panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
Мск р-н Симоново ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
|
 |
« : 17 Ноября 2011, 22:29:15 » |
|
подключал сигнализацию с автозапуском,возник вопрос по установке реле блокировки стартера. на рисунке. черно-желтый провод от 18проводного разъема.-на него подается минус при постановке на охрану. черно-желтый от 6проводного разъема.-подается 12в на втягивающее стартера при запуске(авто). т.е.если на охране попробовать завести ключом,то нормально-замкнутые контакты реле разомкнутся и....стартер не заработает. все вроде ясно,НО объясните мне,зачем здесь предлагают поставить диод.без него,что,никак не обойтись ? какую роль он здесь играет. и что такое СОКЕТ ?  это ссылка на инструкцию(так на всякий случай) http://www.autoelectric.ru/autoalarm/tomahawk/tw9010/tw9010.htm
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
|
 |
« Ответ #1 : 17 Ноября 2011, 23:43:05 » |
|
ну подскажите пожалста.а то завтра доделать хочу.а с диодом затык получается.
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #2 : 17 Ноября 2011, 23:56:48 » |
|
все вроде ясно,НО объясните мне,зачем здесь предлагают поставить диод.без него,что,никак не обойтись ? какую роль он здесь играет. и что такое СОКЕТ ? Со́кеты (англ. socket — углубление, гнездо, разъём) Здесь разъем реле. Параллельно обмотке диоды ставятся для защиты транзистора, управляющего реле, от выбросов напряжения, возникающих при отключении реле. Обмотка реле, как любая индуктивность, обладает таким свойством, как самоиндукция. При снятии управляющего напряжения с обмотки, на ней возникает выброс напряжения, обратного по полярности по отношению к питанию. Амплитуда этого выброса зависит от индуктивности обмотки и может многократно превышать напряжение питания реле. Естественно, не каждый транзистор может выдержать такое обратное напряжение. Для защиты транзистора параллельно обмотке запаивают диод, причем с полярностью, которая обеспечивает шунтирование ЭДС самоиндукции на обмотке. Есть, правда, транзисторы со встроенным защитным диодом, но это в основном, силовые приборы...
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #3 : 17 Ноября 2011, 23:57:59 » |
|
ну подскажите пожалста.а то завтра доделать хочу.а с диодом затык получается.
Какой затык? В продаже полно колодок под пятиконтактные реле с этим диодом.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +928/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #4 : 18 Ноября 2011, 00:03:01 » |
|
полно колодок под пятиконтактные реле с этим диодом а уж откусанных ...  ибо лень следить за полярностью подключения реле
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
|
 |
« Ответ #5 : 18 Ноября 2011, 00:05:30 » |
|
а уж откусанных ...  ибо лень следить за полярностью подключения реле Какой затык? В продаже полно колодок под пятиконтактные реле с этим диодом.
в каких еще ситуациях надо ставить диоды на релюхи.или это только к сигнализациям относится ? релюх ставил без счету,но с диодами ни одной.
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #6 : 18 Ноября 2011, 00:09:02 » |
|
в каких еще ситуациях надо ставить диоды на релюхи.или это только к сигнализациям относится ? релюх ставил без счету,но с диодами ни одной.
Если у тебя обмотка реле подключена на выход всякой электронной байды т.е сигнал на катушку может идти с транзистора - надо. У меня на ТОРНе, еще на Силыче, но у меня старая версия.. кажется всё.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #7 : 18 Ноября 2011, 00:10:39 » |
|
ибо лень следить за полярностью подключения реле А нафига он (диод) тебе на разгрузке ЧЯ, кажется это у тебя основной потребитель релюх.
|
|
|
|
|
|
|
panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
|
 |
« Ответ #8 : 18 Ноября 2011, 00:21:32 » |
|
Если у тебя обмотка реле подключена на выход всякой электронной байды т.е сигнал на катушку может идти с транзистора - надо. У меня на ТОРНе, еще на Силыче, но у меня старая версия.. кажется всё.
ок.уже почти понятно.осталось пара вопросов. имеет ли значение где на релюхе будет плюс, минус (контакты 85 и 86).или без разницы ? и главное чтоб диод не пускал ток обратно в .....электронную байду ?
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #9 : 18 Ноября 2011, 00:31:02 » |
|
ок.уже почти понятно.осталось пара вопросов.
имеет ли значение где на релюхе будет плюс, минус (контакты 85 и 86).или без разницы ? и главное чтоб диод не пускал ток обратно в .....электронную байду ?
Пофиг. Главное диод чтоб носом в нужную сторону смотрел. Ты вот как сделай чтоб не думать - реле, уже с диодом, одним концом от катушки на корпус, вторым через 20 ватную лампочку на + АКБ, как сработает, запоминай где у тебя на реле получился +, а где минус.
|
|
|
|
|
|
|
panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
|
 |
« Ответ #10 : 18 Ноября 2011, 00:40:41 » |
|
- реле, уже с диодом, одним концом от катушки на корпус, вторым через 20 ватную лампочку на + АКБ, как сработает, запоминай где у тебя на реле получился +, а где минус.
я так понял,таким способом проверяется "полярность" диода ? я диоды проверяю тестером(простой китайский),в одну сторону он "звонится",а в другую нет.
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #11 : 18 Ноября 2011, 00:45:55 » |
|
я так понял,таким способом проверяется "полярность" диода ?
я диоды проверяю тестером(простой китайский),в одну сторону он "звонится",а в другую нет.
Да. Да, конечно, можно и тестером, но мне лениво обычно... 
|
|
|
|
|
|
|
panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
|
 |
« Ответ #12 : 18 Ноября 2011, 00:54:06 » |
|
спасибо,романов,помог. а то вроде мелочь,да не совсем ясно...
кстати согласно схеме(1й пост),ток куда может идти через диод,слева-направо или наоборот.
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
panich23 ТС
Ветеран форума

Карма +293/-2
|
 |
« Ответ #13 : 18 Ноября 2011, 12:11:54 » |
|
кстати согласно схеме(1й пост),ток куда может идти через диод,слева-направо или наоборот.
я хотел уточнить,как на схемах правильно полярность диодов изображается.
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
ganstown

Карма +753/-0
Тюмень
нет нет жи есть бувает жи есть же
Тюмень Nissan Note 1,6 AT Luxury, Газ-21Р 1968 гв
|
 |
« Ответ #14 : 21 Ноября 2011, 11:27:42 » |
|
я хотел уточнить,как на схемах правильно полярность диодов изображается. анод это то что слева будет, со стороны палочки катод-на схема справа да нафик этот диод отрежь ничего не изменится. а так вообще он в обратном направлении ставится на релюху т.е анод к минусу как на схеме и нарисовано вот этот черно-желтый провод и управляет им по минусу. т.е если сига заблокировала зажигание то "-" не придет по желтому проводу на этот реле и хоть обкрутись ключем реле не сработает и подаст зажигание на авто Извини что поздно заметил тему. Ну че поставил сигу? момими схемами воспользовался?
|
|
|
|
|
|
|
|