Почитал тему, крутится несколько мыслей:
1. Частота перегорания лампочек по 7 рублей сильно зависит от качества сборки светильника. Сейчас не столько сами лампочки паршивыми стали, сколько патроны под них. В новых светильниках монтаж сляпан двоечниками наскоро; в старых - просто от времени контакты уже того... Короче, если у вас часто летят лампочки - разбираем полностью светильник и протягиваем/пропаиваем/заменяем там всё. Если сделать хорошо - лампочки чУдным образом перегорать перестают. Не забываем про контакты в выключателе и в щитке.
Кроме того, очень продлевают жизнь лампочкам накаливания диммеры. Дело в том, что лампочка накаливания испытывает многократные ударные перегрузки в моменты включения (почему и перегорает чаще всего при включении), а диммер включает её плавно. У меня тут лет по 10..15 лампочки накаливания работают легко. Правда тускнеют маленько за это время
Ещё дедовский вариант - включать по две одинаковые лампочки последовательно, там где это уместно, ессесьна.
Ну и последний момент - перепады температуры. Если у вас лампочка висит у открытого окна или просто на сквозняке - периодические дуновения холодом убивают её. Лучше её либо перевесить, либо в колбу поместить. Перегрев лампочке не так страшен, как переохлаждение. Правда перегрев убивает контакты в патроне...
2. Энергосберегающие лампы люминисцентного типа (как сабж) дают не очень полезный свет. Их вообще говоря не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях. Просто у нас страна дикая и об этом конечно громко не говорят... На работе аквариум стоит под обычной лампочкой накаливания. Когда однажды попытались воткнуть энергосберегающую - чуть всё не сдохло. Растения чёрными пятнами пошли и пожухли, рыбы выцвели, облезли (плавники), начали дохнуть... Короче жесть. Вкрутили обратно обычную - постепенно всё ожило. Лично я энергосберегающие повкручивал только в местах типа сортира, коридора, ванной. В комнатах и на кухне - обычные или галогеновые.
3. Энергосберегающие лампочки бывают совсем галимые (долго разгораются при включении, быстро вылетают), а бывают ничё такие (работают более-менее по человечьи). Причём от цены это почти не зависит. Чисто на удачу, как повезёт.
4. Некоторые энергосберегающие лампочки не любят влагу. В ванной вылетают значительно чаще, чем в сухих помещениях. Но есть и которым пофиг. Видимо зависит от герметичности цоколя, в котором расположена электронная схема пуско-регулятора.
5. Если энергосберегающая лампочка начала издавать жужжащий звук - в ней сдох сглаживающий конденсатор, который как правило ставят "на пределе". Если его не перепаять - очень скоро бахнет колба. Если таки тыкнуть два раза паяльником - лампочка ещё чёрти сколько проработает.
6. Отработавшие лампочки лично я разбираю и выколупываю из них платку пуско-регулятора. Эта платка прекрасно работает с обычными трубками вместо классического дросселя+стартёра. Тока по мощности надо более-менее подбирать (не пытаться 40-ка ваттную трубу включать от пуско-регулятора на 13Вт...)
7. Светодиодные лампы тоже отнюдь не вечны. В погоне за дешёвыми люменами, производители часто вгоняют светодиоды в экстремальные режимы, в которых светодиоды довольно быстро деградируют, что описано в их ТХХ.
8. Спектр свечения у светодиодов ещё хуже чем у люминисцентных. Не увлекайтесь ими, бо без глаз останетесь!