Ремонт рулевого управления
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
06 Июня 2025, 09:26:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ремонт рулевого управления  (Прочитано 7827 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вася 25 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 23

г.Тюмень

« : 25 Октября 2004, 06:54:13 »

Кто, что делает с тягами, пальцами? Видел в продаже вместо сухарей, пружинок такие втулки /резиновые и полиутерановые/ ставятся легко, но есть ли смысл? Никто не пробовал?
Записан
west
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 620

Челябинск


« Ответ #1 : 25 Октября 2004, 07:08:15 »

Год назад поставил Резино-графитовые вставки под пальцы, вроде нормально, люфт руля заметно уменьшился, Единственное что их гиморно натягиватьна пальцы и я их тогда смазал литолом sad, мне тут один чел говорил что у него после того как он смазал их салидолом  эти вставки раскисли нафиг, расстроил меня блин sad но у меня все путем пока (три раза тьфу).
Кто сейчас ставят рекомендуют графитовую смазку.  А так по мне эти вставки лучше чем сухари и пружинки, так как проще и на взгляд надежней.
Насчет полеуретановых не слышал так как полеуретан достаточно жесткий то сомневаюсь что его можно будет нятянуть на палец, а вот салентблоки из полеуретана существют.
Записан
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Moдератор
Ветеран форума
*****

Карма +565/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5121

Екатеринбург


Вот тако вот!



Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #2 : 25 Октября 2004, 07:14:56 »

Тоже поставил резино-графитовые вставки вместо той фигни, что была. Стало лучше. Но все это не спасает от хренового качества рулевого редуктора. У меня стоит уже 3-й.
Записан

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Бирюк
Ветеран форума
******

Карма +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 2015

г.Оренбург


Папа Вариометра

« Ответ #3 : 25 Октября 2004, 08:48:36 »

Цитировать
сообщение  KAU
Тоже поставил резино-графитовые вставки вместо той фигни, что была. Стало лучше. Но все это не спасает от хренового качества рулевого редуктора. У меня стоит уже 3-й.

А рулевой редуктор лечиться легко.....Только надо регулируемую развертку на 28 (по моему ИХМО) и прямые руки:D Если сделаешь сам разок то и забудешь потом , что это такое:P Я тебе скоро раскажу:P
Записан

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
Vertun
Частый гость
***

Карма +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 216

Улан-Удэ

WWW
« Ответ #4 : 25 Октября 2004, 11:42:54 »

пробовал резино-графитовые в течении 3х сезонов.. Имху разводят нас.. 1. о качестве изготовления можно спорить - пару комплектов выкинул сразу. 2. при попадании песочка или пыли внутрь, эта резинка съедается моментально и начинается работа металл по металлу sad( Последняя точка была поставлена, когда поехал делать развал-схождение на сервис. Механик взялся было и тут же грит - меняй вкладыши. У меня челюсть упала - всего то месяц назад ставил резино-графитовые!! Вскрыл- так и есть! Сжевало!!
В общем я опять перешел на капроновые. Вопрос только в правильном выборе их. У меня просто 80-х годов комплект валялся. Уже год полет нормальный.
Записан

Пусть щас неплохо - будет еще лучше!
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +521/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4304

Екатеринбург-Москва


ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

WWW
« Ответ #5 : 25 Октября 2004, 18:27:40 »

Vertun
Вот-вот, когда первый раз поставил, давно уже было, лет 7 назад, довольный был, проходили довольно долго, а тут пару лет назад, решил кое-какие перебрать, поставил аналогичные (эти уже с надписью на коробочке "НОВИНКА!!!..." и т.п., короче велосипед изобрели называется Wink ), дак разбило махом, теперь плюнул и те что разбило поставил вкладыши пластмассовые.

Бирюк
А рулевой редуктор лечиться легко.....Только надо регулируемую развертку на 28 (по моему ИХМО) и прямые руки
И чего ты будешь делать разверткой, когда форма червяка у нового редуктора не правильная? Big Grin Когда его опускаешь по максимуму вниз, а он все равно люфтит в паре червяк - ролик, тут развертка не поможет.. sad
Записан
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +521/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4304

Екатеринбург-Москва


ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

WWW
« Ответ #6 : 25 Октября 2004, 18:33:13 »

Вы лучше скажите, где можно кастор выставить, или как в ручную, а то задолбало уже, даже развал/схождение фиг где сделаешь на нашей машине, а где берутся, то по цене как за иномарку..
Записан
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

******

Карма +802/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12382

Москва


Был трижды ижевод ©



Москва
Peugeot 207
« Ответ #7 : 25 Октября 2004, 20:38:18 »

А разве кастор у наших машин не фиксированный. Никогда не видел, чтобы в сервисе регулировали (или хотя бы измеряли) кастор... И как он вообще регулируется на 412-х??
Записан

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
Бирюк
Ветеран форума
******

Карма +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 2015

г.Оренбург


Папа Вариометра

« Ответ #8 : 26 Октября 2004, 06:50:28 »

Цитировать
сообщение  Alex_VI
Бирюк
А рулевой редуктор лечиться легко.....Только надо регулируемую развертку на 28 (по моему ИХМО) и прямые руки
И чего ты будешь делать разверткой, когда форма червяка у нового редуктора не правильная? Big Grin Когда его опускаешь по максимуму вниз, а он все равно люфтит в паре червяк - ролик, тут развертка не поможет.. sad

Ну вот видишь , ты оказывается и незнаешь для чего она нужна.......
Комплекты червячной пары можно сколь угодно перебирать И громко кричать форма червяка  не правильная А оказывается всего , то лишь в корпусе нужно заменить втулки латунные. Но заменить это ещё пол дела, а вот их размер под вал подогнать, чтобы люфта небыло, для этого и нужна регулируемая развертка. Кстати вал рекомендуется шлифануть если есть выроботка. При заводском изготовлении редуктора используют разьвертки с постоянным размером, но после работы появляются выработки и неустранимый люфт даже при использовании новой червячной пары. Сей трабл отец мой лечил на М408 заменой целиком на новый редуктор, а мне это уже пришлось делать как описал, т.к. эти редуктора уже не найти. Кстати на классических ТАЗиках тоже таже проблема в редукторе рулевого связана со втулками как и на москвиче.
Так что если НЕЗНАЕШЬ, то лучше СПРОСИ..........tongue:P:P
Записан

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +521/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4304

Екатеринбург-Москва


ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

WWW
« Ответ #9 : 26 Октября 2004, 12:39:11 »

Цитировать
сообщение  Andruishka
А разве кастор у наших машин не фиксированный. Никогда не видел, чтобы в сервисе регулировали (или хотя бы измеряли) кастор... И как он вообще регулируется на 412-х??


В том то и дело, что не фиксированный, регулируется путем подкладывания под один болт верхнего рычага и убирания из под второго болта пластинок (там есть пластинки цельные, на два болта, а есть маленькие под один болт). Вот это никто не делает, а следствие очень плачевны, можно сколько угодно выставлять развал/схождение, но если кастор разный на колесах, то машина не будет устойчиво вести себя на дороге...
Записан
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +521/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4304

Екатеринбург-Москва


ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

WWW
« Ответ #10 : 26 Октября 2004, 12:42:19 »

Цитировать
сообщение  Бирюк
Ну вот видишь , ты оказывается и незнаешь для чего она нужна.......
Комплекты червячной пары можно сколь угодно перебирать И громко кричать форма червяка  не правильная А оказывается всего , то лишь в корпусе нужно заменить втулки латунные. Но заменить это ещё пол дела, а вот их размер под вал подогнать, чтобы люфта небыло, для этого и нужна регулируемая развертка. Кстати вал рекомендуется шлифануть если есть выроботка. При заводском изготовлении редуктора используют разьвертки с постоянным размером, но после работы появляются выработки и неустранимый люфт даже при использовании новой червячной пары. Сей трабл отец мой лечил на М408 заменой целиком на новый редуктор, а мне это уже пришлось делать как описал, т.к. эти редуктора уже не найти. Кстати на классических ТАЗиках тоже таже проблема в редукторе рулевого связана со втулками как и на москвиче.
Так что если НЕЗНАЕШЬ, то лучше СПРОСИ..........tongue:P:P


А если втулки новые, вал новый, люфта нету (да и вообще редуктор новый), а зазор в паре червяк/редуктор есть, тогда чего разворачивать будешь? tongue tongue
Записан
Бирюк
Ветеран форума
******

Карма +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 2015

г.Оренбург


Папа Вариометра

« Ответ #11 : 26 Октября 2004, 14:15:29 »

Цитировать
сообщение  Alex_VI
А если втулки новые, вал новый, люфта нету (да и вообще редуктор новый), а зазор в паре червяк/редуктор есть, тогда чего разворачивать будешь? tongue tongue

А кто тебе сказал , что в новом всё ОК! А?????
Ты покупаешь серьёзную деталь как запчасть и хочешь , чтобы всё было  ОК, так не бывает, ее и в запчасть отдали из-за того , что какой-то МУ....К втулки прослабил........Вот и люфт не убирается..........tongue:P:P:P:P
Как недоделки в машине это норма, а деталях их что думаешь не бывает........
А вообще.....если ты купил новый редуктор, не разобравшись в причинах люфта , в результате износа деталей, то тебе развертка конечно как мартышке очки.........Сорру за сравнение.tongue
Записан

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +521/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4304

Екатеринбург-Москва


ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

WWW
« Ответ #12 : 26 Октября 2004, 17:02:00 »

Цитировать
сообщение  Бирюк
А кто тебе сказал , что в новом всё ОК! А?????
Ты покупаешь серьёзную деталь как запчасть и хочешь , чтобы всё было  ОК, так не бывает, ее и в запчасть отдали из-за того , что какой-то МУ....К втулки прослабил........Вот и люфт не убирается..........tongue:P:P:P:P
Как недоделки в машине это норма, а деталях их что думаешь не бывает........
А вообще.....если ты купил новый редуктор, не разобравшись в причинах люфта , в результате износа деталей, то тебе развертка конечно как мартышке очки.........Сорру за сравнение.tongue


Вот я и говорю, что форма червяка проваленая, кто сказал? да разбирал я его, причем тут втулки, нахрен, когда с ними все в порядке??? К сведению, старый редуктор также восстанавливал, точил втулки и подгонял их к валу, который тоже шлифовал, но когда понял, что втулками уже тут не поможешь, плюнул и купил новый, а он, зараза, такой же оказался.. mad Я, конечно, может и тупой, но не настолько, на сколько это может показаться..
Записан
allexiss
Новичок
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #13 : 27 Октября 2004, 00:45:05 »

Добрый вечер!
Было со мной такое: Летом перед поездкой на море решил полностью перебрать ходовую. Старый рулевой редуктор имел большой осевой люфт (на рулевом колесе) и при наезде передних колёс на неровности "дорожного покрытия" слышен был неприятный щелчок, отдаваемый в руль.  Щелчок был вызван люфтом вала сошки в картере редуктора. На регулировку зазора пары червяк- ролик, руль ни как не реагировал. Время было ограниченно, и мной было принято решение купить новый редуктор. Купил (сразу скажу, знал что не заводской) за 750 руб.
  О том, что мне придется снимать рулевую колонку, рулевые тяги, маятниковый повторитель в сборе с редуктором я узнал позже, когда я не смог впрессовать хорррошо затянутый (весной менял все пальцы)  палец сошки. Уже тогда пожалел, что купил новый редуктор (всё равно пришлось разобрать полностью старый) хоть товарный вид у него был на высоте: болтики новые, весь покрашен, сальники новые, верхняя крышка новая, прокладка под ней новая, паронитовая. Для контролю снял верхнюю крышку, посмотрел внутри - всё чисто. Выставил зазоры подшипников червяка, зазор ролика, залил полусинтетику для трансмиссии, но по гуще, какую не помню, но импартнаю, с бочки. Установил редуктор на автомобиль системы "москвич" и заодно поменял маятниковый рычаг на новый, не с резиновыми втулками, а с подшипниками. Установка была закончена числа 18  августа сего года. Съездил на моря (не считая мною установленных пружин с тремя рисками которые принесли массу неприятных ощущений) нормально. Но вот в начале октября (через 2 месяца или 3000 тыс. км пробега) начал противно скрипеть руль при поворотах. Под капотом заметил, что при вращении руля сошка выполняет не только осевые перемещения, но и продольные. Снял крышку заливного отверстия и щупом, конечно же, не обнаружил какого- либо намёка на масло. В принципе, стало ясно, что при таких люфтах нижнего конца вала сошки, не будет держать никакой сальник, но все - же попытался залить масло в картер: сколько не лил - всё уходило.
Пришлось откапывать из гаража остатки старого редуктора. Он был отмыт и были отбракованы следующие детали: понятно сальники, подшипники, червяк не имел заводской шлифовки под сальник, в место этого - грубые риски после токарной обработки, на валу сошки ролик люфтил из-за недостаточной фиксации его оси. Ось была с двух сторон обварена аргоно -дуговой сваркой, люфт ролика ликвидировался. Были куплены две втулки в редуктор -30р, два подшипника червяка -130 р., три сальника-15р. (один на всякий случай). Отмытый корпус старого редуктора был установлен на электроплитку, после нагрева (на глаз, но масло при прикосновении шипело), из него благополучно, без каково- либо спец инструмента были впрессованы две втулки головкой от набора ключей с удлинителем. новые втулки под дюралевым молотком вошли потуже, но тоже без проблем. Потом их края были обработаны конической шарошкой, а внутренний размер выводился победитовой цилиндрической шарошкой на черверть меньшим размером, чем втулки в течении 1 часа (чуть сточил, проверил и т.д.)    Получилось тугонько, без удара вал не влазил. Обработал наждачной, промыл, промазал тела трения литолом- отлично, вращался с нееебольним усилием. Демонтаж. Промывка. Демонтаж "нового" редуктора с машины, промывка. Внутри - вал поеден коррозией, червяк с небольшими раковинами в фасках под конический подшипник, но зато под сальник всё выполировано без замечаний. Крышка- нормальная, регулировочная втулка червяка- нормальная. Сборка. Новые сальники, подшипники, червяк- с "нового редуктора", вал сошки - варенный. Подшипники промазал слегка литолом, установил с червяком, придушил-отпустил , придушил- два удара молотка по картеру (как рекомендовано в мануале по ремонту автомобилей системы москвич), отпуск, затяжка, отпуск до беззазорного свободного вращения червяка. Крутится без усилий, но и без ускорений. Нанёс тонким слоем литол на втулки картера, установил нижний сальник, при вводе вала сошки надо аккуратно отгибать сальник, чтоб не порвать. Делал отвёрткой. Закрытие крышки. Предварительная регулировка зазора ролика. Заливка масла (полусинтетика) окончательная регулировка  зазора- люфта осевого вала червяка.  С усилием, когда сошка проходил среднее положение крутится  вал червяка. Надеваю руль с шлицевым валом, вращаю- при диаметре руля сопротивление вращения редуктора - >незначительное. Масло не течёт. Установка на машину.
Ощущения при езде: руль вязкий не болтается, более чуткий, на 80-90 кмч двумя мальцами держится и управляется уверенно. Люфта рулевого колеса нет.
Записан
пока412
Живёт здесь
*****

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717

Новосибирск

Mitsubishi Pajero Io 99г, ИЖ-412 78г. продан

« Ответ #14 : 05 Ноября 2004, 07:05:51 »

Резиновые и полиуретановые втулки  для рулевого не годятся ? это не сайленблок, а шарнир.
Палец в этом шарнире должен поворачиваться вокруг оси и качаться в плоскости проходящей через эту же ось с отклонениями в стороны. Раньше вкладыши вообще были стальными, а палец представлял собой гриб с отрезанной шляпкой, перевернутой, и снова нахлобученной на ножку.

Для управляемости оптимально, чтобы соединения были без зазорными  и "жесткими" т.е. не упругими. Для комфорта ставят демпфирующие устройства: сайленблоки, пластмассовые вкладыши, резиновые втулки и т.п.  

Родные вкладыши ходили долго, там даже на сферической поверхности были канавки для смазки, и материал был не туфтовый. Проблема еще в том, что расточка под вкладыши прослаблена и "из под топора".

В общем, извечная российская проблема дорог и дураков, дороги известно не продлевают жизнь машине, а "неубитые ещё рационализаторы" хуже дураков.

Последнее касается и рулевого  редуктора ? более идиотской рационализации трудно себе представить ? на верхнем конце вала сошки резьба для настройки, а это третья опора на коротком валу, со всеми вытекающими отсюда последствиями ? раз, подъем метрической резьбы ? два. У меня уже на двух валах резьбу съело. Раньше конструкция была аналогичная тазовской  - http://skyvaz.narod.ru/ind/25.htm.

В целом передняя подвеска 412 лучшая из всей отечественной классики. Я схождение сделал один раз лет 8 назад и забыл о ней ? меняю вкладыши и пальцы ? всё возвращается в исходное состояние.

И ещё ? упаси вас бог, ставить нижние шаровые от грёбанной  "нАДЕЖДЫ". Отвалилось колесо как на тазах ? позор.
Записан

Io ? превосходно  Исполняющий Обязанности Фабулы 2,0i 4х4
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 23 Мая 2025, 16:46:04