Фуркат, спасибо за ответ.
Задавая вышеуказанные вопросы, я примерно такого ответа и ожидал, но давай спокойно разберемся и условимся, что в принципе, мы с тобой ?по одну сторону баррикады?. Меня не менее чем тебя тяготит, что уже в который раз наша с тобой Родина пытается реализовать заложенные в ней потенциалы, но ни чего хорошего из этого пока не получилось.
Извини, но в твоем эмоциональном ответе трудно найти ответы на поставленные вопросы.
Но, тем ни мнее?
Насколько я понял:
Вопрос ?1: Почему Родина мне ни чего не должна?
Ответ: потому, что ?Родина - это мать. Мать не выбирают. Родина меня родила. Я провел в ней детство, вырос, питаясь ее соками?. Это же и ответ на 2-й вопрос, другого я не нашел.
А не кажется тебе, что ты сам перемешиваешь конкретные события и людей с отвлеченными нравственными, моральными и общественными понятиями. Призывая при этом, не ?смешивать Родину и данный государственный строй?
Родила тебя не гипотетическая Родина, а мать, т.е. конкретный человек и на всех этапах твоей жизни ты взаимодействовал не с абстрактной общественно политической категорией, а с конкретными людьми, что хорошо прослеживается в твоем ответе. И уж если ты кому чего и ОБЯЗАН, то это, прежде всего, тем людям, которые тебя окружали, кормили, воспитывали, унижали и обижали. Не Родине, а им.
Да, они сделали ее такой: не удобной для проживания. И правительства, на нашей с тобой Родине, всегда состояли из конкретных людей, как раньше, так и сейчас создающих двуликую мораль, нравственность и ?резиновые? законы. И если эти люди, общество ? твоя и моя Родина, то я по гроб жизни обязан далеко не всем, а некоторых считаю обязанными мне. Поверь, есть на то основания, как и у тебя и любого другого. И тут мы логически подходим к третьему вопросу.
Вопрос ?3: Почему не нам судить, что она у нас такая?
Ответ: ?Судить же Родину, за то, что она такая - вспомните евангельское "не судите, да не судимы будете". Судите правительство, слой общества, отдельных субчиков, врагов, насильников, если желание есть?.
Какое-то очень удобное у тебя Евангелие: в одном случае, судить не позволяющее, а в другом разрешающее. Что это: двойственность религиозной морали или непоследовательность оппонента.
Почему же людей думающих и поступающих так, как тебе не нравиться судить можно, но тех, кто олицетворяет Родину ? нельзя. Лишь на том основании, что Родина ? это святое?
И вот ведь в чем парадокс! Большинство близких мне людей добросовестные труженики и граждане. Я, ты и многие другие честно работали на общество, на других людей.
Но хоть одно поколение в нашей истории жило достойно? Не отдельные категории граждан, а большинство населения. Ведь мы трудимся не ради самого процесса труда, а для того, что бы результатами труда воспользоваться. А это не происходит!
У нас, на нашей Родине ? не происходит, уже который век! В то время как наши ближайшие соседи живут лучше. (Спорить с очевидным не будем).
Давай упростим ситуацию:
По сути, мы с тобой родились на определенной территории, на которой живут
конкретные люди, с которыми мы и взаимодействуем. А теперь, представь себе, что тебя не устраивает тот коллектив или общество, в который ты попал. Что можно сделать:
1. остаться и жить;
2. уйти в другой коллектив (общество)
Будешь ли ты осуждать соседа, который переехал в другой дом, в элитный район из-за того, что его ?достали? соседи-алкаши вечно выясняющие отношения, грязь и мусор вокруг. Понимающего, что он не переделает этих людей и скорее станет их жертвой.
Я ? осуждать его не буду. Будет у меня возможность ? поступлю так же, по многим причинам.
Ну и по поводу червячков, птичек и т.п. Иронию твою оценил, но я себя к людям отношу, а птичек люблю жареных, на гриле.