Слава Богу,испльзовал пока только как отвёртку,хотя иногда очень хотелось по-другому.
у меня тоже такая же отвертка-как шпага так и хотелось её вонзить кому нить в зад..)
"Если в пьесе в 1-м акте на стене висит ружьё, то во 2-м оно обязательно выстрелит..." Так, кажется или примерно так звучит известное высказывание Станиславского и Немировича-Данченко.
Так вот, все эти пассажи об отвёртках, тесаках и битах когда-нибудь могут вылиться во что-нибудь нехорошее. А могут и не вылиться. Как повезёт. Во всяком случае, это свидетельствует о проявлениях немотивированной агрессии и, мягко говоря, психической неуравновешенности. Поэтому здесь, мне кажется, следует не по-отечески пожурить за подобные высказывания, а по отечески отшлёпать ремешком. Хотел отписать об этом ещё в свободное время на работе, но не успел. Зато как в воду глядел. Пришел домой и узнаю по Эху, что какой-то му...ак ранил ножом 10 (!) человек и одного убил. Просто так! Оказалось - псих, состоит на учёте в дурдоме. А мог - отвёрткой как шпага с диной жала 23 см. Разницы никакой. Кстати, вчера, в метро в толчее вагона почти немотвированно (почти-потому что толкнул кого-то) получил удар сзади по башке. Слава Богу, кулаки тоже являются оружием самообороны. Отделался только поцарапанным носом (скорее - печаткой), ну и место, куда ударили первый раз, побаливает. И в тот момент мне казалось, что будь у меня с собой "Оса" ни секунды не колебался бы, чтобы употребить её по прямому назначению. К сожалению, работаю на режимных объектах и каждый раз приходилось бы сдавать оружие куды следывает. А сдать-получить с записями во всяких там журналах - это 20-30 минут. Оно мне надо? И вообще, замечу попутно, в Московском транспорте, будь то метро-автобус-тролебас-трынвай, надо всё время быть начеку. НИКОГДА не расслабляться, потому, что тебе не дано знать, что тебя ожидает через минуту, а, может секунду или мгновение. Уйма примеров и с моими родственниками и с коллегами по работе, да и с Вашим покорным слугой. Если говорить по теме, т.е. об оружии самообороны, то вот, пожалуйста, пример, который можно назвать "О пользе философии".
Лет эдак 8 с половиной назад, в конце весны возвращался домой ещё днём после успешной сдачи канд. минимума по философии с дипломатом, набитым пудовыми словарями и трудами по философии. В тролебас на одной из остановок заскочил какой-то детина, здорово навеселе, и толкнул меня. Ну, я не стал его сразу в челюсть как меня вчера в метро, а, как человек воспитанный, в добрых традициях мАсковскАгА политеса вежливо так сделал ему замечание, на что он понёс на меня по матушке. Ну, короче, на первой же остановке выходим: он первый, я за ним, и он молча, без всяких вступительных речей и ширлих-манирлих отвешивает мне увесистую плюху в височную область (потом болело дней десять). На этом его сольное выступление закончилось благодаря дипломату с восьмисотстраничными словарями по философии и трудами философов античности, средневековья + эпохи возрождения и нового времени. Дипломат из твёрдого пластика барражировал на уровне морды верзилы, изображая из себя пущенный из пращи кирпич, время-от времени оправдывая предначертанное ему целеполагание, т.е. со шмяканием сталкиваясь со своим визави, а именно - с мордой. Конечно, было и махалово, но основную роль сыграла философия дипломата или дипломатическая философия, как хотите. Типа: "Моча в голову ударила", но вместе с горшком, в котором была. В данном случае роль мочи сыграла философия. Оказывается, и от неё бывает практическая польза. Всё это время тралебас стоял на месте и громодяне-пассажиры с огромным интересом наблюдали за происходящим. Когда бойцы маленько утомились и бесплатное (не считая стоимости проезда) представление, наконец, закончилось, я подобрал из-под тралебаса свои упавшие тёмные очки (-1) и, стараясь не торопиться, с достоинством (как мне казалось), удалился. А мой визави начал вытирать разбитое в пух-и прах лицо, а громадяне-пассажиры бросились из тралебаса ему помогать, что меня, прямо скзать, немного покоробило. Ну да ладно, народ наш всегда проявляет милосердие в такие моменты. И вчера, когда мне расцарапали нос и шла кровь, стали предлагать т.н. освежающие салфетки (в таких пакетиках). Мораль совсем в другом. По прошествии некоторого времени я совершенно случайно (такое совпадение обстоятельств бывает один случай если не на миллион, то уж больше чем на 10 или даже 100 тысяч) узнаю, что мой троллейбусный незнакомец, жил совсем близко - в квартале от меня. Он был не равнодушен к Бахусу (потому и был навеселе) и на этой почве, а скорее всего по причине своих проблем в психике, покончил с собой. И при этом являлся вполне образованным и продвинутым, говоря современным сленгом, молодым человеком. И теперь мне его очень жалко, когда я вспоминаю как я уходил, а он стоял и ему помогали вытирать кровь с лица. Выводы делайте сами, господа. Может, всё-таки лучше, что обстоятельства иногда не позволяют пользоваться ( и не ВОСпользоваться) оружием самообороны.