Да-да! Любая африканская страна (кроме ЮАР), почти вся Азия, вся Латинская Америка, некоторые страны Восточной Европы...
Так что нам еще повезло. Могли бы и в Зимбабве родиться...
Ой... ну таки прозвучало кодовое слово - Зимбабве
Ну давайте поглядим, а что же там такое, страшное...
Как обычно - "я спросил у Яндекса"... первые ссылки - все как обычно... дикая инфляция, безработица и все "прелести"... причиной везде называют аграрную реформу Мугабе, когда он "все отнял и поделил"...
Отобрал, так сказать, землю у белых и отдал ее черным...
Однако вот интересная статейка... все о том же самом, только соус-то совсем другой...
http://www.rg.ru/2007/02/16/zimbabve.htmlспецкомандировка
Львиная доля
Корреспондент "РГ" побывал в одной из самых колоритных стран Африки - Зимбабве, отвергнутой Западом
Максим Макарычев, Хараре - Москва
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4297 от 16 февраля 2007 г.
Версия для печати / сохранить материал
Авторитет 82-летнего Роберта Мугабе в Зимбабве и Африке непререкаем. Мугабе стоит во главе Зимбабве с 1987 года. Фото: AP
Авторитет 82-летнего Роберта Мугабе в Зимбабве и Африке непререкаем. Мугабе стоит во главе Зимбабве с 1987 года. Фото: AP
Где-то в этих краях, если верить Корнею Чуковскому, врачевал добрый доктор Айболит. Именно здесь к знаменитой реке Лимпопо на водопой приходят одни из самых удивительных животных в мире. В Зимбабве в большом количестве особей представлена "большая пятерка" самых крупных зверей: их "предводитель" - лев, буйвол, леопард, слон и носорог. Не случайно охота на них считается самой опасной в мире. Наконец, на территории этой страны находится четвертый по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности на планете водопад Виктория Фоллс - излюбленное место проведения медового месяца молодоженов со всего света.
Но между тем в отношении этой страны и ее лидера Роберта Габриэля Мугабе по "белому информационному свету" ходят разного рода небылицы. Самая невинная из них состоит в том, что белому человеку в этой стране лучше никогда не показываться. А если, мол, случится такая напасть, то передвигаться только на машине. В реальности все эти слухи похожи на страшилки, которыми пугают непослушных детей.
Побывав в Зимбабве, приходишь к одному главному выводу. Эта страна, которой объявлена настоящая информационная война, незаслуженно "отвержена" сильными мира сего. На первый взгляд корень проблемы кроется в крайне натянутых политических отношениях между Зимбабве и Великобританией, а точнее, в их отсутствии. Или в личной неприязни некоторых западных деятелей к президенту Зимбабве Роберту Габриэлю Мугабе. На деле все гораздо сложнее, чем просто конфронтационные отношения между "метрополией" и ее бывшим "сателлитом".
Земля раздора
Страна, которая в конце XIX века стала британской колонией и получила название Южная Родезия, была провозглашена независимой Республикой Зимбабве в апреле 1980 года. Президентом страны стал лидер партии ЗАНУ-ПФ Роберт Мугабе, которого уважают в Африке за большой вклад в деколонизацию этого континента. О личности 82-летнего президента этой страны чуть позже.
Тогда же, в 1980 году, наряду с провозглашением независимости страны между Великобританией и Зимбабве были согласованы механизм и сроки решения самой больной для этой африканской страны проблемы - земельной. Дело в том, что львиную долю освоенных территорий страны занимали потомки британских колонизаторов - белые фермеры, которые, владея гигантскими территориями, просто физически не могли обрабатывать все принадлежащие им земли. В итоге две стороны пришли к следующему соглашению. Фермеры обязуются передать излишки земли зимбабвийцам, а британское правительство - выдать своим подданным за это денежную компенсацию. Причем новые власти Зимбабве не настаивали на немедленном решении этого вопроса. А предоставляли британцам десятилетнюю отсрочку. То есть до 1990 года. Однако к началу 1990-х дело совершенно не сдвинулось с мертвой точки. Британцы делали вид, что проблемы попросту не существует. Мугабе хранил стоическое терпение, несмотря на то, что страна задыхалась от нехватки денежных средств, которые могла бы принести в бюджет "обретенная земля".
Настоящие же проблемы между Зимбабве и западными финансовыми организациями начались в 1990-х годах, после того как Мугабе стал тратить большую часть выделяемых западными странами средств на социальные нужды и проекты. А в настоящий "клинч" отношения между Хараре и развитыми странами вошли в 1997 году, когда Международный валютный фонд заявил о том, что прекращает выделение денег для Зимбабве. Нетрудно представить, что это означает для страны, в которой уровень скрытой безработицы доходит до 70 процентов.
Наконец с приходом к власти в Великобритании лейбористов достигли критической отметки отношения Лондона и Хараре. Правительство Тони Блэра наотрез отказалось брать на себя прежние обязательства консерваторов и тем самым "закрыть" земельный вопрос. Начало активно финансировать деятельность оппозиционных партий в Зимбабве, а государственная корпорация Би-би-си развязала настоящую информационную войну с властями Зимбабве.
Вся нелепость ситуации состоит в том, что цена компенсации британских властей фермерам, читай - самого земельного вопроса, составляет порядка 100 миллионов долларов. В то время как на информационную войну против Зимбабве, по оценкам экспертов, за все эти годы британцами затрачено по меньшей мере 10 миллиардов долларов!
В 2000 году лопнуло терпение у самого Мугабе. Его партия и правительство, которые за 20 лет так и не смогли решить земельный вопрос, впервые за эти годы оказались под угрозой утраты влияния и электората. Президенту страны ничего не оставалось делать, как предпринять решительные действия - "брать землю". Не обошлось без пролитой крови. В ходе столкновений между белыми и темнокожими погибло 7 фермеров. Однако некоторые СМИ раструбили на весь мир информацию о том, что в "ужасном Зимбабве" белых фермеров в массовом порядке сажают на вилы и рубят на куски. Хотя в соседней ЮАР в ходе захвата черными собственности бывших колонизаторов было убито несколько сотен белых граждан. А несколько десятков тысяч белых бежали с юга Африки.
Радикальная земельная реформа в Зимбабве 2000-2003 годов привела к резкому охлаждению отношений Хараре и западного мира, а из Мугабе некоторые мировые СМИ стали "лепить" кровожадного диктатора. Одна из газет договорилась до того, что даже обвинила его в людоедстве. "Черный пиар" сделал свое негативное дело. Западные бизнесмены стали относить эту страну к зоне повышенного риска. Зимбабве, которая и так имела слабую экономическую базу, и вовсе оказалась отрезанной от международной финансовой подпитки.
Более того, санкции западного мира в отношении Зимбабве еще более ужесточились. Так, например, один из американских законов позволяет представителям США в международных финансовых организациях блокировать любую инициативу о финансовой поддержке Зимбабве. Западные страны дали понять, что в случае ухода Мугабе со своего поста Зимбабве получит транш от 10 до 15 миллиардов долларов.
"Думаю, суть происходящего в Зимбабве можно выразить следующим образом, - отмечает в беседе с корреспондентом "РГ" посол России в этой стране Олег Щербак. - Идет острая внешняя борьба за природные и людские ресурсы Зимбабве, в то время как зимбабвийцы стремятся отстоять свое суверенное право самим распоряжаться своими национальными богатствами. Цена борьбы - не только на редкость плодородная земля, но и ее недра с внушительными запасами высоколиквидного минерального сырья - металлов платиновой группы, золота, никеля, хрома, алмазов, урана. Кое-кому трудно примириться с тем, что эти богатства уходят из-под их контроля. Кроме того, у западных аналитиков есть серьезные опасения, что примеру Зимбабве могут последовать не только ее ближайшие соседи по субрегиону, но и другие страны Африки".
Китайский наплыв
Чего же в итоге добились западные страны? Затеяв спор о путях развития независимого Зимбабве, усугубив его "черным пиаром" и тем самым политически и экономически изолировав Хараре, они фактически толкнули зимбабвийскую элиту обратить внимание на азиатские страны. Власти страны в итоге и провозгласили политику "поворота на Восток". На зимбабвийский рынок, славящийся своими богатейшими ресурсами, хлынули китайцы, которые в последние десять лет буквально "штурмуют" любые свободные рынки. Тем более стран, находящихся в изоляции международного сообщества. Как признавался нам один из российских специалистов, работающих в Хараре, "китайцы лезут в Зимбабве как тараканы". Вслед за китайцами свой интерес к Зимбабве не замедлили обозначить индусы, малайзийцы и иранцы.
А о том, какие деньги напористые азиаты спускают в местных лавках, уже ходят легенды. В одном из местных магазинчиков годами пылились отнюдь не дешевые пивные кружки. После приезда в магазин китайцев кружек в нем не осталось. Что говорить, если мне пришлось наблюдать занятную картину в одной из достаточно дорогих для Хараре сувенирных лавок в отделе, где продавались роскошные шкуры леопарда. Как в том анекдоте про старого еврея: "Я долго думал, брать или не брать". С приходом в лавку китайской семьи был буквально "оттерт" от шкур представителями Поднебесной, которые "взяли товар" сразу. Без раздумий и особо не вглядываясь в ценник.
Но ситуация с приходом китайцев в Зимбабве не так однозначна. Вряд ли китайская идеология сможет прижиться на колоритной африканской почве. К тому же сам Мугабе, как опытный и мудрый политик, тем более знающий о настырности и невероятной напористости китайцев, конечно же, не будет отдавать рынок Зимбабве на откуп одной страны.
В ожидании русских
И вот тут речь напрямую заходит о возможном сотрудничестве Зимбабве и России. В начале 1980-х годов советское правительство морально и материально поддерживало оппозиционное Мугабе движение во время вспыхнувшей в стране гражданской войны. Она унесла около 20 тысяч жителей Зимбабве. Однако Мугабе забыл старые обиды и сегодня по отношению к России настроен дружественно. "Чувства симпатии к России лишь укрепились в результате нашего самостоятельного, основанного на объективных оценках ситуации в Зимбабве и вокруг нее подхода к зимбабвийской проблеме", - свидетельствует Олег Щербак. По его словам, Россия и Зимбабве "смогли умело перевести в историю и мудро зачеркнуть трения прошлого".
Достаточно сказать, что Зимбабве одной из первых в мире стран выразила полную поддержку властям России по чеченскому вопросу, а также придерживается единой с Москвой позиции по ключевым проблемам, обсуждаемым в ООН.
По своему экономическому, и прежде всего сырьевому, потенциалу Зимбабве входит в тройку ведущих южноафриканских государств. К тому же через Зимбабве, являющуюся авторитетным членом Общего рынка Южной и Восточной Африки, можно получить доступ на весь африканский рынок. Привлекательность Зимбабве также состоит в чрезвычайно развитой, хотя и немного староватой деловой инфраструктуре, дешевой, но крайне образованной рабочей силе. К тому же нельзя забывать о деловой этике юга Африки, базирующейся на давних британских традициях. Многие иностранцы, работающие в Зимбабве, отмечают "живучесть и креативность" местного бизнеса, умудряющегося эффективно работать в условиях санкций. Среди возможных сфер сотрудничества несомненный интерес могут представлять малая гидроэнергетика, сфера золота, редких металлов и минеральных ресурсов.
Любопытен и такой факт. Несмотря на то что в Зимбабве высокий даже по африканским меркам процент безработицы, уровень грамотности в этой стране не может не удивлять. Он составляет 96 процентов от количества населения. Даже в самой глухой деревне говорят на хорошем английском языке. У учеников в каждой из школ Зимбабве своя школьная форма. Для родителя самым главным считается дать ребенку образование.
В Зимбабве жуткие проблемы с общественным транспортом. Иногда детям приходится ходить пешком в школу по 20-30 километров. Вид детишек, бредущих многие километры по изнуряющей жаре, невольно навевает ассоциации с Ломоносовым, пришедшим пешком в Москву с Cевера. Но это действительно так. Сам видел умилительную картину, когда дети с рюкзачком, что называется, "метр с кепкой", брели многие километры из школы домой вдоль придорожной трассы. Шли с лучезарными улыбками. Вообще невероятная тяга к образованию - это национальная зимбабвийская черта.