Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« : 23 Августа 2011, 11:55:11 » |
|
Заканчиваю баню. Думаю, как правильно поступить, при утеплении потолка.
В настоящее время на потолке лежит картон и кипсокартон. Причём и то и другое пора выбрасывать. Размокло под дождями.
Что мне непонятно: стрехи были подбиты досками, и заполнены утеплителем (болотный мох). Так же были протыканы мхом доски, обшивающие фронтоны.
На мой взгляд, должен быть утеплён только потолок. А чердачное пространство должно продуваться всеми ветрами.
Планирую на потолок пенопласт.
Вопросы: надо ли для пенопласта делать пароизоляцию? Подкладывать снизу плёнку? Пишут, что пенопласту пофигу на намокание.
Может быть вместо пенопласта использовать иные утеплители?
Следует ли утеплять чердачное пространство?
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #1 : 23 Августа 2011, 12:10:39 » |
|
Думаю что на потолок лучше что-то из категории пенофол, укутать можно как следует и если надо в несколько слоёв. Только поверку что-то положить надо. Если крыша не течёт, то и орголит сойдёт. Или подбить снизу, потом вагонку.
И пол пенофолом можно утеплить.
Чердак, если там не жить, зачем утеплять?
Я у себя в хозблоке на чердак вывожу вентиляцию из комнаты: зимой форточки холодно открывать.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #2 : 23 Августа 2011, 12:15:25 » |
|
ердак, если там не жить, зачем утеплять? Так я тоже думаю. В бане же задача: не дать теплу выйти изо всех щелей потолка. Но просто было утеплено. Может, думаю, так и положено? И пол пенофолом можно утеплить. Нееее, там у меня вода стекает. Или подбить снизу, потом вагонку. Что и куда подбивать? Просто потолок уже есть. Я его при ремонте не трогал.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #3 : 23 Августа 2011, 12:34:24 » |
|
Пол имелось виду не в парной или мыльне, предбанник должен быть - в него. потолок уже есть. Я его при ремонте не трогал. Самое разумное снять доски пола на чердаке, расстелить (растянуть) сверху по потолку пенофол , потом снова набить доски пола чердака. Можно под доски пола ещё слой пенофола. Хотя может и излишество.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #4 : 23 Августа 2011, 13:30:54 » |
|
Гидроизоляцию на потолок обязательно. На гидроизоляцию потом утеплитель. ЭПП из современных можно, ему точно пофиг на намокание с его закрытопористой структурой. Сверху прикрыть ветрозащитой и черновыми досками пола чердака. Как-то так.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #5 : 23 Августа 2011, 13:46:39 » |
|
Так пенофол и гидроизоляцию даёт. Стыки хорошим скотчем проклеить так и пар проходить не будет. И ветрозащита не нужна с его закрытопористой структурой.
Из современных утеплителей - базальтовая вата, плитами, он равнобушен к намоканию, но всё равно, нужна тщательная гидроизоляция со всех сторон.
Всякие пенопласты гадость, их как минимум надо заделывать в пену, иначе ни фига не даёт. и всё равно - греет плохо и воду (пар) вбирает нехило. А ещё муравьи и осы в нём любят селиться.
Ну и в помещении, которое только эпизодически протапливается, толстые утеплители только мешают - пока прогреется. Тут нужен скорее не утеплитель, а теплоизолятор. А это опять пенофол.
Я такой выбор сделал для своего хозблока, куда буду периодически зимой приезжать переночевать.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #6 : 23 Августа 2011, 14:07:49 » |
|
Экологически чисто - подсыпка из грунта+ керамзит. Но это тяжело и доставлять стройматериал надо. Пенофол - легкий, в любой машине увезешь рулончик. Только какой толщины на чердачное перекрытие - надо посмотреть внимательно рекомендации производителя. Чтоб не получилось мучительно больно от холодной в результате и недержащей тепло бани.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #7 : 23 Августа 2011, 14:36:03 » |
|
Только какой толщины на чердачное перекрытие - надо посмотреть внимательно рекомендации производителя Этим пренебргать никогда нельзя. Он есть разной тощины и даже с двусторонним фольгированием. Я сейчас в жилую конату ХБ положил под потолк 10 мм с односторнним фольгированием, потолок 20 мм вагонка. Стены буду утеплять по принципу "термоса" из того же пенофола. Стены обошью евровагонкой. Думаю стены будут быстро прогреваться за время моих редких наездов в холодное время.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 14:38:55 от ВикторД »
|
|
|
|
|
SergeyAleks
Ветеран форума
Карма +85/-1
Москва, + недалеко от г Протвино (Серпухов) МО ИЖ 2126-070i 4х4; Skoda-Yeti 1.8 4x4
|
|
« Ответ #8 : 23 Августа 2011, 16:45:24 » |
|
Насчет пенофола у меня отрицательное мнение. См. тему про трубу. При ремонте бани применил термобазальт (плитами) , если правильно помню. И алюминиевую фольгу, вплотную к утеплителю и воздушным зазором перед внутренней вагонкой.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 16:52:11 от SergeyAleks »
|
|
ИЖ 2126-070i 4х4; гранат, апрель 2004, КПП-Омск, РК-Норма, 14" вентили, ВУ Ируна-ВАЗ 2110, ГТЦ-АТЕ-08; магнитола, ЭСП перед.
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #9 : 24 Августа 2011, 10:21:12 » |
|
Насчет пенофола у меня отрицательное мнение. См. тему про трубу. Чтобы не лазить в тему про трубу, там помнится предполагался перегрев трубы от пенофола и как следствие возгорание. Пенофол - обычный полиэтилен, от жара трубы он просто расплавится. Сам по себе расплавленный полиэтилен не горит. Если кто пробовал сжигать старую плёнку знает, класть её надо в сильное полноценное пламя и небольшими порциям. Вывод: пенофол надо изолировать от горячей трубы так-же, как и деревянную конструкцию.
|
|
|
|
|
|
|
SergeyAleks
Ветеран форума
Карма +85/-1
Москва, + недалеко от г Протвино (Серпухов) МО ИЖ 2126-070i 4х4; Skoda-Yeti 1.8 4x4
|
|
« Ответ #10 : 24 Августа 2011, 13:50:39 » |
|
Чтобы не лазить в тему про трубу, там помнится предполагался перегрев трубы от пенофола и как следствие возгорание. При разборе стен и потолка, пенофол был сильно расплавлен на потолке и верхней части стены, даже в противоположном от печки углу (там пламени не было) Видимо расплавился от нагрева. я иногда нагревал до 100 градусов, на потолке видимо было выше. Это же мне рассказывал сосед по садовому товариществу. Он после этого пенофол заменил в бане на фольгу.
|
|
|
|
ИЖ 2126-070i 4х4; гранат, апрель 2004, КПП-Омск, РК-Норма, 14" вентили, ВУ Ируна-ВАЗ 2110, ГТЦ-АТЕ-08; магнитола, ЭСП перед.
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #11 : 24 Августа 2011, 13:55:34 » |
|
Никакого пенофола на потолке бани. Расплавится. Потолок делается так. Черновой потолок, пароизоляция, фольга, реечные направляющие, к ним вагонка. Если потолок уже есть, то сверху, пароизоляцию, на нее негорючие маты типа Роквул. Сверху как нравится можно черновые доски пола второго этажа, можно так оставить. Пенофола в парилке не должно быть ни на потолке, ни на стенах. В других отделениях по вкусу.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Августа 2011, 13:56:09 от Newcomer »
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #12 : 24 Августа 2011, 14:35:09 » |
|
Пенофола в парилке не должно быть ни на потолке, ни на стенах. Однозначно! Но парилка не вся баня (как правило). В этом случае, устройство парилки в помещении бани - отдельное конструктивное решение. Завернул, извиняюсь - трудно переключаться с производственного языка на человеческий.
|
|
|
|
|
|
|
|