Вот что она мне ответила:
"С хорьками есть определенные трудности, но я к ним уже привыкла, тем более во многом с ними проще, чем с другими животными.
За хорьками нужен глаз да глаз, вроде как он уже час бегает себе и ничего противозаконного не делает, только вы отошли на 5 минут, как хорек оказался на телевизоре, украл плитку шоколада, перевернул горшок с цветами или прыгает по клавиатуре ноутбука и т.д. =))) Им везде нужно влезть и все разворотить)))) Вообще, главный принцип жизни моих: "все, что стоит- должно упасть; все, что упало- нужно спрятать". Но к этому привыкаешь, не оставляешь ничего в зоне их доступа и крепко закрываешь двери. В этом плане их не перевоспитать, придется подстраиваться. В следствии этого я категорически против свободного содержания хорьков, закрываю их в клетке, когда никого нет дома.
По поводу затрат... в самом начале придется потратить много:
- купить самого хорю =))),
- шлейку, если собираетесь гулять с хорей,
- хорошую, просторную клетку(дорогое удовольствие),
- поилки, мисочки,
- игрушки,
- туалет и наполнитель,
- гамачек или домик в клетку и т.д.
Еще надо будет сделать все положенные прививки, а за 2 недели до этого дать глистогонное. А к зиме-весне, скорее всего, начнется гон- надо будет делать стерилизацию(дорого для хоредевочек). Стерилизация обязательна раньше или позже, т.к. из течки они могут выйти только забеременев, а через 6 месяцев снова гон начинается.
В остальном деньги нужно тратить только на корм (рекомендованный для хорьков) и лакомства, но нужно быть готовой, к тому, что хоря может заболеть (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог!), а их лечение дорого стоит.
По поводу запаха...У них специфический запах, особенно у щеночков,но некоторым он даже нравится) Есть нюанс, они могут пустить "вонючку"... запах, ну он ни на что не похож... противный, но выветривается очень быстро. А какашки... они ни у кого розами не пахнут))) у хорьков, кстати, не так ужасно, как у котов и собак.
Кто лучше, не отвечу, т.к. у меня и мальчик и девочка) Знаю, что мальчишки популярней, они больше и ленивей.
Гулять и путешествовать с ними достаточно запарно. Можно их брать на дачу в переноске, но там тоже должна быть клетка или вольер(под который хоря не подкопается)... На более дальние расстояния, не знаю, наверное, как с кошкой, только хори какают чаще и постоянно норовят сбежать...
Еще кое-что: хорьков крайне сложно приучить к туалету, мне так и не удалось, то есть они знают, куда надо ходить, когда хотят выманить вкусняшку демонстративно садятся на горшок, иногда даже дел своих не делают, а симулируют по очереди, чтоб показать, какие они пусеньки =)))) Помимо официального горшка, у них есть еще 2 полу-легальных места, которые они сами выбрали и не хотели отказываться... боролась с этим 1,5 года и в итоге сдалась
Еще щеночки по началу (может и первые пол-года) совсем не ласковые, они кусаки и злюки, но это проходит и они становятся ласковыми пушистиками)
Советую вам сходит на хоре-гуляния посмотреть на хориков...понюхать Х)))
На самом деле нюансов много, если что, всегда рада помочь)))"
И ссылочка
http://rushorek.ru/o-horkah