О, я смотрю очередной вазузам разгорелся
Как счастливый собственник саморучно построенного дома площадью 200 квадратов (не считая гаража и террас-балконов), первая зимовка прошла успешно. Кабы еще газ был - была бы вообще красота. А без газа дороговато - отопление электричеством, 18 тыщ за февраль нагорело с двумя тарифами. Альтернативные варианты отопления геморройнее, и несильно дешевле. На соседней улице уже газ - там тыщи 3 у людей в самый сильный мороз выходит.
Второй момент - уборка улиц. В этом году поработала хорошо администрация - убирали просто чудесно, в городе такого не дождешься. В том году было хуже - казенной уборки не было, скидывались сами - 2 тыщи в месяц, и то в снегопад как я знаю были проблемы с дорогой (но я в том году только по выходным ездил).
Из откровенных минусов:
- без двух машин в семье делать нечего. детей двое, сына в школу в одно время, дочь в сад в другое. если одна машина в сервисе-ремонте, просто капут начинается.
- опять же, до ближайшей школы 4 км пешком - и та бомжатник. вожу в Пушкин, ~10км. до автобуса пешком 1 км с копейками, до электрички полтора. дети подрастут - все равно возить. хотя кстати я когда в Данию по обмену в 11 классе еще ездил - там примерно та же ситуация, и ничего - идут на автобус, едут в райцентр в школу.
- ну и основная беда с непоймикемстроительством. видывал я в свое время, как эти коттеджи на продажу строят. это абзац полный. в строительстве расклад простой - рубль стоит сделать косяк, 10 стоит исправить. и в квадрате - как раз для каркасной (финской, шведской, пофиг какой) технологии. строят коттеджи из самого дрянного пиломатериала, на пропитках экономят, мембраны самые дешевые (если не своруют), утеплитель потоньше и попоганее, нарушения технологии на каждом шагу. у меня соседу строила бригада - через 5 лет (как раз сейчас) пошло коробить наружную отделку, с канализацией геморрой (каждое лето копается что-то), плитка внутри полопалась в куче мест. и это сосед еще следил. а что наделают чужие строители когда не видно - страшно себе представить. через 3-5 лет реальные шансы получить гниющее, ржавеющее и разваливающееся все, заколебетесь латать.
- в последнее время что-то поперли селиться
чурки лица с кавказа и средней азии. темперамент и стиль общения не радуют. хотя иные вполне себе славянские жители и похуже будут. в общем, не повезет с соседями - проклянете все на свете.
Задрали новостроители. Когда я начинал строиться - домов было с гулькин нос, так что надо дорогу - сам и насыпешь. Сейчас домов стало намного больше, но самое поганое - начали строить много домов под продажу. В итоге сволочи гоняют тяжелую технику пачками, дорога в смятку, и ничерта никто не чешется подсыпать обратно щебня. Да и кто строит не на продажу - разве что найти хозяина можно, все равно каждый только о себе думает.
Но из плюсов:
- простор внутри совсем по-другому ощущается;
- при удачном выборе места - минимум проблем с пробками (я в Питере по кольцу добираюсь за час почти всегда);
- не слышно соседей !!!