Ремонт поджигалки в газовом нагревателе
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
12 Декабря 2024, 19:13:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ремонт поджигалки в газовом нагревателе  (Прочитано 843 раз)
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« : 21 Ноября 2011, 00:57:49 »

Недавно пришел конец запалу в моей печке воздушного отопления. На время ремонта подключил ТЭН и стал искать эту фиговину (на фото крайняя слева, сделана из какой-то губчатой керамики, графитом заполненная). К ужасу обнаружил, что стоит она 9500 руб. и только в одном месте в Москве продается, а в Штатах она стоит 30 долларов. Как говорится, за океаном телушка - полушка, да рупь перевоз...
Потом я вспомнил, что я инженер и начал напрягать свою извилину, образовавшуюся еще в Армии. Сначала воображал какие-то спиральки из нихрома, но это ж где-то надо его найти или плитку старую разобрать, а и той тоже нету... Потом меня что-то торкнуло и я подумал о свече накаливания для дизеля. купил за 230 руб. для Ниссана Террано, а также тороидальный трансформатор на 12 вольт 200 ватт, хотя нужно 11 вольт и 150 ватт достаточно. Оригинальный запал, к слову сказать, ел почти киловатт и нагревался непоследственно 220 вольтами. Отмотал немного витков, получил необходимые 11 вольт, выпилил из уголка алюминиевого кронштейн, собрал и все заработало! Свеча разогревается до оранжевого свечения и прекрасно поджигает газ. Была еще мысль вместо торидального трансформатора ( 1200 руб.) купить электронный для галогенок за 600 руб., но там на выходе 11,5 вольт, а свеча работает при 11, и кроме того, мне все-таки классика больше нравится.
Итого я сэкономил 9500 - 230 - 1200 = 8070 руб., потратив три часа на переделку печки. Кроме того, купи я оргинал за почти десятку тысяч, неизвестно, как быстро бы пришлось покупать новый.
Написал эту статью, понимая, что вряд ли у кого еще такая печка есть (но вдруг). Кроме того, вдруг пригодится для починки газовых котлов, другого какого оборудования на газе, где используется такой поджиг, ну мало ли. И еще похвастаться маленько)))

* CIMG3349.JPG (166.13 Кб, 640x480 - просмотрено 33 раз.)

* CIMG3351.JPG (168.43 Кб, 640x480 - просмотрено 25 раз.)

No pasaran!
александр3
Ветеран форума

Карма +516/-0

саратов

с 10 мая не курю,совсем не курю.

Саратов
Лада Калина2 универсал (21941-41-013)катер стеклопластик *касатка*(1969гв),двигатель Mikatsu 20 лс (4х тактный)
« Ответ #1 : 21 Ноября 2011, 08:41:32 »

вот что значит инженер-*советского периода обучения* образование пригождается.
+за* ум и сообразительность*.
это такая?

к мудрости путь-по ухабам ошибок
иди же и носа не вешай -
ущибы,ушибы и снова ушибы-но реже и реже и реже.......
      пит хейн
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #2 : 21 Ноября 2011, 09:20:45 »

Нет, не такая - на моем фото вторая слева, с закрытой спиралью, накаляется наконечник. Кстати, потом выяснилось, что она еще и саморегулируемая, с двумя внутренними спиралями.

No pasaran!
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #3 : 21 Ноября 2011, 10:35:20 »

Голь на выдумку хитра  thumbup
Про дизельные свечи не знал. А на работе сооружал поджигатель горючей смеси, собрал систему зажигания из источника питания на 12 В, коммутатора и автомобильной свечи. К ним пришлось присоединить схемку для автоматического включения каждые 30 сек серии коротких импульсов на пару секунд, но это для автоматизации дожига.

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: