|
Maxim ТС
|
 |
« : 04 Ноября 2004, 19:49:22 » |
|
Сегодня поехал в сервис на ул Кима 86 масло сменить, клапана отрегулировать, ну и ещё пару мелочей сделать. Попутно мастер заменил прокладку клапанной крышки. Когда я покупал эту прокладку их было два вида: резиновая и пробковая. Пробковая считается лучше, но устанавливать можно любую, главное аккуратно установить. Но в сервисе мастер об аккуратности не задумывался, только произнёс что прокладка г..но, установил её абы-как прижал крышкой и всё. Я заплатил, получил наряд по выполненным работам с гарантией и поехал. Выезжаю на площадь Лядова, смотрю - кругом дым. Присмотрелся - капот дымит. Я начал сквозь пробку пробиваться к обочине, поднимаю капот - там всё в дыму, масло хлещет из под клапанной крышки струями, горит на выпускном коллекторе, дыму вокруг как будто пожар какой-то... Присмотрелся к прокладке - а она установленна гармошкой со складками, из под которых масло и хлещет. Я бегом в магазин, купил там пробковую прокладку и назад в сервис - они всё таки гарантию на работы давали. Мастер встретил меня без всякого удивления, он как будто ожидал, что я приеду обратно. Открыл крышку и я там увидел то, что и предполагал - прокладка установленна криво по периметру крышки, местами свисает, местами собралась в гармошку. Мастер её снял, установил пробковую. Но устанавливал он её совсем по другому - аккуратно вытер масло, старательно рассправил прокладку по периметру, аккуратно продавил весь периметр пальцем для уплотнения. Потом установил крышку и в несколько проходов равномерно затягивал гайки. В первый раз этого небыло! Он просто нахлобучил крышку, сходу затянул гайки и всё. А тут он ещё запустил двигатель, газовал, и тряпочкой прошёлся по всему периметру и выдал заключение - теперь не течёт. И запросил за старание 100р мимо кассы. На что был послан, я ответил что дам ему денег только в том случае если он отмоет моторный отсек которое там натекло и дымилось. Он начал шуметь, что это я подсунул ему некондиционную прокладку, потом ещё заставил его всё переделывать и тд. Тогда я задал ему интересный вопрос: а с чего вдруг после регуливки клапанов двигатель стал троить на холостом ходу (это видно невооружённым глазом)? После чего потребовал позвать директора... Мастер тут-же потерял всякое желание со мной общаться дальше, и выставил меня прочь вместе с машиной и той самой сомнительной прокладкой. Я ещё раз осмотрел эту резиновую прокладку - нормальная прокладка, и по следам прижима видно что она была криво установленна. И тут я вспомнил, что когда в первый раз мастер закончил работу, он запустил движёк и начал что-то внимательно осматривать около клапанной крышки. Теперь я понял, что он видимо хотел убедиться что там начало течь масло, и понятно почему он не удивился когда я приехал обратно - он знал что с такой течью я далеко не уеду, вернусь и привезу ему 100р... И так вопрос: кто кого пытался развести, я мастера - тем что дал ему плохую запчасть, а потом ещё и заставил его переделывать работу; или мастер пытался развести меня, зная что эту прокладку нужно устанавливать аккуратно, он установил её как придётся, затем убедился что масло потекло, и поспешил закончить работу, чтобы я уехал, зная наверняка что я приеду назад, и он ненавязчиво попросит меня дать ему денюжку, за утранение недоработки свалив всё на плохую прокладку? А вот почему у меня двигатель после регулировки клапанов начал троить - этот вопрос так и остался открытым. У меня есть надежда что это из-за того, что масло залило один из ВВ проводов... А если это клапан перетянули? И как теперь это проверить? Видимо зря я не послушал СергеяСС, проще было самому клапана отрегулировать, видимо теперь придётся самому их перерегулировать. ЗЫ: кстати обе прокладки я покупал в магазине от Светланы. И по моему, прокладки обе нормальные, это не в прокладке дело.
|