Кажись я их победил
Докладываю:
Есть старый ноут, когда-то давно купленный с виндой XP, причём купленный в штатах. Винда была хоть и Professional, но ещё без сервиспаков, ессесьна английская и видимо наверно таки OEM. Сейчас ноут в очередной раз развалилсо, я его починил, в том числе поменял винт на новый, ессесьна абсолютно пустой. Родных установочных дисков конечно давно нет, есть только лицензионный стикер на заднице ноута. Хозяин скулит про лицензию...
Оказалось всё элементарно:
1. Вкатываем обычным образом палёную XP Prof SP3 (да, да, прям уже сразу с SP3, да ещё и Русскую);
2. Дальше идём на microsoft.com, вбиваем там в поисковик Key Update Tool и.... попадаем на страничку
"Обновление ключа продукта Windows", выбираем там ОС и качаем соответствующую тулзу;
3. Запускаем тулзу, вбиваем ей ключ со стикера на заднице ноута, она что-то там делает.... и вуаля, мы имеем вполне себе лицензионную винду, которая запросто проходит проверку подлинности и всё такое
На сколько я понимаю, таким же образом можно легализовывать старую обжитую винду без переустановки. Главное иметь честный ключ на соответствующую версию Винды.
"Используйте подлинное программное обеспечение Майкрософт!"(С)