Забросил я темку, в виду многих дел.
И так...
За время своего молчания, я тестил Шкоду Йети 1.2 TSI 4х2 c DSG, Тигуана 1.4 Blue Motion 122л.с., Мазду СХ-5, Киа Спортидж 2.0 4х4, щупал Дастер( но не катался на нем). И еще пару легковушек, ну так, на вс.случай.
Шкода Йети: Качество сборки и отделки на высоте. Все подогнано идеально, отличный пластик. Все под рукой, кнопочки, ручечки, все щелкает и включается благородно. Посадка высокая. Сидуха с хорошим профилем и правильной мягкости. Места сзади достаточно. Багажник приличный. Хотя раньше он мне показался небольшим. Сиденья задние двигаются по длине и спинка регулируется по наклону. Пространства для ног задних пассажиров за мной - вполне достаточно. Дочери в детском кресле точно тесно не будет. Высокий потолок.
На ходу тоже все отлчино. Совсем не ожидал от малообъемного 1.2 такой прыти на разгоне и в движении. Турбина все таки это вещь. Едет динамичнее и активнее Кашкая 1.6. ДСГ довольно шустро и незаметно перебирает передачи. Разницы с обычным автоматом на тест-драйве я не заметил. Печка теплая. Раньше на 1.2 были проблемы с отопителем. Но сейчас туда производители вкрячили какой-то электрический догреватель и теперь в салоне Ташкент. Руль с ЭУРом крутится хорошо, есть усилие, как вправдашное. Особо к информативности я не прислушивался. Рулится и рулится. Крены минимальные. Подвеска "упргуая" в меру мягкая и в меру жесткая. Через рельсы переезжает очень комфортно. Шумоизоляция тоже хорошая. Но в Кашкая тише. Это факт! И Обзорность у Кашкая лучше. У Шкоды маленькие зеркала, и назад смотреть не комильфо. Да и посадка в самом Кашкае выше. и клиренс больше.
Не понравилось в Шкоде:
- При подгонкеруля под себя - обод перкрывает верхнюю часть приборов. В Октахе такого нет. Это косяк чисто на Йети встречается. Я читал про него, но думал что это индивидуальное восприятие отдельно взятых журанлистов. Но на практике сам убедился, что не врут гады...
- Узковатый профиль боковой поддержки сидений. Мой зад туда втиснулся в притык. Хотя дискомфорта при движнии от этого не было. По ощущениям хотелось сидуху чуть по шире.
- Руль обтянут гладкой и скользкой кожей. У VW таккая-же фигня. По тактильным ощущениям мне не нравится.
- за 850-860 т.р. машина будет в комплектации Амбишэн. Можно докупить отдельно взятые опции ( не манагер-пакеты как на Октавии). Но даже с этими опциями, чтобы уложиться в указанную сумму придется жертвовать либо дополнительными Айрбэгами, либо системой ESP. А мне хотелось, чтобы они были. Для сравнения - у Кашкая в комплектации SE ( как раз той, на которую я целился) все это есть. Включая шторки на окна наддувные. Шкода, как ни крути, выходит ощутимо дороже в сходном оснащении. Так уже можно метить на 2-х литровый Кашкай.
VW Tiguan: Истинный ариец не дурен собой и солиднее Шкоды по внешности. В Базе неплохо упакован. Имеет ESP и боковые подушки. Качественно собран, из качественных материалов. Вобще та-же Шкода, только с лэйблом VW. Посадка повыше чем в Йети. Хотя база у них одна. Зеркала больше и обзорность ничем не хуже Кашкая. Руль и кресло с размашистыми диапазонами регулировок. Приборы рулем не перекрываются. На ходу более благороден. Хотя подвеска такая-же, и рулится почти одинаково. Но шумка лучше и от того ощущения более сглаженные и душевные. Динамика не угарная. Но 122 турбо-коня вполне сносно везут машину. По ощущениям они равны с Йети 1.2. Хотя Тигуан тяжелее. Вход выход из машины удобный. Места сзади тоже с запасом. Багажник такой-же.
Что не понравилось:
- Конечно-же цена. Доукомплектованый некоторыми пакетами, базовый Тигуан подбирается к ценовой планке 950-970 т.р. И это с передним приводом и МКПП. Слишком дорого. Учитывая что разница по ТТХ и фунционалу с Йети минимальна. И не стоит переплаченных денег. За имидж марки и престиж среди других участников ДД - я платить не хочу. Я не фанат бренда.
- Вместо полноценной запаски на тестируемом экземпляре была докатка.
- Экономия рачительных немцев уже начинает злить. На передней панели, на верху мягкий "софтовый" пластик, как и на передних дверях, а в нижней части торпеды и дверей - дубовый и не очень дорогой по виду. Так-же и на задних дверях. Верх и низ из жесткого недорого пластика. Неприятно.
Мазда СХ-5: О ней коротко. Ездил я пару лет назад на СХ-7. Родственник дал в прокат, пока сам уехал на Тай. За неделю общения с ней я был доволен только динамикой 2.5 литрового турбо-мотора. И рулежкой. В остальном - жесткая погремушка, не пышущая надежностью, с жрущим масло мотором. За неделю я доливал масло 2 раза, на пробеге 48 т.км. И конскими ценами на сервис и з\части.
Вот и СХ-5 того-же поля ягода. Шумная, и жесткая машина. С твердыми покрытиями внутри. Люфтящими кнопками и ручками. Считает на дороге каждую трещинку, каждый камушек. Может конечно дело в больших низкопрофильных колесах. Но на 16-м радиусе она не смотрится вообще. В журналах описыаают её отменную управляемость. Но в режиме тест-драйва я не понял, где она. Мотор, да, мне показался довольно прытким. Места тоже достаточно и в багажнике и на заднем диване. Но в остальном, машина мне по душе не пришлась. И цена необосновано завышена.
Киа Спортидж: Корейцы по моему совсем охренели с ценами. Кроме гламурного вида, этой полуженской полукосметички, я не нашел ничего более привлекательного в этом автомобиле. Дохлый мотор. 2 литра, емнить, а он не едет. И дело не в тупой АКПП. А просто в никчемных настройках электроники, или неудачной конструкции самого мотора. ЧТобы он ехал надо не переключаться в городе выше третьей, в ручном режиме АКПП, и держать обороты не ниже 4000. Напомнил он мне чем-то Шевроле Круз по динамике. Подвеска жесткая. Слышно как бухают элементы задней подвески. Днище плохо шумоизолировано. Талый снег ощутимо дубасит по пузу. Обзорность просто уродская. Задние стекла настолько сужены, что приходится изгибать голову, чтобы что-либо в них узреть. Обзорность назад вообще как мартышке в очко. И лобовик узкий. Нормально устроится за рулем я так и не смог. То педали далеко, то руль близко. Или лежит низко. Ядовитая подсветка приборов и центральной бороды режет глаз. И вроде не убавляется. Регулировку я не нашел. Места сзади не много. Дутые пороги обязательно испачкают штаны. На тестовой машине, с пробегом 26 т.км уже что-то брякало в районе левого ремння безопасности и под центральной торпедой жил активный сверчок. Вобщем я разочарован. И самое главное за что платить такие деньги???
Рено Дастер: В нем я не ездил. А просто походил вокруг, полазил, посидел. Ну что сказать. Логан, как он есть. Чуть облагороженный, с полным приводом и внедорожным кузовом. Логановские зеркала, сиденья, приборы, руль, подрулевый переключатели, ручки, кнопки. Ощущение дешевизны неуловимы витает в салоне и присутствует в самом запахе автомобиля. Может он конечно и неплох, и определенно найдет своего покупателя. Тем более, что цена себя пока оправдывает. Но я хочу что-то более солидное, поэтому НЕТ.
Попутно я облазил новую VW Jetta. И разочаровался. Смотрел 2 машины - первая в Тренде, вторая в Хайлайне. Трендовая машина уж совсем бедна и как-то безлика. Темно-серые дешевые пластики, убогая штатная магнитолка. Незатейливые приборчики с мизерным дисплейчиком посередине. Зато отличная посадка за рулем. Удобные сиденья, Дохрена места на задних местах, и огромный багажник. Но цена умиляет. 780 т.р. за базовую версию, поднапиханную кое-какими опциями. Нет уж. Лучше Октавия. Там и салон симатичнее и материальчики по лучше. И цена адекватная. Джетта понравится опять-же фанатам марки. Либо сильно убежденным в том, что VW круче Шкоды и не ломается
Кстати статистика надежности автомобилей, указывает на то, что VW явно сдал позиции в плане качества и надежности. Тигуан к примеру прилично уступает Кашкаю в рейтинге надежности кроссоверов. Причем данные не от одного источника, а от 4-х разных.
Смотрел Астру и Инсигнию. Все хорошо, но вот честно, на Опеля новые у меня "не стоит".
Вобщем подводя итог, получается два варианта, либо Шкода либо Кашкай. Пока решил подождать. На работе какая-то ненормальная возня началась. Да и со строительством виг-вама, траблы начались. Выскакивают неожиданные дополнительные расходы.
Как-то так
-