Фуркат ТС
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« : 21 Ноября 2011, 00:57:49 » |
|
Недавно пришел конец запалу в моей печке воздушного отопления. На время ремонта подключил ТЭН и стал искать эту фиговину (на фото крайняя слева, сделана из какой-то губчатой керамики, графитом заполненная). К ужасу обнаружил, что стоит она 9500 руб. и только в одном месте в Москве продается, а в Штатах она стоит 30 долларов. Как говорится, за океаном телушка - полушка, да рупь перевоз... Потом я вспомнил, что я инженер и начал напрягать свою извилину, образовавшуюся еще в Армии. Сначала воображал какие-то спиральки из нихрома, но это ж где-то надо его найти или плитку старую разобрать, а и той тоже нету... Потом меня что-то торкнуло и я подумал о свече накаливания для дизеля. купил за 230 руб. для Ниссана Террано, а также тороидальный трансформатор на 12 вольт 200 ватт, хотя нужно 11 вольт и 150 ватт достаточно. Оригинальный запал, к слову сказать, ел почти киловатт и нагревался непоследственно 220 вольтами. Отмотал немного витков, получил необходимые 11 вольт, выпилил из уголка алюминиевого кронштейн, собрал и все заработало! Свеча разогревается до оранжевого свечения и прекрасно поджигает газ. Была еще мысль вместо торидального трансформатора ( 1200 руб.) купить электронный для галогенок за 600 руб., но там на выходе 11,5 вольт, а свеча работает при 11, и кроме того, мне все-таки классика больше нравится. Итого я сэкономил 9500 - 230 - 1200 = 8070 руб., потратив три часа на переделку печки. Кроме того, купи я оргинал за почти десятку тысяч, неизвестно, как быстро бы пришлось покупать новый. Написал эту статью, понимая, что вряд ли у кого еще такая печка есть (но вдруг). Кроме того, вдруг пригодится для починки газовых котлов, другого какого оборудования на газе, где используется такой поджиг, ну мало ли. И еще похвастаться маленько)))
|