Месяц назад оформляли куплю-продажу на Липецкой.
Машина владельца московского региона.
Я продавал авто владельца по генеральной доверенности
Покупатель – моя жена.
Вот что получилось:
1. Прежний владелец оформил на меня гендоверенность. Я пошел в страховую с его ОСАГО, там вписали меня в полис, заплатил где-то рублей сто-двести.
2. Жена зарегистрировалась на сайте Госуслуги.
3. На следующий день съездила в офис Ростелекома, получила код доступа в личный кабинет на портале Госуслуг.
4. Записались на портале на Липецкую на 9 часов субботы. Распечатали электронный билет и заявление. Заявление, правда, в ГАИ не потребовалось, они своё распечатывают. Посмотрели по Инету - где рядом, какие страховые компании на всякий случай.
Распечатали ещё бланк квитанции на оплату пошлины, по-моему, с сайта ГИБДД.
5. В Инете нашли бланк договора купли-продажи, заполнили, расписались (заключили договор).
6. Подъехали ровно к 9-ти часам. Машину приткнули во дворах относительно близко от ГАИ.
НАРРРРРРРРОДУУУУУУУУ битком.
Два окна. Над одним объявление: «Кто зарегистрировался на портале Госуслуги – сюда» и в него никого нет, т.е. мы были вторыми. Чтобы достать документы из папки пришлось выйти на улицу (вот сколько народу).
7. Сдали доки в окно, оказалось, т.к. собственник уже другой - жена, нужен новый ОСАГО.
8. Быстро сгоняли в страховую (в пределах одного квартала), оформили полис ОСАГО (Рядом с ГАИ стоят микроавтобусы, в которых разные страхкомпании предлагают оформить полисы, но мы решили, что лучше в офисе оформить). Девушка сказала, что на всякий случай вписывать номер авто не будем, т.к. вдруг если номера не оставят, потом заедете - допишем.
9. Приехали, т.к. номера мы оставляем старые, я их снял, протер.
10. Сдали доки опять в окно.
– Номера оставляете?
- Да, оставляем.
- Покажите номера.
- Вот.
- Вот вам бланк заявления на оставление номеров и с номерами к начальнику.
11. Заполнили заявление. Один номер был чуть капельку с несколькими вмятинками. Сзади видно в чего-то уперся немного номером. Почти незаметно.
12. В кабинете начальника.
Офицер смотрит:
- Один номер рихтованный. Ножевой порез.
Начальнику: - Оставляем?
-
….Оставляем.
13. Жена пошла во 2-е окно сдавать доки. Пока она сдавала доки я прикрутил номера и заплатил 500 рэ по ранее распечатанной квитанции (все равно платить потом).
14. В 12-ть получили распечатанное заявление и квитанцию на оплату пошлины. И направили на площадку осмотра в километрах полутора в противоположном квартале.
15. На осмотре сфоткали VIN и наклейку на торце водительской двери. Оформление доков в вагончике.
– Владелец здесь?
- Нет, я по доверенности.
- Распишитесь в ПТСе.
В ПТС забиты и реквизиты нашего договора, оформленного в простой письменной форме: б/н от «дата». Это же потом указано и в Свидетельстве о регистрации ТС.
16. В 13.05 сдали все доки в 3-е окно в ГАИ и нас послали в 1-ый зал для получения, и послали надолго, как оказалось. Мы рассчитывали, что до обеда авось получим.
17. 14-15 там обед, всех выгнали.
18. В это время съездили в страховую, где вписали оставленный нам номер, заверили печатью.
19. В 15.00 в 1-ый зал и ждать. Народу также много, и в зале (это тоже комната метров 20 кв.) и в коридоре. В зале телик висит, крутят ролик про авто один по кругу.
20. Из окошка фамилию выкрикивают, например:
- Кашеваров, а дальше из зала в коридор народ передает:
- Ашеваров
- Еванов
- Иванов
Обратно по очереди передается:
НЕТТАКОВА.
В общем, все стремятся в этот зал, чтобы не оказаться с такой фамилией.
21.
И только в 16.30! БЫЛО НАМ СЧАСТЬЕ , а хотя проходили люди, которые доки сдавали намного позже нас.
Но, в принципе, мы приехали к 9-ти, не стояли с утра с 7-ми часов, и не приезжали туда утром к 6-ти или 5-ти (уж не знаю, во сколько приезжали другие).
Вот.