Прошу юридической консультации.
12 октября 2011 г. в 7:15 минут стал участником ДТП. На улице еще темно в это время и можно различить лишь силуэты авто и свет фар. Двигался (примерно со скоростью 30 км/ч) в третьей полосе(от обочины) по Дмитровскому шоссе в сторону центра. Уже начиналась пробка и даже на выделенной для общественного транспорта первой полосе было много машин. Начал перестроение во вторую полосу, предварительно убедившись в безопасности своего маневра: включил правый поворотник, посмотрел в правое зеркало, пропустил БМВ 540i, которое двигалось с более высокой скоростью (субъективно 50 км/ч) по второй полосе (т.е. он должен был уехать далеко и надолго, опередив меня). Убедился что за БМВ нет другой движущийся машины и из первой полосы никто мне не мешает, закончил маневр перестроения. И в тот момент как только я перевел взгляд от правого зеркала и посмотрел вперед, то увидел, что БМВ-то совсем близко, у нее загораются стоп-сигналы, задний бампер по инерции приподнимается вверх, я тоже резко по тормозам, расстояние резко сокращается и... удар. В итоге у него поцарапан задний бампер и задет один (левый) парктроник; у меня разбит бампер, обе фары, правый поворотник, смят капот, "телевизор" от ударопоглощающих сот смят и лопнул радиатор, из которого вытек весь тосол, на номерном знаке в районе региона отчетливый отпечаток левой выхлопной трубы БМВ.
Я выставил знак, водитель БМВ вызвал гайцов. Ждали примерно 20-30 минут их приезда каждый в своей машине, не общались. Я заполнял извещение в СК, что он делал мне не известно. Вообщем была стрессовая ситуация и общаться не очень хотелось.

Приехали гайцы, инспектор взял у каждого документы. Через 2 минуты, убедившись, что с документами все в порядке, сказали, чтобы мы перегнали свои авто на 300 метров вперед, где есть съезд на удобную площадку.
Там они нас оформили, нарисовали схему, где указали, что мое авто ударило его ровно, т.е. бампер в бампер. Дали мне бланк, чтобы я написал объяснительную. В ней я указал, что двигался там-то, перестраивался туда-то, и что предпринял все возможные меры для предотвращения ДТП. Когда инспектор прочитал мою объяснительную, то спросил: "Вы себя виновным не считаете?" Я ответил, что нет. На что он еще раз спросил: "Вы что, предлагаете мне обвинить водителя БМВ в ДТП?" Я ответил, "что предлагать ему что-либо не в моей компетенции, я высказал свою точку зрения на бумаге". Видимо, они вменяли мне нарушение пункта 9.10 ПДД(
www.vodish.ru/theory/pdd/9/9.10/). Мне дали справку о ДТП и назначили разбирательство на 15 октября на 10:30.
В положенное время я явился на разбирательство, моего оппонента не было. Выстояв очередь с грустными мужчинами в коридоре я зашел в кабинет. Предоставил справку, нашли мое дело, спросили где мой "приятель". Я ответил, что не знаю. Попросили объяснить ситуацию. Когда я уже заканчивал свое объяснение, в кабинет вошел мой оппонент. У него тоже взяли справку, попросили разъяснений. Большую часть наших разногласий я опускаю. Я настаивал на том, что он двигался с высокой скоростью и резко затормозил по неизвестной мне причине и я перестраивался, убедившись что мой маневр безопасен. Что удар произошел в тот самый момент, когда я еще не занял всю вторую полосу, о чем свидетельствует отпечаток его левой выхлопной трубы на моем номерном знаке, т.е. не бампер в бампер. А он, соответственно, противоположное.
В итоге мне дали постановление по делу об административном правонарушении, в котором вменили нарушение п. 10.1 ПДД(
www.vodish.ru/theory/pdd/10/10.1/) и применили статью 24.5 (по-моему ч.2) КоАП (как сказал инспектор "без наказания") и постановили "прекратить производство по делу".
В связи с чем вопрос: Я прочитал ч.2 ст.24.5 КоАП (
www.zakonrf.info/koap/24.5/), но там ссылка на ч.1 ст. 2.5 КоАП (
www.zakonrf.info/koap/2.5/), где речь идет о дисциплинарной ответственности военнослужащих, сотрудников ВД, противопожарной службы и проч. и проч., коим я не являюсь и не являлся никогда. Правомерно ли это постановление? Меня признали виновным в ДТП? Теперь денег со страховой по ОСАГО не видать?
Спасибо заранее за ответы.