Миф о 100 А генераторе...
24 Декабря 2025, 20:32:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Миф о 100 А генераторе...  (Прочитано 1840 раз)
Романов ТС

Карма +1050/-14

Москва

« : 27 Августа 2011, 22:48:39 »

Не помню в какой теме я предлагал uncle sergio заменить современный генератор на 80, 100 и т.д. ампер на старенького гену типа Г222 или Г221, утверждая что дело не в мощности гены, а в правильности схемы его подключения.

И вот... http://2126.ru/forum/index.php?topic=77797.0 - судьба сподвигла.
Вместо достаточно дорогого и мощного, современного генератора на 80 А, был установлен некий "компот" собранный из останков генераторов типа Г221 и Г222, короче, что попалось под руку в починялке uncle sergio, точнее, из того что ему было не жалко.
Диодный мост без доп. диодов, задняя крышка с забитым отверстием для крепления ЩУ -ЩУ висит на одном винтике, ротор из одного угла, обмотки из другого, передняя крышка вообще не определяется... Но ОНО собралось.
И было подключено и заработало. Не обошлось без курьезов, через 2 светофора загорелась проводка, а фиг с ней, выяснилось что сгорел провод на ЩУ. Заменили.. Потом этот провод сгорел еще раз и еще. Более тщательный осмотр выявил некоторое несоответствие задней крышки и примененного ЩУ, одна из щеток садилась на корпус. Бывает, сборка гены из подручного хлама за 15 минут дала себя знать.
Ну это лирика. А теперь самое интересное. ТОРН выжил. Big Grin

uncle sergio, обещанные токи... Big Grin Big Grin Big Grin
 Гена типа Г222 (45-55 А, без доп. диодов, со стандартным шкивом) подключен через ТОРН, что дает для потребителей (ток зарядки учитывался отдельно):
начиная с 900 об - 3-5 ампер (хватает на компенсацию МПСЗ)
 с 1000 об - 10 ампер (зажигание + 30 ватт дневных огней + печка на средних + какая-то бубнилка типа "музыка")
1200 об - 15 ампер гарантировано.
1400 об - 30 ампер и наверное выше, 30 ампер полностью хватает на всех штатных потребителей.
Что и требовалось доказать. Полная копия параметров 80 А гены со стандартным шкивом - преимущества ТСХ современных генераторов полностью компенсируются ТОРНом.  tongue
Усё. Напруга меня не волнует, у меня несколько амперметров, я вижу куда идет ток, в АКБ или с него, сколько на заряд, а сколько на потребителей. Напругой на АКБ ведает схема терморегуляции ТОРНа. Получается, с заряженным АКБ, такого генератора хватает на нормальную езду по городу, ессно, зарядить на ходу сильно севший АКБ, в пробках, зимой, будет проблематично.

« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 22:52:15 от Kenny » Записан
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #1 : 28 Августа 2011, 09:39:17 »

для более ясной картины,надо привести ещё характеристики г222 без торна и например генератора-21214.собственно установив его,получил заряд на хх достаточный для печки и ближнего света,а на оборотах чуть менее 1500,хватает для всего остального.

Все будет хорошо !
Романов ТС

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #2 : 28 Августа 2011, 10:14:55 »

для более ясной картины,надо привести ещё характеристики г222 без торна
Не имеет смысла. Без ТОРНА я буду вынужден оперировать заведомо завышенным напряжением. Мне надо 14,3 V при заряженном АКБ?  eureka
установив его,получил заряд на хх достаточный для печки и ближнего света,а на оборотах чуть менее 1500,хватает для всего остального.
ХХ это сколько? Шкив? Что значит "получил заряд достаточный для печки ..."?
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +828/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« Ответ #3 : 28 Августа 2011, 13:10:30 »

КЗАТ (73 А), 920 об., при ближнем свете, включившемся вентиляторе охлаждения - 13 В. Если еще стопари горят, просаживается до 12.7-12.9. Шкив стандартный. Зимой, при ХХ 960 об, хватает для обогрева заднего стекла, печки на 1 скорости, ближнего света. Ток померить не могу, амперметра нет. Без нагрузки напруга зависит от температуры и аккумулятора (?), сначала 14.0, потом где-то 13.7-13.8

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #4 : 28 Августа 2011, 15:23:54 »

Шкив? Что значит "получил заряд достаточный для печки ..."?
шкив-узам.
что значит достаточно? значит что идет заряд,а не разряд.хх-как у всех,800-950об\мин

Все будет хорошо !
uncle sergio
Мастер

Карма +930/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #5 : 28 Августа 2011, 15:55:10 »

при ближнем свете, включившемся вентиляторе охлаждения - 13 В
вы не поняли! ТОРН
для сведения- у него напруга зависит не от потребителей, а от температуры аккума вообще-то как и должно быть

Напругой на АКБ ведает схема терморегуляции ТОРНа.

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +828/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« Ответ #6 : 28 Августа 2011, 19:30:08 »

Я понял про ТОРН, но если гена не может отдать на малых оборотах, допустим, 10 А, то он не поможет. У автора и приведено, при каких оборотах сколько потребителей. Я ему привел, что другой генератор при тех же оборотах выдаст больший ток, т.е.

Что и требовалось доказать. Полная копия параметров 80 А гены со стандартным шкивом - преимущества ТСХ современных генераторов полностью компенсируются ТОРНом.
для меня не очевидно.

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
uncle sergio
Мастер

Карма +930/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #7 : 28 Августа 2011, 19:46:38 »

Я ему привел, что другой генератор при тех же оборотах выдаст больший ток, т.е.
не совсем ...
1. судить по напруге с этим дивайсом нельзя
2. ТОРН работает без допдиодов..а дает эффект их наличия( а ведь их ставили не зря, оттдача того же гены с допами- лучше)..и даже бОльший эффект
 я был свидетелем, как ТОРН вытягивал гену с 2-мя битыми основными диодами...

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: