генератор
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Ноября 2024, 11:56:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: генератор  (Прочитано 4921 раз)
геодез ТС
Редкий гость
**

Карма +46/-0

г. Вологда

Вологда
ИЖ 2717
« Ответ #60 : 07 Декабря 2011, 21:29:35 »

Вроде все сфоткал?

ижевод
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #61 : 07 Декабря 2011, 21:38:20 »

Ответ #51
Мдя, маркировка интересная... Smile
маркировка подковы БПВ 46-65-02
Ещё интереснее, в якобы 90-амперном генераторе, подкова на 65 ампер...

ток с него мы сможем снять тотже - ибо он ограничен конструктивно (50А)
Чёта я сидел-сидел, думал-думал... Ну даже если речь о синхронном генераторе, что означает фраза "выходной ток ограничен конструктивно"? Ну вот допустим кручу я генератор на номинальных оборотах, при номинальном токе возбуждения и имею на его выходе типа номинальную ЭДС ну скажем в 12В. На маркировке написано, что гена 12В*50А. И вот беру я подключаю к нему нагрузку, сопротивлением 0.15 Ом. Что будет на выходе гены? Неужели 7.5 вольт * 50.0 ампер?! Какой элемент гены столь чётко ограничивает выходной ток? puzzled

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
геодез ТС
Редкий гость
**

Карма +46/-0

г. Вологда

Вологда
ИЖ 2717
« Ответ #62 : 07 Декабря 2011, 21:40:55 »

а так-же прозвони диоды на целостность
Опять требуется помощь,если я правильно понял: то один щуп подсоединяю к плюсу а второй к диоду если сопротивление бесконечность значит исправен?

ижевод
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #63 : 07 Декабря 2011, 21:51:01 »

Ответ #57
А если просто щупы между собой замкнуть, нибось с пол ома покажет?
Это очень похоже на стандартный ротор от 55..65 амперного генератора на 12В

Опять требуется помощь,если я правильно понял: то один щуп подсоединяю к плюсу а второй к диоду если сопротивление бесконечность значит исправен?
Нет.
У тебя на тестере есть режим прозвонки, рядом с положением 200 Ом отдельная секция  " -I>I- "
Диод исправен, когда в режиме прозвонки в одну сторону бесконечность, в другую покажет цифру около 500..600, некоторые типы диодов могут показать 200..300. Если все шесть одинаково - хорошо, если у какого-то явно цифра выпадает - дохлый.
Диоды соединены корпусами в две группы по три разной полярности.
три дополнительных диода (Романов рисовал, чёрненькие бочёнки) - тоже прозвони, всё аналогично, просто они меньшей мощности.

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #64 : 07 Декабря 2011, 21:53:49 »

Да, при прозвонке подковы тестером, нужно её от обмоток открутить (три те самые фазные шпильки М4 или М5 к которым выводы статора прикручены)!

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #65 : 07 Декабря 2011, 22:05:38 »

геодез
А скока лепестков накрывают обмотку ротора?
Правда как-то я никогда не обращал на это внимания...
И ещё, когда ротор в статор помещаешь, зазор скока примерно остаётся? В идеале его почти не должно быть, лишь бы не цеплял при вращении.

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #66 : 07 Декабря 2011, 22:12:19 »

подкова на 65 ампер
Кстати изначально она без доп.диодов. То-то я смотрю они как-будто самопально прилеплены - а оно так и есть Smile
геодез, ты когда обратно будешь собирать, проследи, что бы проводки эти не тёрлись ни обо что... Стрёмно они висят как-то.

моя галерея      
геодез ТС
Редкий гость
**

Карма +46/-0

г. Вологда

Вологда
ИЖ 2717
« Ответ #67 : 07 Декабря 2011, 22:35:51 »

Диоды все проверил большие покакзывают от600 до 610 дополнительные от645 до 655

ижевод
Упячка
Редкий гость
**

Карма +4/-0

не Москва
не пешеход
« Ответ #68 : 07 Декабря 2011, 22:38:31 »

Эмм... Генератор вроде асинхронный! ree
Ага, аж три раза! Smile Еще скажи - он МГД Smile (К размышлению - А чей-то у него на ротор постоянка без коммутации подается?)
Чёта я сидел-сидел, думал-думал... Ну даже если речь о синхронном генераторе, что означает фраза "выходной ток ограничен конструктивно"? Ну вот допустим кручу я генератор на номинальных оборотах, при номинальном токе возбуждения и имею на его выходе типа номинальную ЭДС ну скажем в 12В. На маркировке написано, что гена 12В*50А. И вот беру я подключаю к нему нагрузку, сопротивлением 0.15 Ом. Что будет на выходе гены? Неужели 7.5 вольт * 50.0 ампер?! Какой элемент гены столь чётко ограничивает выходной ток? puzzled
Ну, отнюдь не четко, но 100А он даже на КЗ отдавать не должен Smile Как задумывалось. Но конструктора - люди странные, как минимум. Smile

Одна из составляющих ограничения - значительная индуктивность статора, благодаря которой нагрузка имеет приличную индуктивную составляющую, что приводит к изменению угла между магнитными потоками ротора и статора. При чисто активной нагрузке он 90, при индуктивной - больше. Поток ротора - зависит от тока ротора - считай, константа, статора - пропорционален току нагрузки. Поскольку сдвиг не 90 при увеличении тока статора суммарный поток становится меньше, соответственно и наводимая ЭДС тоже. Ну а за ней и ток... Это довольно грубое приближение - там все несколько сложнее.
геодез ТС
Редкий гость
**

Карма +46/-0

г. Вологда

Вологда
ИЖ 2717
« Ответ #69 : 07 Декабря 2011, 22:50:28 »

А для чего клемма в левом верхнем углу я к ней ничего не подсоединял вроде и на родном такая была?

ижевод
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #70 : 07 Декабря 2011, 23:07:01 »

Диоды все проверил...
Тааак... Вроде живые.
А может пластиковые вставочки под шпильками фазными имеют повреждения? Эх забыл я сразу сказать, пока не развинтил статор с подковой, надо было звякнуть выводы переменки на корпус и на плюс... Сможешь сейчас понять, не коротило ли там одну из этих трёх шпилек?
Так же прозвони сам статор. Его три вывода должны меж собой на коротышь звониться, а на каркас контакта быть не должно. Визуально как там обмотка, следов перегрева не видно? А то по фотке вроде не вижу, а как на самом деле..?

Ага, аж три раза!
Так, тады рассказывай в чём разница? Хто тут с кем синхронизируется?..
Одна из составляющих ограничения - значительная индуктивность статора...
Честно говоря, мне ближе трансформаторы, нежели механические всякие машины, но таки интересно как ты свойства источника тока переносишь в потребителя... Продолжай, тока по медленнее...
Индуктивность может быть большой, если много витков намотать на легко намагничеваемый материал. Тут у нас витков то раз-два и нету, да ещё железка уже намагничена полем ротора. Если я правильно понимаю, это эквивалентно короткозамкнутой второй обмотке, что резко снижает магнитные свойства сердечника. По идее индуктивность обмотки должна получаться пшиковой... Но надо конечно считать, ибо всё в этом мире относительно ree

А для чего клемма в левом верхнем углу я к ней ничего не подсоединял вроде и на родном такая была?
Она параллельна клемме в правом углу. В одну втыкается хвост от РН, в другую провод от лампочки "АКБ" в приборке. Какой куда не важно, но должны быть оба. Впрочем смотря какой у тебя РН. Для разных РН схема включения может чутка расходиться.

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #71 : 07 Декабря 2011, 23:12:07 »

Впрочем смотря какой у тебя РН.
Я видел, что у тебя 112А. Тем не менее, схема его включения может быть с использованием доп. диодов, а может быть и без них. У тебя они есть, посему желательно их использовать, тем более, что и лампочка в приборке есть, и видимо провод от нее к гене выходит.
А кстати нет ли у тебя желания сразу переделать гену на использование внешнего РН, например от Волги? Переделка не сложная, а эффект тебе вероятно понравится! yes

моя галерея      
Упячка
Редкий гость
**

Карма +4/-0

не Москва
не пешеход
« Ответ #72 : 07 Декабря 2011, 23:26:34 »

Честно говоря, мне ближе трансформаторы, нежели механические всякие машины, но таки интересно как ты свойства источника тока переносишь в потребителя... Продолжай, тока по медленнее...
Дык гена как источник тока - (причем, он, скорее, источник напряжения Smile ) - нихрена не идеален. И имеет и собственное сопротивление и индуктивность и емкость, которые свой вклад в полную цепь вносят. И их не учитывать - ну ниразу низя!
Индуктивность может быть большой, если много витков намотать на легко намагничеваемый материал. Тут у нас витков то раз-два и нету, да ещё железка уже намагничена полем ротора. Если я правильно понимаю, это эквивалентно короткозамкнутой второй обмотке, что резко снижает магнитные свойства сердечника. По идее индуктивность обмотки должна получаться пшиковой... Но надо конечно считать, ибо всё в этом мире относительно ree
Не правильно понимаешь. sad Витков немало, магнитная проницаемость приличная... При активной нагрузке потоки перпендикулярны - ротор идет лесом... Да и КЗ само по себе на магнитные свойства не влияет а ток там... 50А, расчетный, при котором проницаемость... приличная Smile
Усе украденопосчитано до нас sad
геодез ТС
Редкий гость
**

Карма +46/-0

г. Вологда

Вологда
ИЖ 2717
« Ответ #73 : 07 Декабря 2011, 23:29:17 »

А кстати нет ли у тебя желания сразу переделать гену на использование внешнего РН, например от Волги? Переделка не сложная, а эффект тебе вероятно понравится!
Желание есть но надо сначала понять как это все работает.

ижевод
геодез ТС
Редкий гость
**

Карма +46/-0

г. Вологда

Вологда
ИЖ 2717
« Ответ #74 : 07 Декабря 2011, 23:48:15 »

Сможешь сейчас понять, не коротило ли там одну из этих трёх шпилек?
Со шпильками все нормально + и корпус проверил еще в гараже лампочкой. Статор как проверять один щуп к одному выводу второй к  другому? Если так то показывает 0.07ом. Вся обмотка одного цвета. На корпус контакта нет

ижевод
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: