Разбор в ГАИ за "встречку"
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
20 Февраля 2025, 07:19:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разбор в ГАИ за "встречку"  (Прочитано 4966 раз)
esaul ТС
Основа форума

Карма +460/-0

Подольск МО

Hyundai Elantra

« : 09 Ноября 2004, 19:09:26 »

Давненько ничего не писал, но тут не могу не поделиться.
Неделю назад, остановило меня доблестное ГАИ, и стало ?шить? выезд на встречку, sad что обидело меня до самой глубины моей тонкой души Wink, поскольку ПДД я стараюсь соблюдать. И решил повоевать с ними законными методами. Внимательно изучил протокол, взял у ребят цифровой фотоаппарат, сфотографировал это место под разным ракурсом, нарисовал, как смог, схему движения, посидел пару вечеров в инете, спасибо форуму, и вот отправился на разбор полетов.

Собственно текст жалобы:

г.Подольск  Московской обл.
От Esaul
Проживающего по адресу _____________.

Жалоба
на неправомерные действия должностного лица,
нарушающего права и свободы граждан

31 октября 2004 года я совершил выезд на автомобиле ИЖ2126, гос. номер XXXXXXXX с территории прилегающей к магазину ?Автозапчасти?, расположенного по ул. Матросская, с пересечением полосы одностороннего движения, при отсутствии на ней движущегося транспорта, на кольцевую развязку, с последующим выездом на ул. Комсомольская, где был остановлен ИДПС Подольского УВД Xxxxxxxxx X.X. (номер нагрудного знака в протоколе не указан), который указал, что я совершил выезд на полосу встречного движения и вменил мне правонарушение предусмотренное частью 3 ст.12.15 КоАП РФ, о чем в дальнейшем был составлен протокол 50АА ?XXXXXX.
Мои объяснения, что знаков, запрещающих выезд с территории прилегающей к магазину ?Автозапчасти? на кольцевую развязку нет, и пересечение дороги с односторонним движением не является выездом на полосу встречного движения были проигнорированы, и мне было преложено пройти с ним в его автомобиль, где у меня было изъято водительское удостоверение, выдано временное разрешение и был составлен протокол 50АА ?XXXXXX.
При составлении протокола инспектор Xxxxxxx X.X. не разъяснил мне часть 1 ст. 25.6 КоАП РФ (?В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению?), в соответствии с которой я мог указать в протоколе в качестве свидетеля мою супругу, находившуюся в машине, и не указал в протоколе место, и время совершенного, с его точки зрения, административного правонарушения, что является нарушением части 2 ст. 28.2 КоАП РФ (?В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела?)
Считаю, что инспектор Xxxxxxx X.X. неправильно квалифицировал правонарушение, и, как следствие, нарушил мои права и свободы в нарушение части 1 ст.1.5 КоАП РФ (?Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина?) и изъял водительское удостоверение. Вмененная мне часть 3 ст.12.15 гласит: ?Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев?. НО, ПДД прямо запрещают выезд на полосу встречного движения только пунктами 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5, которые в данном случае не применимы.
В протоколе указано, что я нарушил п.9.2 ПДД, следовательно, дорога должна иметь четыре полосы или более двустороннего движения, тогда как я пересекал дорогу с односторонним движением, что может подтвердить находившаяся со мной в автомобиле свидетель моя супруга.
Таким образом, это не попадает под действие пунктов 9.2 (?На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.?) и пункта 9.3 (?На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя полоса используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.?). Пункт 9.6 не применим из-за отсутствия на данной дороге трамвайных путей, а пункт 11.5 в связи с отсутствием в этом месте перекрестка, подъема и хорошей видимостью.
При этом знака 4.1.2, который указывал бы, что с территории прилегающей к магазину ?Автозапчасти?, расположенного на ул. Комсомольская, возможно движение только направо нет, что вводит водителей в заблуждение.

На основании вышеизложенного
П Р О Ш У  
1.   Признать действия инспектора Xxxxxxxx X.X. неправомерными, нарушающими мои права и свободы.
2.   Прекратить в отношении меня дело об административном правонарушении по части 3 ст.12.15 КоАП РФ, ввиду отсутствия состава и события правонарушения.
3.   Протокол об административном правонарушении в отношении меня по ч.3 ст.12.15 признать недействительным, составленным с нарушением процессуальных норм.
4.   Вернуть мое водительское удостоверение.
5.   Принять соответствующие меры к инспектору, допустившему грубые нарушения закона при составлении протокола, незаконное изъятие водительского удостоверения.
6.   Обязать дорожные службы установить знак 4.1.2 на выезде с территории прилегающей к магазину ?Автозапчасти?, расположенного на ул. Комсомольская.
7.   Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки и в установленном порядке по адресу. __________________________________________.

Приложения:
1.   Копия протокола 50АА ?XXXXXX
2.   Комментарий к кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

06.11.2004г.                  ______________________Esaul.

В эту субботу с утречка поперся на разбор:

Захожу в кабинет. Сидят капитан (К) и старлей. (СТ)
К. ?Садитесь, ваша фамилия?
Я. Представляюсь
К. Роется в куче бумаг, достает протокол, смотрит в него
- ?Вот вы пишете что не согласны? (дословно ? Выезд на встречную полосу не совершал. С квалификацией не согласен)
Я. Протягиваю ему жалобу. ? ?Вот здесь все написано?
К. (Раздраженно кладет ее на угол своего стола) ?Если хотите подать жалобу ? вам в канцелярию. А здесь разбор.?
Я. ?Хорошо, давайте разберемся.? Начинаю объяснять. Чувствую, К. не догоняет, протягиваю схему, объясняю по схеме, по ходу дела показываю фотографии (отпечатать именно фотографии не успел, но прокатили распечатки на принтере). Типа вот сам выезд, вот он справа, вот он слева, вот разметка дорожная, которая стерлась так, что нихрена ее не видать, но тем не менее сплошных там нет, вот подтверждение что движение там одностороннее и знак одностороннего движения стоит до выезда и видеть его я просто не могу и все в таком духе.
СТ. Глядя на все это выдавливает из себя ? ?Но ведь вы туда заехали и должны были знать что движение?.?
На что тут же получает
Я. ?Извините, но мы здесь не рассматриваем как туда попал мой автомобиль, мы разбираем как я выезжал?.?
Ну и привел пару вариантов попадания моей машины без меня на эту площадку. Этого оказалось достаточно, чтоб больше не возвращаться к этому вопросу.
К. Вертит в руках протокол, фотографии, краем глаза косит в текст жалобы, шушукается со СТ и через пару минут уже не совсем уверенно выдает ? ?Я считаю что выезд на встречку был?
Я. Достаю ПДД и зачитываю п9.2 делая акцент на двустороннем движении
К. После продолжительной паузы. ?Да п9.2 здесь не подходит?. Временное у вас с собой?? и протягивает мне мои права.
Я. Забирая права и отдавая временное. ?Ну вы проведите беседу с инспектором?.?
К. ?Да, да. Они у меня сегодня будут. Я с ним обязательно поговорю?

Ну вот собственно так.Big Grin

Время, которое потратил на чтение КОАП и написание жалобы, считаю потраченным с пользой, ибо....

Незнание законов не освобождает от ответственности, от ответственности освобождает знание законов!:cool:

Было: Таврия 1995г. (2000г-2003г), Иж2126-30 2003г (2003-2006г.), Daewoo Nexia GLE (2006, убита ГАЗелью)
Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #1 : 09 Ноября 2004, 19:46:04 »

МОЛОТОК!
и трудо что либо к этому добавить...
нам еще 10 лет назад в автошколе рассказывали - "учите правила и с учетом того что сами ГАИшники их не знают это вам сильно пригодиться в будующем". Что собственно говоря и доказал твой пример.
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #2 : 09 Ноября 2004, 19:47:21 »

Молодец !
Всё хорошо что хорошо кончается. Smile
А в протоколе признал себя виновным ? Что там написал ?

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #3 : 09 Ноября 2004, 20:48:13 »

Такое заявление проситься  в новый раздел форума - "Борьба с ГАИ по защите наших прав".Big Grin МОЛОДЕЦ.
Удачи.

На форуме с 4 Мая 2003
esaul ТС
Основа форума

Карма +460/-0

Подольск МО

Hyundai Elantra

« Ответ #4 : 10 Ноября 2004, 09:12:47 »

сообщение  tishkir
Молодец !
Всё хорошо что хорошо кончается. Smile
А в протоколе признал себя виновным ? Что там написал ?

Ну если дословно, то
"Выезд на полосу встречного  движения не совершал. С квалификацией нарушения не согласен."Big Grin

Было: Таврия 1995г. (2000г-2003г), Иж2126-30 2003г (2003-2006г.), Daewoo Nexia GLE (2006, убита ГАЗелью)
esaul ТС
Основа форума

Карма +460/-0

Подольск МО

Hyundai Elantra

« Ответ #5 : 10 Ноября 2004, 09:27:50 »

сообщение  Николай А.
Такое заявление проситься  в новый раздел форума - "Борьба с ГАИ по защите наших прав".Big Grin МОЛОДЕЦ.
Удачи.

По поводу создания раздела - на то воля модераторов Smile
Вот ссылки, которые мне помогди в разборе этой ситуации

АВТОЛИКБЕЗ  Очень классный сайт. рассматриваются ситуации почти на все случаи жизни.
У Wilych'a тоже много всего
Ну и естественно КОАП и ПДД

Кстати, долго искал что и как должно быть записано в протоколе
может кому пригодится Smile

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #6 : 10 Ноября 2004, 09:57:07 »

сообщение  Cure
МОЛОТОК!
и трудо что либо к этому добавить...
нам еще 10 лет назад в автошколе рассказывали - "учите правила и с учетом того что сами ГАИшники их не знают это вам сильно пригодиться в будующем". Что собственно говоря и доказал твой пример.

Все правильно сделал!!!

Только все-же думаю в данном месте было просто разводилово. Летом попадался на такое - на двухполоске обогнал через сплошную. Запрета обгона не было. В машине ГИБДДуну доказал, что 9.2 не прокатывает и вообще имеет место нарушение требований разметки - 0.5 мрот. И был отпущен бесплатно;)

Только вот лохов там разводили на бабки не по детски. Так что все правильно. Учите правила. Они не только помогут при безграмотном инспекторе, но и при лохотронах.

Еж птица гордая - пока не пнешь, не полетит!
Вячеслав 21074
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

Премьер-министр

« Ответ #7 : 10 Ноября 2004, 10:20:18 »

Действительно, молодец!!!
Мое почтение. И спасибо, что нашел время подробненько описать ситуацию. Многим, думаю, действительно полезно будет.

А меня вчера развели при выезде на 3 т. руб за двойную сплошную.sad Я о-очень торопился и не до протоколов было, чем сии представители закона и воспользовались.sad Но сам факт нарушения формально имел место быть, к сожалению... sadsad

лучшая машина - Жигули
esaul ТС
Основа форума

Карма +460/-0

Подольск МО

Hyundai Elantra

« Ответ #8 : 10 Ноября 2004, 10:51:51 »

сообщение  Вячеслав 21074
Действительно, молодец!!!
Мое почтение. И спасибо, что нашел время подробненько описать ситуацию. Многим, думаю, действительно полезно будет.

А меня вчера развели при выезде на 3 т. руб за двойную сплошную.sad Я о-очень торопился и не до протоколов было, чем сии представители закона и воспользовались.sad Но сам факт нарушения формально имел место быть, к сожалению... sadsad

Да... развели тебя не по детски sad
ст 12.15 часть 3 - Выезд на встречку
штраф 3-5 МРОТ или 2-4 мес без прав (если покаяться, мол осознаю свою ошибку и т.д. отделаешься только штрафом)

У меня тоже времени особо не было, но разводилово их просто достало. Я ж попытался ему объяснить что встречки здесь нет ....
А на протокол ушло 5-10 минут, при этом я его еще и торопил, мол пиши быстрее у меня дети дома одни (что впрочем было правдой)

igor2140sl
Основа форума

Карма +465/-0

Северодвинск

Nissan Note 1,4
« Ответ #9 : 24 Июня 2005, 19:24:26 »

А вот скажите пожалуйста. За выезд на встречку всётаки штраф, или лишение прав? Кто это решает? И от чего зависит. Меня вчера оштрафовали. Я из двора во двор проехать хотел, там 4 метра по встречке. Тормознули, права отобрали.sad

Nissan Note 1,4
Лексеич
Ветеран форума

Карма +460/-0

Москва, Люблино. На форуме с 25.01.05 г

Пока Нива. .

« Ответ #10 : 26 Июня 2005, 19:52:33 »

Как и на кого попадешь, как заплатишь...

Москва, ЛюблюНо
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #11 : 26 Июня 2005, 22:51:51 »

Оригинальное сообщение от  igor2140sl
А вот скажите пожалуйста. За выезд на встречку всётаки штраф, или лишение прав? Кто это решает? И от чего зависит. Меня вчера оштрафовали. Я из двора во двор проехать хотел, там 4 метра по встречке. Тормознули, права отобрали.sad

встречки бывают разные, через двойную сплошную, через одинарную сплошную.

протокол то они составили?
тебе копию выдали?
нарушение какой статьи там написали?

поподробне бы хотелось услышать - тогда и ответ дельный дадим.....а так, данных не хватает sad

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
igor2140sl
Основа форума

Карма +465/-0

Северодвинск

Nissan Note 1,4
« Ответ #12 : 26 Июня 2005, 23:49:29 »

Там сплошных вообше не нарисовано. Там посередине газон. И дырка посередине для того чтобы развернуться можно было.  и во двор свернуть. Там с одной стороны въезд во двор прямо напротив этой дырки, а с другой на 4 метра  правее. Вот я решил проехать так, знал что низзя, но там все так ездиют. Никогда там Гайцев не было. И вот на тебе.
Написали 9.2
Права отобрали.
Вообще это у меня первое нарушение. Вот я и не знаю как себя вести. Теперь мучаюсь вопросом отберут права или штраф дадут. По коап там или 3-5 мрот, или 2-4 месяца без прав.  но не написано кто это решает. В среду разбор в Гаи, как себя там вести?

Nissan Note 1,4
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #13 : 27 Июня 2005, 08:24:34 »

9.2 - это пункт правил.
а наказывать тебя будут по КоАПу (12.15.3)

изъятие прав решает только суд, а в ГАИ, если осознаешь свою вину, и кажешь что больше так не будешь и вообще ты хороший, то тебе напишут штраф в 500 руб. (им тоже деньги нужны, да и тебе будет хорошим уроком - правила надо соблюдать Smile  )

а будешь бузеть, то отправят в суд на рассмотрение вопроса лишения тебя прав.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
igor2140sl
Основа форума

Карма +465/-0

Северодвинск

Nissan Note 1,4
« Ответ #14 : 27 Июня 2005, 08:31:17 »

Ну, да, согласен. Сам виноват. Будем вести в ГАИ себя хорошо. Пусть оштрафуют. Надо же когда то начинать.

Nissan Note 1,4
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: