Смотреть на YouTubeЭтот случай произошёл сегодня утром со мною. Решил поделится впечатлениями, как с пешеходами, так и с водителями. Ибо конкретная дорожная ситуация зависит от действий каждого из нас.
Уважаемые пешеходы, прошу вас, быть осторожнее на пешеходных переходах, и учитывать состояние дорожного полотна.
Вот один из примеров того, как не надо переходить дорогу.
Еду прямо, автобусу налево. Мне направо. Дорога сегодня скользкая, с плохим сцеплением. Тормозной путь увеличен.
На третей секунде я включаю поворотник, и готовлюсь перестроиться в правый ряд. Слышен звук пищалки. На пятой секунде с правой стороны, без предупреждения поворотником, трогается широкий жип. (Нарушает ПДД, пункт 8.1). Это жип препятствует моему перестроению в правый ряд, и отвлекает всё моё внимание на себя.
В результате я немного ускоряюсь (чего делать не планировал), и перестраиваюсь в правый ряд, чтобы затем повернуть направо.
А дальше всё видно. По истечении 12й секунды я вижу девушку в капюшоне. Холодно. Вот и накинула капюшон на голову. Углы зрения сужены, но она и не стремится следить за дорожной ситуацией.
Приступаю к торможению. Скорость невелика, и ещё вчера существующего расстояния хватило бы для торможения с запасом. Но сегодня врубается АБС (перед перекрёстком накатали ледок), и я понимаю, что тормозной путь неизбежно возрастает.
На 13 секунде слышен стрёкот АБС, на 14 я начинаю сигналить девушке, чтобы привлечь её внимание к транспортному средству.
По сути на 14 секунде девушке достаточно просто остановится, и я спокойно объеду её справа.
Реакция девушки ещё одна секунда. Посмотрела, приняла решение, побежала... Ещё одна секунда.
Сегодня всем повезло. И девушке и водителю. Тормозного пути хватило. Машина остановилась до девушки.
Внимательный зритель заметит, что девушку было видно до автобуса. С 5й по 9ю секунды девушку видно.
Но моё внимание было поглощено стартовавшим без предупреждения жипом, который мог поехать не только прямо, а тотчас втереться в левый ряд. В этом месте по утрам такое бывает. Родители привозят своих чад в продвинутый садик, и позволяют себе многое. Парковку в два ряда, неожиданное начало движения, и т.п.
Да, пешеходов следует пропускать. Да, можно было повести себя иначе. Притормозить, пропустить жип. (Или жипу быть немного скромнее).
Но и пешеходам не мешает вести себя чуточку осторожнее. Минимум, смотреть по сторонам. И понимать, что ситуация на дорогах, это нечто более сложное, чем где-то услышанная (и отчасти неверная, см. ПДД) фраза "на переходах водитель должен пропустить пешехода".