Специалисты-программисты по PIC'ам есть у нас?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
18 Января 2025, 15:34:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Специалисты-программисты по PIC'ам есть у нас?  (Прочитано 1381 раз)
Fabula_4x4 ТС
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #15 : 04 Февраля 2012, 22:26:53 »

Это что, независимый, импульсный, проточный, с обраткой?
Отдельный девайс, с тремя штуцерами - вход, выход, обратка. 16000 импульсов на литр топлива.
А где покупал? Таких ведь сейчас по мну не делают уже.
А здесь на форуме кто-то неликвид продавал...
Хде вы все раньше прятались?!
А что, кто-то искал? ree
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 22:28:00 от Fabula_4x4 » Записан

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
valentinych
Гость
« Ответ #16 : 04 Февраля 2012, 22:32:09 »

Хде вы все раньше пряталис
Растворялись во флудах разных, а так всё больше за паяльником и в мыслЯх по Асемблеру очередного девайса.

valentinych
Гость
« Ответ #17 : 04 Февраля 2012, 22:36:53 »

А что, кто-то искал?
Да. Здесь на форуме даже пару раз кто-то спрашивал. Хотели даже колхозить счетчики, что по домам на воду.

Отдельный девайс, с тремя штуцерами - вход, выход, обратка. 16000 импульсов на литр топлива.
Угу. Оно самое.

Fabula_4x4 ТС
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #18 : 08 Февраля 2012, 15:07:03 »

Продолжаем разговор(с)   Big Grin Итак, надо прошить PIC12F625. Как известно, у него есть калибровочная константа, у моего - 3420. При прошивке она будет снесена... как мне ее вернуть обратно? Софт - MPLAB 5.70.40 или 8.83. Программатор - аналог PICSTART Plus Курение тырнета приводит либо к PonyProg, либо к MPLAB ICD2... но не хочется второй программатор ваять/покупать...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #19 : 08 Февраля 2012, 17:29:28 »

А схрена ли MPLAB должен калибровку сносить?! Если это так - это бага! Лично я пользовал icprog - нормально пашет. Посмотри, мож он сумеет с твоим железом работать, он там много чего понимает... Но я его только под JDM пользовал.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Fabula_4x4 ТС
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #20 : 08 Февраля 2012, 18:12:11 »

А схрена ли MPLAB должен калибровку сносить?!
А потому что прописана она в незащищенной ячейке... специально, чтоб можно было тонко подстраивать и если импортировать прошиваемый НЕХ - то на этом месте совсем другое число - 342С, это только у 16F676 b 12F625 такая шняга, как я понял...
А ты icprog с каким программатором использовал?

Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7

г. Старый Оскол

Крутиться надо уметь!

Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
« Ответ #21 : 08 Февраля 2012, 19:55:44 »

Я так понимаю - калибровочная константа отвечает за подстройку частоты внутреннего rc генератора. А в проекте спидометр, который должен иметь кварц. Так не пофиг какая она туда запишется?

Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #22 : 08 Февраля 2012, 20:18:45 »

А потому что прописана она в незащищенной ячейке... специально
Это понятно, но это вроде не область памяти программ, это что-то вроде фьюзов (таже область памяти чипа)... Короче фик знает, странно это всё. Мож я уже подзабыл, давно с пиками дела не имел, больше с авр-ами.
Но вот вроде Алекс прав, эти байты - это подстройка RC-генератора. Т.е. они разные под каждый экземпляр чипа, а не под модель. И уж конечно они не должны сохраняться в hex-е. Откуда бы им там вообще взяться? Это не переменная из проекта... Другое дело, что некоторые программаторы любят скопировать фьюзы в конец памяти программ, так до сих пор и не знаю зачем. Ну и опять же, да, при использовании кварца, RC-генератор вообще отключается...

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #23 : 08 Февраля 2012, 20:22:20 »

А ты icprog с каким программатором использовал?
Я ж написАл, с JDM (самый простейший, где прямо ноги LPT или COM порта на чип цепляются, только по уровню согласовка и всё)

моя галерея      
Fabula_4x4 ТС
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #24 : 08 Февраля 2012, 22:19:22 »

А в проекте спидометр, который должен иметь кварц. Так не пофиг какая она туда запишется?
Это уже не спидометр... он уже ждет установки у нового хозяина... а эту шнягу я себе пытаюсь сделать... и как раз на RC генераторе PIC работает. Просто я не понимаю - где и как эту константу записать заново - если примитивные программаторы это умеют - то почему серьезный, почти настоящий, через MPLAB - нет? Может я просто не докуриваю - как это сделать?
Т.е. они разные под каждый экземпляр чипа
Разумеется.
И уж конечно они не должны сохраняться в hex-е. Откуда бы им там вообще взяться?
Программу-то не я писал... может автор прописал где в проге - нечто среднее, потому что если туда запишутся нули - камень зацикливается и не работает, а так - хоть как-то...

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #25 : 08 Февраля 2012, 22:36:52 »

может автор прописал где в проге - нечто среднее
Я мож чего не догоняю, но вроде это не возможно сделать. Это всёравно, что в канистру с бензином влить ещё запас тосола. Память программ; EEPROM и фьюзы - это три физически разных области памяти. Соответственно их содержимое не может храниться в одном hex-e. В чипе под них три разные горловины bn  Во всяком случае в AVR-ах так. Вроде PIC-и в этом смысле ни чем не отличаются.
Есть у мну подозрение, что твой MPLAB просто совсем не даёт доступа к этим байтам, что бы ты случайно там не напортил чего н-ть. Типа оно уже на заводе отстроено, юзеру там делать нечего. А всякие эти самопальные программаторы - они же рукоблудниками написаны, потому и имеют функции рукоблудства.
Ты короче почитай хэлп от своего MPLAB-а, что оне тамм пишуть по поводу фьюзов вообще и калибровочных байтов в частности, и если ничего не пишут - тупо заливай прошивку и не ломай себе моцк. Собьёшь калибровку - будешь думать Smile
Кстати, не смотрел в ICprog-е нет поддержки твоего программатора (аппаратной части)? Вроде здаёццо мну, он поддерживает оригинальные железки. А раз твой MPLAB тоже работает с аналогом оригинала - может статься что ффсё у тебя получится. Там главное в настройках не заблудиться bm

моя галерея      
Fabula_4x4 ТС
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #26 : 08 Февраля 2012, 22:41:42 »

Попробую завтра...

valentinych
Гость
« Ответ #27 : 09 Февраля 2012, 02:54:21 »

12F625
Что-то смутно припоминаю про 12F..., его "родимое пятно" надо куда-то вкорячить (в какую-то определённую ячейку). Но это вроде как принадлежность самой модели данного PICа, а посему про это надо смотреть именно в евОйном описании (т.е. по 12-м). MPLAB вроде как не обязан знать про это - оно же ведь вроде только среда для написания и отладки программы. Посмотри на сайте "Микро Чипа", там всё должно быть.
Кстати, я прошивал PonyProg2000-Russian. И приставка там к компу - проще не бывает. Да и шить на нём одно удовольствие и видишь, и редактируешь всё до ячейки. Правда давно это было, подзабыл уже, так что сорри. Но будет время - освежу свой склероз и если будет еще актуально, расскажу, чё там накопал.
Удачи.

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: