Добрый день! Пишу от имени lelik, но не он))) Меня зовут Евгения. Вкратце как-то так: мы в Краснодаре приобрели данное оборудование "полного цикла" - от производства льда до криобластинга. Мы занимаемся более 20 лет промышленными газами - в том числе углекислотой, из которой, собственно, лед и делается) Мой отец носился с этой идеей льда и криобластинга 2 года, и наконец мы это все чудо приобрели - в кредит, разумеется. И опытным путем сделали неутешительные выводы:
- в наших кубанских реалиях это не идет. Потому что дороже, чем альтернативные методы - тот же пескоструй (а у нас же как - ой, тааакие деньги!!!, я лучше по старинке) - и это при том, что мы лед не покупаем, мы его производим сами! Но у москвичей этот метод иде "на ура", менталитет у нас просто специфический)))
- из практики - чистит далеко не все. Например, как правильно замечено выше - если машина покрашена "на совесть", качественно - не отдирает никак(((. Дикий камень - тоже не чистит. Винные бочки - чистит, но с такой себестоимостью, что о прибыли вообще говорить не приходится. Пробовали чистить суда - отлично, и цена нормально отбивается, вот только даже самый производительный из существующих бластеров будет чистить корабль примерно месяц))) а они чистят за 1-2 дня) выглядит это, как слон и моська)) Еще отлично очищает детали машин и механизмы (масло, мазут.....), но опять же, почистить двигатель легковушки дешевле, чем за 400-500 руб. не имеет смысла, а помыть руками с химией - дешевле. Хотя, безусловно, разница в качестве огромная, но кто ее смотрит(((( Может, Вы еще мне позадаете вопросы по поверхностям - я скажу, чистит или нет.
Таким образом, сейчас мы в основном продаем сухой лед, а оборудование простаивает(
Теперь об оборудовании. Есть наш производитель, Ярославль. Но ненамного дешевле, а качество хуже. Мы проводили тщательный мониторинг рынка, и подобрали оптимальное. В Москве есть дилер этой фирмы - датской, могу дать контакты. Скорее всего, у них можно поспрашивать и про б/у оборудование. У них самих этот бизнес - по очистке - идет нормально, может, договоритесь насчет дилерства в своем городе. Причем они даже к нам в ЮФО чистить выезжали в начале прошлого года, у нас еще только все начиналось...
Лед тоже они производят. Производить лед самому - вообще нереально, это двуокись углерода, опасное производство, там емкость дорого, и офомление лицензии и куча заморочек. Мы-то давно с лицензией и промплощадкой, и кучей специалистов.
Ориентировочно бластер с насадками, шлангами и прочим стоит около 800 тыс. руб. Компрессор мы подобрали Челябинский - отличный, гораздо дешевле импортных, на прицепе сразу, и они нам сделали под наши потребности и производительность, и вес, и т.п. стоил около 1 млн. Только чтобы возить компрессор, подходящий по мощности, нужно минимум "бычка", Газель не тянет. Ну у нас ЗИЛ, нормально.
Сухой лед в Москве стоит по сезону 120-140 руб., зимой - меньше. Ну, думаю, для чистки дешевле можно договориться, количество будет большое.
Наш сайт, где можно посмотреть видео, фото
www.garantakva.ruЕсли есть вопросы - пишите))