Подскажите по вопросу порядка оформления купли-продажи
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
27 Ноября 2024, 16:40:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Подскажите по вопросу порядка оформления купли-продажи  (Прочитано 1069 раз)
adsen ТС
Редкий гость
**

Карма +235/-0

Москва - Питер

ЭТО- РОДИНА МОЯ

Москва - Питер
Škoda Octavia A5 (II)
« : 28 Февраля 2012, 00:10:54 »

Ситуация: покупаю авто, но хозяин не хочет ехать в ГАИ время терять, говорит давай оформлю любые доверенности, сам езди оформляй. Продавец в Москве, я в области. Вот следующий порядок пройдет или в чём-то я не прав? :

1.   Продавец оформляет доверенность Покупателю на право управления. (Чтобы можно было ездить.)
       a.   После составления доверенности необходимо в течение 5 дней застраховать гражданскую ответственность владельца транспортного средства. В течение 5 дней ездить можно и без страховки, но в случае ДТП, виновником которого является "незастрахованный" водитель, чинить чужой автомобиль придется из собственного кармана.

2.   Продавец оформляет ген. доверенность на Покупателя на снятие с учета для продажи.

3.   Продавец и Покупатель оформляют договор купли-продажи в 2х экз. у нотариуса.

4.   В ПТС Продавец и Покупатель сами вносят данные договора купли-продажи и подтверждают своими подписями.

5.   Покупатель по доверенности снимает Авто с учета для продажи.

6.   После получения «транзитов» (пластик)  Страх.полис оформляется «транзитный» на 15 дней для следования к месту регистрации.  (где оформлять Страх.полис?)

7.   Покупатель ставит Авто на учет в теч. Срока действия транзитных номеров или в теч. 5 суток после приобретения.

2126-060 Ника, 2005 г., 130000 км.
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3

Нижний Новгород

Нижний Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #1 : 28 Февраля 2012, 04:59:18 »

в чём-то я не прав?
Да практически во всём, что за извращённые фантазии?
1. Продавец и покупатель едут в любую контору, занимающуюся договорами купли-продажи авто, заключают договор, получают по экземпляру на руки, там же им делают запись в ПТС. Скорее всего там же новый хозяин сможет оформить страховку на перегон или на год - дело вкуса и наличия любимой страховой.
2. Далее покупатель едет в своё РЭО (хотя у нас в Нижнем, можно поставить на учёт, будучи прописанным в области) или туда где меньше очередь и ставит на учёт, при желании и наличии товарного вида оставляя себе номера.

dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #2 : 28 Февраля 2012, 05:43:05 »

В октябре с товарищем ездили в соседний город Ежика брать. На площадке встретились с покупателем, посмотрели машину. Все устроило. На капоте заполнили заранее приготовленные бланки договора купли-продажи.(3 зкземпляра) Заполнили сами ПТСку. И все. Поехали домой. Нужно было конечно заехать в страховую. Все таки 45 км гнали по трассе без страховки. Но обошлось. Далее он уже дома заехал в страховую. Потом в ГАИ. Переписал машинку на себя. Даже номера прежние остались. Сейчас все гораздо проще, чем раньше.

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
adsen ТС
Редкий гость
**

Карма +235/-0

Москва - Питер

ЭТО- РОДИНА МОЯ

Москва - Питер
Škoda Octavia A5 (II)
« Ответ #3 : 28 Февраля 2012, 20:45:14 »

Целиком с вами согласен, но Продавец не хочет никуда ездить тратить своё драгоценное время

но хозяин не хочет ехать в ГАИ время терять, говорит давай оформлю любые доверенности, сам езди оформляй.

Он и я в разных регионах. Поэтому ехать снимать с учёта всё-равно надо.

Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3

Нижний Новгород

Нижний Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #4 : 28 Февраля 2012, 21:26:22 »

Продавец не хочет никуда ездить тратить своё драгоценное время
Аха, а гендоверенность он за 6 сек оформит lol или у него нотариус карманный? В предидущем посте всё расписано, внимательно почитай: там никуда ехать не надо.

Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #5 : 28 Февраля 2012, 21:37:46 »

<..> или в чём-то я не прав? :

1. Чисто теоретически, да. Но простые постовые полицейские в сию юридическую казуистику не вдаются. А стало быть, затрахаешься им на каждом посту, что "право управления" - это и есть то самое право "хозяйственного ведения или оперативного управления и тому подобное" (в ред. п.2 ст.4 закона об ОСАГО). А стало быть, товя машина до регистрационного подразделения ГИБДД не доедет. Как показал мой опыт перегона машины из области в Москву без ОСАГО, постовые на ТТК о существовании этого пункта Закона вообще не знают. И про 5 разрешенных дней (кстати, рабочих, вроде) без ОСАГО тоже.

2. Да, но тоже в идеале. Можно даже рукописную, а можно даже устную - как и договор купли-продажи. В реальности всё сложнее, т.к. по не нотариальной доверенности могут и не снять с учёта. И не дай бог тебе получить доверенность только на снятие с учёта, потому, что в этом случае для предоставления машины на площадку осмотра и подпись документов потребуется присутствие хозяина авто.

3. В силу этого пункта, пункт 2 мне кажется избыточным, т.к. с момента приобретения автомобиля (читай заключения договора купли-продажи) ты получаешь право везде расписываться за владельца автомобиля.
Но это опять же по ГК так. В ГИБДД действует особая, военно-милицейская логика и логика законодателя им чужда.

4. В этом не уверен совершенно, надо консультироваться с практиками

5. В силу п. 3 не уверен, что ты можешь это сделать. Т.к. доверенность будет выдана от человека, который машиной не владеет.

6. Опять же, в силу п. 3 можно оформлять страховку уже постоянную, а не транзитку. Опять же, тут будет действовать п. 2, ст. 4 Закона об ОСАГО, те же 5 дней можно гнать без ОСАГО на транзитах. Только 5 суток тут уже отсчитываться будут от момента составления договора купли-продажи. Но тут ещё недавно законодатель окончательно запутал всех, т.к. теперь надо ещё проходить техосмотр на машине без страховки и номеров, а туда ещё надо доехать.

7. Правильно. И, видимо, после выполнения предыдущих 6-ти пунктов (и, думаю. пары-тройки судов и несчётного количества пререканий с ИДПС), примерно через полгодика после начала 1-го пункта.  :cool:

А вообще, ты таким наборов документов (ДКП и две доверенности на разные действия) на посту убьёшь любого юриста своим неопределённым законным статусом. И, думаю, что автомобиль поедет сперва на штрафстоянку.
Оно тебе надо? Может, лучше поискать другого продавца, который сам согласится исполнить свои законные обязанности?

<..> В предыдущем посте всё расписано, внимательно почитай: там никуда ехать не надо.
Этот механизм работает везде, кроме московского региона, потому, что Москва и МО - это два разных субьекта Федерации.

Кстати, а продавец, случайно, не прописан на территории новой Большой Москвы?? Тогда ты рискуешь убить юридическим казусом больше, чем одного ИДПСа.

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
adsen ТС
Редкий гость
**

Карма +235/-0

Москва - Питер

ЭТО- РОДИНА МОЯ

Москва - Питер
Škoda Octavia A5 (II)
« Ответ #6 : 22 Марта 2012, 20:33:37 »

всем спасибо, в прошлые выходные сделали дело по другой схеме

adsen ТС
Редкий гость
**

Карма +235/-0

Москва - Питер

ЭТО- РОДИНА МОЯ

Москва - Питер
Škoda Octavia A5 (II)
« Ответ #7 : 15 Апреля 2012, 13:45:23 »

Месяц назад оформляли куплю-продажу на Липецкой.
Машина владельца московского региона.
Я продавал авто владельца по генеральной доверенности
Покупатель – моя жена.

Вот что получилось:
1.   Прежний владелец оформил на меня гендоверенность. Я пошел в страховую с его ОСАГО, там вписали меня в полис, заплатил где-то рублей сто-двести.
2.   Жена зарегистрировалась на сайте Госуслуги.
3.   На следующий день съездила в офис Ростелекома, получила код доступа в личный кабинет на портале Госуслуг.
4.   Записались на портале на Липецкую на 9 часов субботы. Распечатали электронный билет и заявление. Заявление, правда, в ГАИ не потребовалось, они своё распечатывают. Посмотрели по Инету - где рядом, какие страховые компании на всякий случай.
Распечатали ещё бланк квитанции на оплату пошлины, по-моему, с сайта ГИБДД.
5.   В Инете нашли бланк договора купли-продажи, заполнили, расписались (заключили договор).
6.   Подъехали ровно к 9-ти часам. Машину приткнули во дворах относительно близко от ГАИ.
НАРРРРРРРРОДУУУУУУУУ битком.  павпЅ павпЅ павпЅ
Два окна. Над одним объявление: «Кто зарегистрировался на портале Госуслуги – сюда» и в него никого нет, т.е. мы были вторыми. Чтобы достать документы из папки пришлось выйти на улицу (вот сколько народу).
7.   Сдали доки в окно, оказалось, т.к. собственник уже другой - жена, нужен новый ОСАГО.
8.   Быстро сгоняли в страховую (в пределах одного квартала), оформили полис ОСАГО (Рядом с ГАИ стоят микроавтобусы, в которых разные страхкомпании предлагают оформить полисы, но мы решили, что лучше в офисе оформить). Девушка сказала, что на всякий случай вписывать номер авто не будем, т.к. вдруг если  номера не оставят, потом заедете  - допишем.
9.   Приехали, т.к. номера мы оставляем старые, я их снял, протер.
10.   Сдали доки опять в окно.
– Номера оставляете?
- Да, оставляем.
- Покажите номера.
- Вот. Smile
- Вот вам бланк заявления на оставление номеров и с номерами к начальнику.
11.   Заполнили заявление. Один номер был чуть капельку с несколькими вмятинками. Сзади видно в чего-то уперся немного номером. Почти незаметно.
12.   В кабинете начальника.
Офицер смотрит:
- Один номер рихтованный. Ножевой порез.
Начальнику: - Оставляем?
puzzled….Оставляем.
13.   Жена пошла во 2-е окно сдавать доки. Пока она сдавала доки я прикрутил номера и заплатил 500 рэ по ранее распечатанной квитанции (все равно платить потом).
14.   В 12-ть получили распечатанное заявление и квитанцию на оплату пошлины. И направили на площадку осмотра в километрах полутора в противоположном квартале.
15.   На осмотре сфоткали VIN и наклейку на торце водительской двери. Оформление доков в вагончике.
– Владелец здесь?
- Нет, я по доверенности.
- Распишитесь  в  ПТСе.
В ПТС забиты и реквизиты нашего договора, оформленного в простой письменной форме: б/н от «дата». Это же потом указано и в Свидетельстве о регистрации ТС.
16.   В 13.05 сдали все доки в 3-е окно в ГАИ и нас послали в 1-ый зал для получения, и послали надолго, как оказалось. Мы рассчитывали, что до обеда авось получим.
17.   14-15 там обед, всех выгнали.
18.   В это время съездили в страховую, где вписали оставленный нам номер, заверили печатью.
19.   В 15.00 в 1-ый зал и ждать. Народу также много, и в зале (это тоже комната метров 20 кв.) и в коридоре. В зале телик висит, крутят ролик про авто один по кругу.
20.   Из окошка фамилию выкрикивают, например:
- Кашеваров, а дальше из зала в коридор народ передает:
- Ашеваров
- Еванов
- Иванов
Обратно по очереди передается:
НЕТТАКОВА.
В общем, все стремятся в этот зал, чтобы не оказаться с такой фамилией.
21.   И только в 16.30!  БЫЛО НАМ СЧАСТЬЕ car, а хотя проходили люди, которые доки сдавали намного позже нас.
Но, в принципе, мы приехали к 9-ти, не стояли с утра с 7-ми часов, и не приезжали туда утром к 6-ти или 5-ти (уж не знаю, во сколько приезжали другие).
Вот.
 az bp az cb az bon

tsl
Ветеран форума

Карма +317/-1

Расположен к отдыху.

Если б я был...

dzerzhinsk, nizhegorodskoy obl.
иж2126-030
« Ответ #8 : 15 Апреля 2012, 19:45:03 »

владельца московского региона.
Напомните, кто им сейчас владеет?

ИЖ2126-030, 2004г.в., пробег- 80т.к., ВКПП-5, Движек ВАЗ-2106. БСЗ. ЭСП.
tsl
Ветеран форума

Карма +317/-1

Расположен к отдыху.

Если б я был...

иж2126-030
« Ответ #9 : 15 Апреля 2012, 19:53:23 »

И только в 16.30!  БЫЛО НАМ СЧАСТЬЕ
Жесть! Я на продажу предыдущей час потратил, это вместе со снятием с учета(тогда так было надо), на покупку и постановку нонешней потратил минут сорок.
з.ы. что за счастье жить в большом городе?!

adsen ТС
Редкий гость
**

Карма +235/-0

Москва - Питер

ЭТО- РОДИНА МОЯ

Москва - Питер
Škoda Octavia A5 (II)
« Ответ #10 : 15 Апреля 2012, 21:21:09 »

Напомните, кто им сейчас владеет?
Кем им?
Это покупка другого авто, в Москве.
А Ёжика я вчера продал у нас в Троицке.
Снял с учёта в прошлую субботу. Заняло часа полтора.
А вчера приехал покупатель, оформили куплю-продажу за полчаса.
И всё. Ёжик уехал.

tsl
Ветеран форума

Карма +317/-1

Расположен к отдыху.

Если б я был...

иж2126-030
« Ответ #11 : 15 Апреля 2012, 21:34:53 »

Машина владельца московского региона.
Кем им?
Дак им... московским регионом Big Grin

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: