Прошу модера убрать дубликат квоты из предыдущего моего поста. Там должна была быть вот эта квота:
13. Пункт 12 считать пунктом 8 и внести в него следующие изменения:
а) абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:
«По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.
Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях:»;
6
б) подпункт «а» изложить в следующей редакции:
«а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). При этом нарушение данного требования, связанное с объездом препятствия, следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ;»;
в) подпункт «в» изложить в следующей редакции: «в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД);»;
г) из подпункта «д» исключить слово «обгоне,»;
д) дополнить подпунктом «е» в следующей редакции:
«е) поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД).»;
е) абзац восьмой считать абзацем девятым и изложить его в следующей редакции:
«Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 «Круговое движение».»;
ж) дополнить абзацами десятым, одиннадцатым, двенадцатым, тринадцатым и четырнадцатым следующего содержания:
«Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в случаях, когда:
7
в зоне действия дорожного знака
3.20 имеется дорожная разметка 1.1
или 1.11, поскольку согласно пункту 1 Приложения № 2 к ПДД при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель;
водитель в зоне действия дорожного знака 3.20 произвел обгон транспортного средства, для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более тридцати километров в час, в том числе при отсутствии на нем опознавательного знака, информирующего участников дорожного движения о принадлежности данного транспортного средства к тихоходным транспортным средствам. В данном случае водитель совершил маневр в соответствии с требованиями указанного дорожного знака, в связи с чем он не может быть привлечен к административной ответственности за бездействие собственника (владельца) тихоходного транспортного средства, не установившего на этом транспортном средстве соответствующий опознавательный знак в нарушение требований пункта 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Действия водителя, совершившего в зоне действия знака 3.20 обгон механического транспортного средства, двигавшегося со скоростью не более тридцати километров в час, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством, подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.».
Более удобоваримо:
1.
Нарушения, зафиксированные с использованием видеокамер Четко прописали, что если данные видеокамеры работали в автоматическом режиме, то наказание назначается по нижней планке. Если грозит лишение - то назначается штраф 5000 рублей.
Но если вас остановил гаишник, который "поймал" вас на такую автоматическую камеру (радар), даже установленный на каком то расстояние от поста, то тут уже наказание назначается по всей строгости КОАП (то есть могут оштрафовать по верхней планке возможного штрафа и прав лишить).
2.
Управление автомобилем с одним гос.номером, с номерами, установленными под стеклом Управление автомобилем без гос.номеров, только с одним номером, с номерами установленными на не предусмотренных на них местах теперь квалифицируется по ст.12.2.2 и за это предусмотрен штраф в 5000 руб или лишение прав.
Так что если у вас потерялся один гос.номер - то вас могут лишить прав. Так же если после ДТП у вас разбит(отсутствует) бампер и номер невозможно закрепить на штатное место - то вас так же могут лишить прав.
3.
Обгон в зоне действия знаков 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам» Обгон в зоне действия знаков 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам» наказывается по статье 12.15.4 КОАП (4-6 месяцев лишения прав)
4.
Обгон тихоходных транспортных средств в зоне действия знака "обгон запрещен" Если на тихоходном ТС даже не установлен знак тихоходного средства, то его всё равно можно обгонять.
Если трактор (машина) едет со скоростью менее 30 км/ч, но по паспорту оно может быстрее ездить, то оно не является тихоходным и обгонять его нельзя.
Если есть знак "обгон запрешен" и есть сплошная линия разметки, то обгонятьь тихоходное средство всё равно можно.
5.
Движение задним ходом по дороге с односторонним движением.
Движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки).
Во всех остальных случаях движение задним ходом по дороге с односторонним движением карается по статье 12.16.3 (4-6 месяцев или 5000 руб.)
6.
Завершение обгона в зоне действия знака "обгон запрещен" В первоначальном проекте постановления хотели внести пункт, что при таком маневре было бы однозначное лишение прав. Но в окончательной редакции решили этот пункт не писать. Но сейчас очень многие тупые журналисты стали писать, что такой маневр разрешили....
Ничего подобного. Всё осталось как и прежде - на усмотрение гаишника и суда.
Компиляция не моя,
©