Ребятки, к сожалению, тема впервые попалась на глаза.
Итак, по вопросу Белошвейки: Да! Обязан! Но как всегда возникает вопрос: а нахрена идти к нотариусу? Есть лишнее время и деньги? Вы что думаете, что нотариус несёт какую-нибудь ответственность за сделку (не по закону, а по факту ибо в этой стране закон, что дышло)?
Далее: гайцам нафиг не нужно наличие продавца и покупателя, достаточно покупателя с правильно заполненным ПТС и правильно написанным ДКП, поэтому, имея в наличии паспортные данные прежнего владельца и ПТС, таки да - легко угоняется и ставится на учёт (если ориентировка раньше не придёт). Примеры из жизни: весной, когда я пригнал Вишнёвого Ёжика из Черноголовки от Сергея Ивановича ака Svetl_1950. Ведь сидели, неспешно проверяли и, таки накосячили: в договор вместо номера ПТС записали номер св-ва о регистрации. Гаец, отправляя переделывать, подначивал: - Смотри, чтоб подпись похожа была!

Ха! Мы сделали проще. Сергей Иванович тут же перекинул мне на электронку файл с ДКП, осталось подправить, распечатать и приколоть первый лист. Когда я через полчасика предстал пред гайца очи, он был даже слегка удивлён.
Эпизод второй. Летом тесть со Ставрополья приехал забрать моего синего ака Пепелац 2, точно так же напечатал ДКП, расписались и тесть пошёл ставить на учёт без никто, поставили только в путь. В св-ве написано
место жительства: Ставропольский край ... ...
выдано: ГИБДД Нижегородской области.
Да, а я так и катаюсь с 90-м регионом, а тесть у себя со 152-м, ибо отдавать лишние полтора тыра, имхо, баловство и расточительность