БОРИС-93

Карма +1114/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #30 : 07 Декабря 2011, 08:17:04 » |
|
Может проще проводку на 24В переделать Главное решить, куда 2-й аккум поставить и подобрать маленький 24 в стартёр. Бонус + -потребляемые токи уменьшатся. Бонус - зимой таскать домой уже 2 АКБ. 24в ИЖ--кто-то должен быть первым!? 
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Упячка
Редкий гость

Карма +4/-0
не Москва не пешеход
|
 |
« Ответ #31 : 07 Декабря 2011, 10:45:23 » |
|
Изначально гена 28В*50А=1400Вт (при максимальных оборотах) Порылсо йа туд в старых книжках по физике, нашёл там многа давно забытых букафф  Если я ничего не перепутал, то получается так: 1. Магнитное поле, создаваемое соленоидом (коим является ОВ) прямопропорционально току в его обмотке. Т.е. снижение вдвое напряжения (со штатных 24-х вольт до 12-ти), учитывая постоянство сопротивления обмотки, даёт снижение вдвое напряжённости магнитного поля, создаваемого ОВ. 2. Мощность генератора пропорциональна квадрату напряжённости магнитного поля, дейстующего на обмотки статора. Таким образом, вроде правильно, мощность упала в 4 раза. Т.е. гена получился на 350 Ватт. Т.е. 13В 27Ампер примерно  Ясен пень, что он не тянет фары + печку на оборотах ниже средних, не говоря уж о ХХ. Надо каким-то образом исхитриться поднять ток возбуждения примерно в 1.4 раза. Либо как-то подать туда 18В, либо поменять ротор на такой, у которого сопротивление в 1.4 раза меньше, а число полюсов такое же. Ещё вариант - поднять в теже 1.4 раза число оборотов, от них мощность тоже зависит квадратично. Однако тогда есть все шансы вопервых перекрутить подшипники, а во вторых центробежной силой может и вообще ротор разорвать в клочья. Если менять шкивы - надо как-то ограничить обороты двигателя на уровне примерно 4300, если я правильно прикинул. Ну либо между мотором и геной вариатор прикрутить  Почему 1.4: Обмотка статора и мост всёравно останутся 50-ти амперными. Т.е. максимум, что можно будет снимать с гены - 14В*50А=700Вт, иначе тупо сгорит обмотка статора (мост то ладно, легче меняется). Вот и надо возбуждением ограничить эту мощность. Поэтому нельзя поднимать ток возбуждения (или обороты) больше чем в полтора (ну наверно там есть небольшой запас прочности) раза. Либо нужно мутить хитрый РН, который будет следить не только за напряжением на аккуме, но и за током гены. Не пойдет!  Ибо, для начала, 28В*50А=1400Вт из которых 28В определяется током возбуждения (прямопропорциональная зависимость), а 50А - ограничено конструктивно, скажем так. И далее наводящий вопрос - если мы уменьшили ток возбуждения вдвое, по сравнению с тем, когда гена отдавал 28В. Гена выдает 14В. Так? Нагрузили его на 0.28Ом - потек ток в 50А. Так? Снимаем мощность в 700Вт! Так? И где квадратичная зависимость? (подсказка P=U*I, но не в коем случае не наоборот  )
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +926/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #32 : 07 Декабря 2011, 14:40:56 » |
|
расскажите если нетрудно, как правильно померять сопротивление ротора. 
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #33 : 07 Декабря 2011, 14:50:08 » |
|
24в ИЖ--кто-то должен быть первым!? так недолго и дизельный мотор втулить под капот
|
|
|
|
 Памяти DNS посвящается....
|
|
|
геодез ТС
Редкий гость

Карма +46/-0
г. Вологда
Вологда ИЖ 2717
|
 |
« Ответ #34 : 07 Декабря 2011, 16:22:52 » |
|
 С замером понятно а примерная величина в каких пределах?
|
|
|
|
ижевод
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #35 : 07 Декабря 2011, 16:30:23 » |
|
С замером понятно а примерная величина в каких пределах? 14 вольт/ на 5 А = 2,8 Ом (5 ампер указано на любом РН)
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #36 : 07 Декабря 2011, 16:33:26 » |
|
Упячка, давай без наводящих вопросов, я вчера и так два чеса формулы разглядывал в книжках. Мог и ошибиться конечно. Знаешь как правильно - рассказывай прямо. Но не путай режим ХХ и рабочий. Выходное напряжение гены прямопропорционально определяется током возбуждения только на ХХ. При появлении тока нагрузки, появляется понятие генерируемой мощности. А вот мощность от тока возбуждения зависит квадратично, потому-что вместе с ЭДС растёт и ток. на задней крышке выбито, 14В 90А. Тааак, концепция меняется  когда обороты достигают 3100 он начинает дико выть А вот это уже признак возможной перегрузки. Тут имхо так: Если гена таки 24-х вольтовый - вой наверно будет нормальным явлением, потому-что он как на КЗ работает на 12-ти вольтовый АКБ. А если он всёже на 12В, то вой - признак коротыша в подкове (или в её креплении), ну либо это уже кирдык статору. Ну и конечно это вполне причина для провала по мощности. Если будешь разбирать гену - посмотри внимательно состояние подковы на предмет оплавлений, а так-же прозвони диоды на целостность. А также осмотри состояние обмотки статора на предмет потемнения эмали на проводе и прозвони её на коротыш на массу. Лампочки "АКБ" в приборке, как я понимаю, нет? А вообще выход доп.диодов у гены есть? А может ты осцильником пользоваться умеешь?.. А фазные шпильки на торце гены доступны? А от родного гены чё н-ть осталось? С замером понятно а примерная величина в каких пределах?
Несколько Ом. Примерно 3..5 для 12-ти вольтовых ген. У этого вероятно чуть больше будет, на вскидку, Ом 7..8 наверно. (5 ампер указано на любом РН)
Это предельно допустимое значение. Фактический ток обычно меньше.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #37 : 07 Декабря 2011, 16:38:14 » |
|
Это предельно допустимое значение. Фактический ток обычно меньше Ессно, но и подаваемое в этот момент на щетки напряжение меньше. Я привел примерный расчет по стандартному гене, по 24 вольтовому я уже опять снова запутался. 
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #38 : 07 Декабря 2011, 16:52:37 » |
|
Ессно, но и подаваемое в этот момент на щетки напряжение меньше.
Почему напряжение меньше?? Не, рабочий режим не берём. Я имел ввиду, если закоротить РН... В рабочем режиме мерять ток/напряжение возбуждения - всёравно что погоду на Марсе мерять. Кстати, вместо измерения сопротивления ротора, можно измерить ток возбуждения. Возможно это проще будет. Собрать цепь: АКБ -> щётка -> ОВ -> вторая щётка -> амперметр -> АКБ. Т.е. надо выкинуть РН и подать возбуждение напрямую через амперметр. Делать ессесьна на заглушенном моторе. Полагаю в данном случае ток будет порядка пары ампер.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #39 : 07 Декабря 2011, 17:03:24 » |
|
Полагаю в данном случае ток будет порядка пары ампер. Тогда какое сопротивление ротора обычного 12 (14) вольтового гены, по твоему? 12,5 В / 2 А = 6,25 Ом??? Это несколько неожиданно..
|
|
|
|
|
|
|
геодез ТС
Редкий гость

Карма +46/-0
г. Вологда
Вологда ИЖ 2717
|
 |
« Ответ #40 : 07 Декабря 2011, 17:24:13 » |
|
Лампочки "АКБ" в приборке, как я понимаю, нет? А вообще выход доп.диодов у гены есть? А может ты осцильником пользоваться умеешь?.. А фазные шпильки на торце гены доступны?А от родного гены чё н-ть осталось? Лампочка есть но включается она с этим геной редко. Незнаю как выглядят доп.диоды поэтому немогу сказать. Осцильником не пользуюсь. Что есть фазные шпильки? Родной гена умер год назад, но поскольку я в них не разбираюсь то снял и бросил в гараже и купил это чудо инженерной мысли.
|
|
|
|
ижевод
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #41 : 07 Декабря 2011, 18:12:35 » |
|
6,25 Ом??? Это несколько неожиданно.. Проснись!  Сабж не на 12В (предположительно)  У 12-ти вольтовх ген, которые ампер на 70..80..90 - там порядка трёх ом ротор имеет, или даже чуть меньше. У послабже - чуть больше, типа там 4... или даже 4 с небольшим. Лампочка есть но включается она с этим геной редко. Что значит "редко"?? Должна включаться строго каждый раз, как зажигание включается и гаснуть после запуска мотора. У тебя не так? А при езде не замечал, что бы лампочка эта тлела в пол накала? Незнаю как выглядят доп.диоды поэтому немогу сказать.... Что есть фазные шпильки? Может сможешь сфоткать задницу гены? Ну где контакты у него... Там покажу куда посмотреть снял и бросил в гараже Ага, т.е. он есть и его можно починить, или хотя бы на запчасти пустить... Хорошо! 
|
|
|
|
|
|
|
геодез ТС
Редкий гость

Карма +46/-0
г. Вологда
Вологда ИЖ 2717
|
 |
« Ответ #42 : 07 Декабря 2011, 19:49:35 » |
|
Что значит "редко"?? Должна включаться строго каждый раз, как зажигание включается и гаснуть после запуска мотора. У тебя не так? А при езде не замечал, что бы лампочка эта тлела в пол накала? Иногда включиться при включенном зажигании. Больше никогда незагорается не тлеет. Гену снял разобрал щас попытаюсь фото выложить всех узлов.
|
|
|
|
ижевод
|
|
|
геодез ТС
Редкий гость

Карма +46/-0
г. Вологда