Доброго времени суток, комрады.
Буквально неделю назад получил права и сразу же пошел покупать ежика

Ездил на нем пока что немного, всего лишь 100 километров, и уже столкнулся с такой проблемой:
-
двигатель на холостых оборотах работает неровно, нормально урчит только тогда, когда обороты 1,5 тысячи (на полутора обороты все еще скачут, но незначительно) и выше, а сегодня он вообще отказывался работать на холостых (стрелка тахометра прыгала, машина дергалась и недовольно рычала).
В общем, как только я убирал подсос, движок глох (проехал километров 20, обнаружил сию неисправность на парковке у ленты). отрегулировал подсос так, чтобы движок держал те самые, относительно стабильные, 1,5 тысячи, заглушил мотор и в расстроенных чувствах пошел за покупками.
Когда вернулся, естественно попытался его завести, но не получилось =/ (подсос вытаскивал на полную) Вызвонил друга, друг приехал и стали мы разбираться.Мой товарищ решил залезть под капот и вручную подкачать бензина в топливный фильтр (если я все правильно понял).
С горем пополам движок заработал, но все также нестабильно. Я снова выставил 1,5 тысячи подсосом и таким образом поехал домой.
По прибытии решил попробовать такую штуку: газовать перед тем, как заглушить двигатель. Сначала попробовал, когда "холостые" были 1,5 тысячи. Завел. Двигатель начал работать ровно на полутора, потом проделал тоже самое выставив обороты на тысячу, а потом и вовсе убрав подсос. Проблема разрешилась, двигатель работает ровно, заводится исправно (относительно. слышно как он периодически "взвывает", но очень слабо. думаю это не стоит принимать во внимание)
Собственно вопрос:
Почему обороты так начали скакать, и почему проблема решилась таким образом?
что я сделал? 
зы: буду рад, если посоветуете масло и прочие жизненно важные для ежа жидкости