Это, скорее всего
ястреб тетеревятник. Не знаю. как в Питере, а в Москве их специально расселяют в парках.
"Отчет о выпуске ястребов
1. Введение
На данный момент в городе Москве все очевиднее становится необходимость не только сохранения, но и увеличения биологического разнообразия живой природы.
Исчезновение на территории города того или иного вида природной фауны далеко не безобидное явление: оно свидетельствует об ухудшении качества жизни в этом городе для большинства живых организмов, включая человека.
Одним из факторов, сильно препятствующим увеличению биоразнообразия, является огромная популяция серых ворон, которые не только загрязняют город и являются разносчиками инфекций, но и уничтожают большое количество живых организмов, включая мелких птиц и животных, разоряют гнезда и препятствуют гнездованию диких, редких для города видов птиц.
Выпуск ястребов-тетеревятников играет большую роль в восстановлении биологического равновесия и увеличения численности редких видов на территории Москвы.
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов, а также они сильней и выносливей многих хищных птиц. Ястребы активно защищают свое гнездо и не подпускают к нему ворон, что позволяет птицам благополучно выводить птенцов даже в местах их постоянного скопления.
Основным источником питания тетеревятника в Москве являются многочисленные здесь сизые и домашние голуби, а также взрослые вороны, хотя он предпочитает ловить недавно вылетевших из гнезда воронят. Зайцев, белок, дроздов, дятлов и других лесных птиц московские тетеревятники преследуют редко.
2. Обоснование реабилитационных работ по восстановлению численности популяции ястреба-тетеревятника на территории Ландшафтного заказника «Теплый Стан»
Основаниями для проведения работ по восстановлению численности популяции ястреба-тетеревятника является:
-_Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95 №33-ФЗ;
-_Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.95 №52-ФЗ;
-_Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» от 26.09.2001 №248;
-_Постановление Правительства Москвы от 21.07.1998 №564 «О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы»;
-_Постановление Правительства Москвы от 10.07.2001 №634 «О Красной книге города Москвы»;
-_Постановление Правительства Москвы от 02.03.2004 №116 «О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы»;
-_Распоряжение Правительства Москвы от 20.05.2005 №856 «О реализации первоочередных мероприятий проекта планировки особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Теплый Стан».
3. Лимитирующие факторы, причины сокращения численности
В Москве, как в крупном городе, птицы подвергаются мощному антропогенному прессу. Важнейшие факторы, влияющие на сокращение численности являются:
-_Ухудшение местообитаний: сокращение, в связи с «окультуриванием» или уничтожением исходных естественных биотопов, вырубка и естественное отмирание старых дуплистых деревьев и т.д.;
-_Прессинг врановых птиц;
-_Увеличение рекреационной нагрузки на основные биотопы птиц, что связано с быстро растущим населением города и расширением городской территории;
-_Прямое преследование птиц, разорение гнезд и изъятие птенцов;
-_Травмирование птиц о здания, особенно о здания с зеркальным покрытием, и гибель от автотранспорта.
Однако стоит отметить, что в последнее десятилетие происходят существенные положительные изменения для жизни птиц в городе Москве:
-_Наличие в городе все более стабильной кормовой базы;
-_Разнообразие местообитаний и наличие большого числа удобных присад;
-_Наличие густых хвойных посадок, где птиц меньше всего беспокоят люди и домашние животные;
-_Увеличение числа мест, подходящих для гнездовья.
4. Видовой очерк
Ястреб тетеревятник Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758)
Включен в Красную книгу города Москвы – 5-я категория – вид с увеличивающейся на территории Москвы численностью.
Включен в Приложение II СИТЕС.
4.1. Описание
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.
4.2. Распространение
В Московской области – широко распространенный, но не многочисленный вид. На территории в границах современной Москвы в конце 19 – начале 20 вв. зарегистрирован на гнездовании в Лосином Острове и ЛОД. С 1960 г. до начала 1980-х гг. гнездился только в Лосином Острове и Сокольниках. В 1980-е гг. гнездящиеся тетеревятники обнаружены в Битцевском лесу, Кузьминском и Царицынском лесопарках, Серебряноборском лесничестве, Алешкинском лесу, ЛОД, в 1990-е гг. – в Измайловском лесу, лесопарке «Кусково», Бирюлевском дендропарке, Узком, Теплом Стане, Тропаревском и Юго-Западном лесопарках, Кунцевской даче, Серебряном Бору, на Щукинском полуострове в ГБС, а также на некоторых старых кладбищах, в 2000 г. – в Жулебенском лесопарке и в долине р. Сходни в Митине.
4.3. Численность
Спустя десятилетие после прекращения с 1964 г. в нашей стране целенаправленного уничтожения хищных птиц, тетеревятники, освоив леса ближнего Подмосковья, стали постепенно заселять наиболее крупные лесные массивы Москвы. В начале 1960-х гг. численность вида на территории города составляла ежегодно всего 1 гнездящуюся пару, в 1970-е – 2, к концу 1980-х гг. – 13, а в конце 1990-х гг. – 34-36 регулярно размножающихся пар, в т.ч. в пределах ОЖД – 7-8 пар. В крупных лесных массивах регулярно гнездятся по 3-4 пары. В настоящее время тетеревятник – самый многочисленный из гнездящихся на территории Москвы видов хищных птиц.
4.4. Образ жизни
Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.
Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать.
Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.
Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.
4.5. Питание
Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis sp.), рябчиков (Bonasa sp.), серых ворон и голубей.
4.6. Воспроизводство
Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля - май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, располагается на высоте 0.5-1 м. над землёй и строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.
Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.
5. Необходимые мероприятия по сохранению и дальнейшему увеличению численности ястреба-тетеревятника
-_Усиление контроля в период между началом апреля и серединой июня за соблюдением на природных территориях запрета на разведение костров, особенно там, где возможно гнездование птиц;
-_Проведение воспитательной и разъяснительной работы с жителями города о важности сохранения и восстановления популяций хищных птиц, о недопустимости разорения гнезд и беспокойства всех видов птиц;
-_Устройство искусственных гнездовий и проведение мероприятий для привлечения редких и краснокнижных видов птиц на особо охраняемые природные территории города Москвы;
-_Дальнейшая реализация программ искусственного восстановления утраченных видов.
6. Обследование территории ЛЗ «Теплый Стан» с целью выявления наиболее подходящих мест с наличием кормовой базы для выпуска
Территория, предназначенная для реинтродукции хищных птиц, выбирается с учетом наличия гнездопригодных местообитаний, достаточной площади и адекватной по составу и количеству кормовой базы. Важное значение имеют уровень загрязнения и фактор беспокойства, которые должны быть минимальными.
Тетеревятники в основном кормятся птицами, от мелких до средних и относительно крупных (размером до голубей), а также некрупными млекопитающими (белки и др.).
С учетом вышеназванных требований, в Ландшафтном заказнике «Теплый Стан» была выбрана наиболее подходящая для данных целей территория – Тропаревский парк, где имеется соответствующая кормовая база.
121019, Москва, ул. Новый Арбат, стр. 11, корп. 1
Телефон Горячей линии: (495) 605-85-62, e-mail:
info@moseco.ru © Департамент Природопользования и охраны
окружающей среды города Москвы, 2009 г"