*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« : 10 Ноября 2004, 09:17:47 » |
|
Недавно появился звук - как будто стучит один из разрегулированных клапанов. Мотор 2106, пробег ок.26000. До этого работал ровно. Почитал форум - самая подходящая причина: "Возможно кривовата плоскость одного из рокеров, т.е. рокер пошёл немного винтом и при регулировке зазора с помощью щупа удаётся выставить лишь зазор в развёрнутом, а не рабочем состоянии рокера" (С) Борис_030. Но ведь было всё нормально! Сам же он не развернётся! Регулировал и щупом, и рейкой. Может ли быть какая-нибудь другая причина????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #1 : 10 Ноября 2004, 10:05:47 » |
|
как будто стучит один из разрегулированных клапановКак будто ?  А может это цепь ? Или помпа ? Мне кажется, что в любом случае надо вскрывать двигатель и всё там регулировать-подтягивать (чем быстрее тем лучше). А так гадание на кофейной гуще получается.
|
|
|
|
|
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« Ответ #2 : 10 Ноября 2004, 10:49:39 » |
|
В субботу спецательно залез в двиг, испугавшись (может, и зря так резко испугался) поломки одной из пружин клапанов. (А как же - написано в мануале одна из возможных причин, хотя я с такой лично не сталкивался). В итоге промерял длины всех клапанных пружин в свободном состоянии, всё оказалось в норме, под нагрузкой мерял только сжатием руки:), соответственно опять регулировка цепь-зазоры... Стук остался:(   Но ведь пробег-то детский! Остаётся - помпа-генератор-прокладка под штаны-контроль неприкрученных(открутившихся) гаек? Так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #3 : 10 Ноября 2004, 11:04:20 » |
|
Мда. Печально.  Я знаю, что в сервисах находят источник стука, используя деревянную палочку. Своего рода стетоскоп. Одним концом к уху, двугим в двиг тыкают. Надо локализовать шум хоть как-нибудь, не разбирать же весь двиг ! Вдруг поможет ? 
|
|
|
|
|
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« Ответ #4 : 10 Ноября 2004, 12:51:59 » |
|
сообщение tishkir... не разбирать же весь двиг ! Вдруг поможет ? Больше не буду, не подумав:) Остаётся для локализации (при отсутствии других идей из форума) в выходные отобрать у жены стетоскоп и слушать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #5 : 10 Ноября 2004, 12:55:54 » |
|
Со стетоскопом аккуратнее !  Случайно уронишь мембраной на какую-нибудь железяку - без ушей останешься. Я серьёзно ! Обмотай его марлей что-ли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #6 : 10 Ноября 2004, 13:01:24 » |
|
Вспомнил ! У меня был стук как будто клапан. После установки ГКК. Пока доехал до черноголовки сто раз расстроился. Думал опять всё разбирать придётся. Полез - а цепь не натянулась штатным натяжителем. Отпустил плунжер, чуток помог монтажной лопаткой, затянул. Движок заработал на холостом ходу бесшумно. Может цепь плохо натянута ? Она по умолчанию (по камасутре) плохо натягивается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
 |
« Ответ #7 : 10 Ноября 2004, 13:05:02 » |
|
Натянул цепочку-то или нет? Кстати, там еще может ослабнуть пружина натяжителя...
Мой тоже гремел неподецки, народ все удивлялся "клапанам, да как ты ездишь". А я все откладывал и откладывал... Потом подтянул и тишина:D
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« Ответ #8 : 10 Ноября 2004, 13:24:25 » |
|
Пошёл перевес в сторону принудительного натяжения цепи:)   Действительно, на предыдущей машине (да и другим когда ковырял мотор) натягивал цепь с помощью монтажной лопатки (и тут, наверно, придётся..). Но НА БЫВШЕМ НОВОМ МОТОРЕ:o:o:o всёж-таки всего 26ткм:( Каюсь, делал как в мануале, искренне надеясь видимо на чудо - штатную работу натяжителя (балда-это про себя)...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
 |
« Ответ #9 : 10 Ноября 2004, 14:29:34 » |
|
Да и не настаивает никто:)
Тут еще статья была где-то... Про то, что на новых машинах натяжитель работает плохо или не работает совсем. Что-то там заедает, пока не притрется.
А клапана мне регулили только к 37 000.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« Ответ #10 : 10 Ноября 2004, 15:41:24 » |
|
Всё-ж таки сам звук си-ильно смахивает на клапанный (цокает). Цепь обычно стегающий такой и звонкий звук имеет. Правда, слушал только на совсем старых моторах. Но настораживает, что он тише с ростом оборотов не становится, а наоборот, громче цокает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
 |
« Ответ #11 : 10 Ноября 2004, 16:39:00 » |
|
Опытный мастер на слух определит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« Ответ #12 : 10 Ноября 2004, 17:08:50 » |
|
в нашем захолустье известных мне НОРМАЛЬНЫХ диагностов. Остальные похоже или сильно скрывают свои знания и умения, или так же, как и я, начитались мануала. По опыту общения на СТО только один раз за 12 лет мне попался спец, но опять же он оказался из Тольятти (проездом, приезжал за оборудованием). Стоя недалеко от поста, сжалился над моей мафынкой и неумелыми 40-минутными ковыряниями трёх станционных диагностов и за 10 минут всё исправил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #13 : 10 Ноября 2004, 17:49:25 » |
|
Может быть прокладка приемной трубы прогорает?
|
|
|
|
|
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
*DK ТС
Редкий гость

Карма +460/-0
Вел. Новгород
|
 |
« Ответ #14 : 15 Ноября 2004, 13:00:57 » |
|
В пятницу опять искал источник звука. Была проверена затяжка гаек впускного/выпускного коллекторов, приёмной трубы (одна гайка "отпустилась" - подтянул). Снял ремень генератора - звук оставался (соответственно, выпали из круга подозреваемых гена, помпа и заусенцы шкивов). "На ощупь" прокладки выпуска не секут. Снял клапанную крышку в очередной раз и "помог" натяжителю монтажной лопаткой чутка. Звук остался:(   Из названных в форуме причин остаётся пройти по всему глушителю. Но ведь звук субъективно изнутри двига. Какие ещё соображения? Хелп!!! P.S. Звук сильней на горячем моторе, чем на холодном и иногда вроде бы становится тише...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|