Помните этого Чеховского персонажа? Который никак не может понять, что открученная им гайка может привести к аварии поезда? А "егойный" брат ухи просит. И грузило надо, чтоб рыбу изловить...
Вобщем, сижу я в прошедшую пятницу на Казанском вокзале в Москве. Скоро уже должны объявить посадку на поезд. По громкой связи в промежутках между объявлениями о прибытии-отправлении поездов напоминают о бдительности. Призывают не оставлять свои вещи без присмотра, не отдавать их незнакомым людям и не брать вещи у незнакомых людей.
Да еще я книжку читаю. Нечто типа художественной (автор - Сергей Самарин, про спецслужбы много чего пишет). Про террористов, про Москву, про теракты. И вдруг "сосед" по залу ожидания просит присмотреть за его "чемоданчиком", который по объему больше, чем багажник у ИЖа!!!
Мужик почему-то обиделся, когда я ему прямым текстом назвал адрес, куда ему пойти вместе со своим чемоданом и со своей просьбой.
Потом я, подумавши очень недолго, подошел к дежурящим на вокзале сотрудникам милиции. Объяснил ситуацию, высказал свое мнение: мол, врядли террорист. Скорее всего просто не соображает мужик.
Подошли к нему, для начала спросили документы (я вблизи находился, слышал весь разговор). У мужика билеты были на поезд, посадку на который как раз объявили. Но он так и не понял, в чем проблема... "Я же просто попросил за чемоданом присмотреть, а он (в моя сторону тычет пальцем) меня сразу послал. Я же ему ничего плохого не сделал"...
И что самое хреновое - такой "умник" может и сам у кого угодно взять что угодно "на временное хранение". И бомбу, и просто чемодан.....
Грустно, господа! Чехов уже давно написал упомянутое произведение, а дураки живут и будут жить вечно