Systo ТС
Основа форума
  
Карма +460/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 370
Екатеринбург
ИЖ 2126-060 4х4
|
 |
« : 29 Ноября 2004, 12:50:16 » |
|
Как и многие из здесь присутствующих столкнулся я на прошлой неделе с проблемой низкого напряжения в бортовой сети. В субботу, решив заняться этой проблемой вплотную, пошел на стоянку и устроил изыскания. Итак, по порядку.
Имеем: ИЖ-2126-060 с двигателем ВАЗ-21213. На двигателе установлен генератор 372.3701 (модифицированный 37.3701). Аккумулятор ВСА 55СТА3.
Ситуация: По утренним морозцам стартер с трудом крутит коленвал (масло полусинтетика, хорошее). Напряжение на аккумуляторе без нагрузки 12.4 В. После заводки в сети 13.6 В, через некоторое время падает до 13.1 В. На холостом ходу, при включенном ближнем, обогреве заднего стекла и печке на 2 скорости, падает до 10,7 В.
Информация для размышления: генератор 37.3701 имеет отдачу 55А при скорости вращения ротора 5000 об/минуту. Передаточное отношение 2.04. То есть при оборотах двигателя в районе 2500 об/минуту генератор просто обязан обеспечивать нормальное функционирование всех потребителей и заряд аккумулятора.
1. Как я уже писал в одном из постов, вольтметр на панели показывает правльное напряжение на аккумуляторе при выключенных потребителях. Если включен ближний свет, обогрев заднего стекла, песка на максимум, нажата педаль тормоза, то показания вольтметра на 0.6 В ниже, чем фактическое напряжение на аккумуляторе. То есть 13.1 В превращаются в 13.7 В. Но этого все равно недостаточно. Ведь считается, что напряжение должно быть 14.2-14.5 В.
2. Генератор был снят, заменен регулятор напряжения. Это повысило напряжение в сети на полвольта. По большому счету результат никакой... в пределах погрешности изготовления регуляторов.
3. Генератор и аккумулятор были унесены домой для дальнейших исследований.
4. Аккумулятор был поставлен на зарядку. 12.4 В соответсвуют плотности электролита 1.24, что и было подтверждено ареометром. То есть аккумулятор разряжен на 25%. При току зарядки 5 А напряжение на аккумуляторе 13.15В !!! Обратите внимание на цифру! На машине на аккумуляторе было 13.7В, то есть аккумулятор заряжался, причем током примерно 10А. А напряжение не могло подняться до 14.5 В, поскольку его ограничивал аккумулятор. Отсюда вывод первый: Если у вас напряжение в бортовой сети маленькое (при 2000-2500 об/мин), то сначала проверьте заряженность аккумулятора. На реле-регулятор подозрение необоснованное
5. Аккумулятор заряжался примерно 7 часов, прежде чем плотность повысилась до 1.28. При этом напряжение на зяряжаемой батарее было 15.2 В. Через два часа после прекращения заряда напряжение на батарее было 12.7 В. Все в полном соответсвии с законами физики.
6. Генератор был разобран и подвергнут изучению. Никаких дефектов выявлено не было. Ни в обмотках, ни в диодных мостах. После чего генератор был собран. Был установлен тот регулятор, который выдавал на 0.5 В большее напряжение.
7. В разрыв провода идущего к регулятору был установлен диод и выключатель. Для проверки предлагаемого тут неоднократно решения.
8. Все было установлено на машину, диод замкнут. Заряженный аккумулятор позволил напряжению в бортовой сети стать 14.6 В при 2000 об/мин! То есть регулятор напряжения и генератор вполне работоспособны и без дополнительного диода. Включение фар, обогрева и печки снизило напряжение показываемое вольтметром на панели до 14.1 В. С учетом поправки получаем нормальное напряжение в сети.
9. Размыкание диода выключателем повысило напряжение в сети на 0.6 В. То есть до 15.2 В. Опять таки все соответсвует законам физики.
10. На напряжение на холостом ходу включение или отключение диода не оказывает никакого влияния. Это и понятно. Просто генератор не в состоянии обеспечить требуемый ток отдачи. Но уже с 1200 об/мин напряжение приходит в норму.
Теперь выводы, начиная со второго (первый уже был, выше):
Вывод 2: Генератор не может обеспечить на холостом ходу достаточный ток отдачи. Дополнительный диод не может исправить эту ситуацию, но может помочь при оборотах от 1500 до 2500. При выключенных потребителях напряжение в сети, при использовании диода, может превысить 15 В. А это уже плохо.
Вывод 3: Если приходится много стоять в пробках, то надо экономить электричество. Или держать оборы не менее 1200. Третьего выхода (простого) нет.
Вывод 4: За аккумулятором нужно следить. Степень разряженности выше 25% зимой не допустима.
Вывод 5: Снижение напряжения через некоторое время после заводки двигателя (при условии минусовой температуры) объячняется тем, что аккумулятор прогревается и начинает принимать заряд. Соответсвенно начинает действовать вывод 1 (читай выше)
Собственно ничего неожиданного выяснено не было. Все было вполне себе объяснимо и очевидно. А теперь остановлюсь на том, почему владельцы Жигулей не жалуются на низкое напряжение. Был ту на эту тему намек.
В генераторах со встроенным регулятором, питание обмотки возбуждения осуществляется от дополнительного диодного моста. Этот мост находится в самом генераторе. Для начального возбудения, при заводке двигателя, через лампочку (та самая, что на панели!) и диод подается напряжение с + аккумуляторной батареи. То есть лампочка горит, если напряжение с дополнительного моста генератора меньше напряжения в бортовой сети! Другими словами нет тока в обмотке возбуждения, следовательно нет напряжения на выходе генератора. И не более того! Поэтому Вы никогда не заметите, что напряжение в сети пониженное, если будете ориентироваться на эту лампочку. Что бы заметить понижение напряжения нужен вольтметр. На многих ли моделях Жигулей (классики) есть вольтметр? Вот и ответ на вопрос.
Так что заряжайте аккумуляторы, прибавляйте к показаниям вольтметра на панели поправки (каждый сам может для себя вычислить эти поправки используя тестер подключенный непосредственно к аккумулятору) и старайтесь экономить электричество в пробках.
|
|
|
|
|
Записан
|
Каждый сам себе злобный Буратино.
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
    
Карма +568/-3
Offline
Пол: 
Сообщений: 4153
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #1 : 29 Ноября 2004, 14:35:38 » |
|
все мирно и логично. только пункт 4 подкачал. никакой прямой или обратной связи между напругой заряда и током нет.
|
|
|
|
|
Записан
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
Systo ТС
Основа форума
  
Карма +460/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 370
Екатеринбург
ИЖ 2126-060 4х4
|
 |
« Ответ #2 : 29 Ноября 2004, 15:07:38 » |
|
Между напряжением заряда и током заряда очень даже есть связь. Впрочем это следует и из уравнения электрохимической реакции в аккумуляторе. Аккумулятор ведет себя как очень нелинейная нагрузка, в процессе заряда. Небольшому изменению напряжения на аккумуляторе соответсвует очень значительное изменение тока заряда. Поэтому тока отдачи генератора просто не хватает для поддержания напряжения бортовой сети. Несмотря на то, что регулятор пропускает в обмотку возбуждения максимальный ток.
|
|
|
|
|
Записан
|
Каждый сам себе злобный Буратино.
|
|
|
KKM
Ветеран форума
    
Карма +547/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 2775
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #3 : 29 Ноября 2004, 15:25:45 » |
|
сообщение Systo
7. В разрыв провода идущего к регулятору был установлен диод и выключатель. Для проверки предлагаемого тут неоднократно решения.
А теперь остановлюсь на том, почему владельцы Жигулей не жалуются на низкое напряжение. Был ту на эту тему намек.
В генераторах со встроенным регулятором, питание обмотки возбуждения осуществляется от дополнительного диодного моста. Этот мост находится в самом генераторе. А в жигулях и пр. питание этой обмотки осуществлялось от бортовой сети авто ( а лучше от АКБ). И болезнь была другая - повышенное напряжение зарядки. Но основная причина и в том и другом случае в окислении контактов и старении аккумулятора. Кроме того на ИЖ с электронной панелью приборов вольтметр привлекает слишком много внимания. На новом автомобиле с исправным АКБ достаточно периодически проверять напряжение бортовой сети. Лично у меня проблемы начались через 2 года эксплуатации. Мои выводы таковы: 1. АКБ , устанавливаемые на новых автомобилях плохие и это главная причина наших бед. Плохое качество пластин , электролита, воды, несоблюдение технологии. Прямая связь между напряжением заряда и током есть - чем выше напряжение тем выше ток (закон Ома). Кроме того зарядный ток при ограничении напряжения (14.5В) зависит от степени разряда батареи. Соответственно разряженный АКБ отбирает на себя слишком много Ампер. 2. Единственное необходимое изменение в электросети - запитать РР от бортовой сети или от АКБ через реле. 3. Экономть электроэнергию нужно, но не стоит морочить себе этим голову.
|
|
|
|
|
Записан
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
    
Карма +568/-3
Offline
Пол: 
Сообщений: 4153
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #4 : 29 Ноября 2004, 15:42:34 » |
|
ладно, ладно физики с химиками. напряжение изменяется (повышается) не от величины тока, а от степени заряда батареи. напряжение может быть 12,7В ток 10 А и 16 В ток 1,5В. химики- алхимики.  :D:D:D укажите прямую или обратную связь? в этом уравнении емкость батареи играет основную роль. поэтому не имея в цепи амперметра говорить об величине тока заряда только по напряжению сети неверно.
|
|
|
|
|
Записан
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 29 Ноября 2004, 15:57:14 » |
|
Так все-таки, ЧТО ДЕЛАТЬ ?!
У меня все так же, как и у автора поста. Установка диода - неспортивно. Есть какие-либо более правильные решения с электрической точки зрения ? Отпаять что-нибудь из одного места и перепаять в другое ?
Купил себе генератор от нивы 214, как в статье - буду ставить. Можно ли сделать, чтобы РР видел реальное напряжение в бортовой сети ?
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #6 : 29 Ноября 2004, 16:01:42 » |
|
Что делать ? При остановках и работе двигателя на ХХ отключать все мощные потребители. Оставлять только необходимое (габариты). Если поездка в зимнее время занимает меньше часа, то следить за уровнем заряда и, скажем по выходным, подзаряжать дома.
|
|
|
|
|
Записан
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 29 Ноября 2004, 16:12:06 » |
|
сообщение tishkir Что делать ? При остановках и работе двигателя на ХХ отключать все мощные потребители. Оставлять только необходимое (габариты). Если поездка в зимнее время занимает меньше часа, то следить за уровнем заряда и, скажем по выходным, подзаряжать дома. Это несерьезно !!! Я себе не сарай на колесах, а машину покупал !!! Не хочу я заниматься зарядкой аккумуляторов, измерением плотности электролита и прочим шаманством (сюда же относится проверка уровня масла - вот блин попал...). Упарило уже ездить с носом упертым в вольтметр, виртуозно поддавливать газ на светофоре до 1500, чтобы вольтаж держался. А толку ноль - все равно в пробках проседает до 10.5.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
    
Карма +568/-3
Offline
Пол: 
Сообщений: 4153
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #8 : 29 Ноября 2004, 16:14:32 » |
|
что делать? ставить генератор, подзаряжать АКБ регулятно и меньше заморачиваться выдуманными проблемами. АКБ от генератора никогда, повторяю НИКОГДА, не зарядится на 100%. проблема возникает от ленивости пользователя. сказано: проверять степень заряженности батареи, значит надо проверять и подзаряжать, а не паять диодики и мостырить схемки а-ля "всех обману".
|
|
|
|
|
Записан
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
    
Карма +568/-3
Offline
Пол: 
Сообщений: 4153
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #9 : 29 Ноября 2004, 16:19:38 » |
|
не хочешь сам проверять и следить за уровнем? есть для этого случая ремонтные конторы, которые за тебя это сделают. будь у тебя иж или мерседес или лексус, а за уровнем заряженности батареи надо следить. сам или за деньги, это твой выбор.
|
|
|
|
|
Записан
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 29 Ноября 2004, 16:26:37 » |
|
сообщение OSTER не хочешь сам проверять и следить за уровнем? есть для этого случая ремонтные конторы, которые за тебя это сделают. будь у тебя иж или мерседес или лексус, а за уровнем заряженности батареи надо следить. сам или за деньги, это твой выбор. Я ни разу не видел владельца мерседеса или лексуса, тащащего аккумулятор на зарядку домой  точно так же, как в багажниках у них ни тестеров, ни ареометров нету 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 29 Ноября 2004, 16:27:53 » |
|
Кстати, радости от еженедельного вынимания аккумулятора на зарядку никакой - все настройки в магнитоле слетают, сигналка это вообще отдельная песня (пока доберешься до этой автономной сирены...)
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #12 : 29 Ноября 2004, 16:28:29 » |
|
сообщение Coldfire Это несерьезно !!! Я себе не сарай на колесах, а машину покупал !!! Что-что ты покупал ?  ИЖа с большой натяжкой можно назвать машиной.  :D:D Мне есть с чем сравнивать.  Я свой ежище перебрал почти полностью, всюду уже залез. Теперь вроде всё устраивает, за исключением того, что не успеваю воду вычерпывать из салона. А так всё хорошо. 
|
|
|
|
|
Записан
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
    
Карма +568/-3
Offline
Пол: 
Сообщений: 4153
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #13 : 29 Ноября 2004, 16:40:02 » |
|
"Я ни разу не видел владельца мерседеса или лексуса, тащащего аккумулятор на зарядку домой" естественно это редкость. будет у тебя мерс и ты будешь для подзарядки АКБ ездить в мастерскую или менять раз в год.  схемы преобразования бензина в электричество на всех авто одинаковы и аккумуляторы на всех авто имеют одинаковый принцип работы. исполнение только разное.  купи нормальный акк и катайся в своё удовольствие. вот tishkir поменял АКБ ( правда вместе с машиной) и теперь доволен:D .
|
|
|
|
|
Записан
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
KKM
Ветеран форума
    
Карма +547/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 2775
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #14 : 29 Ноября 2004, 17:35:06 » |
|
сообщение Coldfire Так все-таки, ЧТО ДЕЛАТЬ ?!
У меня все так же, как и у автора поста. Установка диода - неспортивно. Есть какие-либо более правильные решения с электрической точки зрения ? Отпаять что-нибудь из одного места и перепаять в другое ?
Купил себе генератор от нивы 214, как в статье - буду ставить. Можно ли сделать, чтобы РР видел реальное напряжение в бортовой сети ? Наиболее правильное соединить вход РР с + АКБ и отключать его при выключении зажигания( поставить реле). Тогда РР будет контролировать напряжение на самом АКБ.
|
|
|
|
|
Записан
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
|