Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #540 : 03 Ноября 2011, 12:18:49 » |
|
Любое сравнение хромает... есть такая поговорка. Отчего ж хромает. По моему как раз наглядно показывает разницу.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #541 : 03 Ноября 2011, 12:21:35 » |
|
весьма точное описание возникновения религии Тут у нас всё перемешалось: вера, религия, бог. Разные это всё вещи, но имеют одно общее - существуют в нашем сознании. Тут как с геоцентрической теорией: вроде как кажется, что всё крутится вокруг земли, ан нет. А как хорошо было: земля пуп вселенной. Идея бога помогает смирится и признать неразрешимые проблемы. Как только решение находим, казывается что он и непричём. Неблагодарные!
|
|
|
|
|
|
|
Lynx
Ветеран форума
Карма +726/-1
Санкт-Петербург
Питер УАЗ-3163 Patriot
|
|
« Ответ #542 : 03 Ноября 2011, 12:26:18 » |
|
Кстати, хоть и хромает всякое сравнение, но в данном случае некоторые особенности передает верно. Можно усложнять себе жизнь некоторыми действиями, которые в нашем времени уже не несут смысловой нагрузки и являются обрядами. А можно не тратить на это время и силы, а потратить на что-то более полезное. Результат - доезд до места назначения - от ритуальных действий не зависит. Больше зависит от действий по сути: внимательности, соблюдения ПДД и т.д. Так и в наших вопросах: можно не ходить на службы, не выполнять правила, но быть человеком и относиться к окружающим как человек. Хотя есть и прямо противоположные прмеры: и прогрел, и стекла протер, а выехал на встречку и...
|
|
|
|
ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #543 : 03 Ноября 2011, 12:30:58 » |
|
Хотя есть и прямо противоположные прмеры: и прогрел, и стекла протер, а выехал на встречку и... И скоромного не поел, и помолился, а подороге встретил шикарную тёлку...
|
|
|
|
|
|
|
Lynx
Ветеран форума
Карма +726/-1
Санкт-Петербург
Питер УАЗ-3163 Patriot
|
|
« Ответ #544 : 03 Ноября 2011, 12:35:11 » |
|
Угу. Бывает и такое.
|
|
|
|
|
|
|
wagon
Гость
|
|
« Ответ #545 : 03 Ноября 2011, 12:37:51 » |
|
можно не ходить на службы, не выполнять правила, но быть человеком и относиться к окружающим как человек. Сказанное выдает в тебе человека, считающего этический аспект в религии основным, если не единственным. (То есть, Бога на самом деле нет, религия это просто свод правил для организации общества) Официальная точка зрения, да и многие думают иначе.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #546 : 03 Ноября 2011, 12:43:27 » |
|
Можно подумать на ходу прогреваться теплее..
Быстрее...
|
|
|
|
|
|
|
Lynx
Ветеран форума
Карма +726/-1
Санкт-Петербург
Питер УАЗ-3163 Patriot
|
|
« Ответ #547 : 03 Ноября 2011, 12:48:42 » |
|
Я человек приземленный: есть польза-бесполезно - вот основной критерий. Про творца всего сущего уже решили до нас: недоказуемо ни его наличие, ни наоборот. Значит тут спорить бесполезно. Спасение души, загробная жизнь и т.д. - для нашего уровня познания в биологии обсуждать сказку даже не смешно. Остается последний аргумент сторонников - этический. Вот его и оспариваю.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #548 : 03 Ноября 2011, 12:59:41 » |
|
Спасение души, загробная жизнь и т.д. Вот ведь что интересно: загробная жизнь - понятие, ровно никак не требующее для себя божественного присутствия. Если представить, что она есть - то при чём тут боги?
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
wagon
Гость
|
|
« Ответ #549 : 03 Ноября 2011, 13:55:21 » |
|
недоказуемо ни его наличие, ни наоборот Недоказуемо говорит лишь о том, что знание, разум для познания всевышнего не совсем правильный инструмент. Ну, как пытаться пощупать радиоволны, например. Вера (Вот так: Вера с прописной, чтобы отличать от веры в коммерческий успех предприятия, или веры, на которую принимают) - другое дело, говорят. А если рассматривать религию исключительно как этическое учение, то, конечно, можно найти много лулзов. Ну, как если воспринимать инструкцию по ремонту Жигулей как учение о самосовершенствовании, хотя такой аспект в ней тоже присутствует.
|
|
|
|
|
|
|
Lynx
Ветеран форума
Карма +726/-1
Санкт-Петербург
Питер УАЗ-3163 Patriot
|
|
« Ответ #550 : 03 Ноября 2011, 15:56:08 » |
|
Кроме разума для познания мира у человека ничего нет. И это (разум) - его единственное отличие от животного. Значит пользуемся тем, что есть.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
|
« Ответ #551 : 03 Ноября 2011, 16:37:04 » |
|
Кстати, отсутствие у животных разума - ой, как не доказано.
(вообще-то, как и его наличие у человека))
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
wagon
Гость
|
|
« Ответ #552 : 03 Ноября 2011, 18:21:12 » |
|
Кроме разума для познания мира у человека ничего нет Это постулат. Не думаю, что его возможно доказать. А предсказания, например? Одно сбывшееся предсказание этот постулат опровергает. Будем доказывать, что никогда и нигде предсказания не сбывались? Или что это была случайность? Это потребует больших усилий.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
|
« Ответ #553 : 03 Ноября 2011, 18:43:13 » |
|
... тем более, что одно сбывшееся предсказание - с успехом заставляет забыть про сотню несбывшихся.
Вот смотри: я предсказываю одновременно три взаимоисключающие вещи:
1. Завтра доллар к рублю (на ММВБ) подорожает. 2. Подешевеет. 3. Останется без изменений. Как бы то ни было - вероятность успеха моего предсказания - не менее 33%!!!
(Хотя конкретно завтра, предполагаю, п.3))))
|
|
|
|
|
|
|
wagon
Гость
|
|
« Ответ #554 : 03 Ноября 2011, 20:20:45 » |
|
с успехом заставляет забыть про сотню несбывшихся Именно! Вообще одно во всем мире за всю историю Вселенной. Смотри, логика: Ничего кроме разума нет. Предсказание - не от разума, тем не менее сбылось. Если это не случайность, значит разум, не единственное, на что может опираться человек в процессе познания мира. С долларом понятно: либо поднимется, либо нет 50/50. А песнь о вещем Олеге, например? У пацана было более чем возможностей убраться менее экзотическим способом: хазарский меч, болезнь, яд (традиционный, в кубке) Какова вероятность, что он так кончит? Во-от. Стремится к нулю. Ванги всеразличные тоже... Да, нет, предсказания для материализма это кость в горле, известная вещь...
|
|
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 20:48:55 от wagon »
|
|
|
|
|
|