Простоял недавно в пробке пару часов, температура ниже 105 практически не падала, доп.помпа, печка, снятый уплотнитель капота-ничего не помогало.
ну что ж.давайте и я пару слов напишу.хотел новую тему создать,но эта очень похожа,в ней и выскажусь.
ну и насчет 105гр в пробке,этого Жура у тебя с радиатором-2110 не может быть просто так.тем более ещё и масляный радиатор стоит.
у меня штатная система всегда справлялась на ура.и даже тяжелые прицепы не в состоянии были заставить повысить температуру двигла,выше верхнего предела(включается вентилятор).
но машина у меня за всю жизнь,ни разу не выезжала за южные границы МО.а сегодня я вернулся с отпуска(краснодарский край) и много для себя узнал нового.
проехав воронежскую область температура воздуха зашкаливала за 40 градусов.температура двигателя начинала по немногу расти и доходила до красной зоны,при скорости 110-130,но как только скорость сбрасывал до 90км\ч,все возвращалось к норме.так и ехал 8 часов подряд со стрелкой около красной зоны.причем ничего не кипело и уровень антифриза остался на месте.
вывод простой.максимальная отдача двигла идет тогда,когда "гонишь на всю".соответственно при низких скоростях,отдача меньше и тепла выделяется тоже меньше.но кто то заявит,что при большей скорости,радиатор обдувает больший воздушный поток,и он должен компенсировать.отчасти будет прав,но на иж-оде есть свой нюанс....
давно,лет 6 назад в журнале ЗР читал тест 2106,2141,2126 в пустыне.а когда доехал на юг, :eureka:то вспомнил и сделал так же.и ведь действительно помогло !!!!
http://www.zr.ru/articles/40354/Заметки бортмеханика
"Орбита" раскапризничалась... Она не знала еще, что такое настоящая жара, когда на скорости 70 на пятой передаче не выключается вентилятор двигателя. Бампер перекрывает большую часть радиатора. Набегающего воздуха не хватает... Пришлось снять брызговик
двигателя - помогло
обратно в москву доехал отлично,температура не поднималась.снятый брызговик двигателя не только открыл доступ воздуха в нижнюю часть радиатора,но и к поддону картера,охлаждая и масло.ещё на одах встречается особая железячка над радиатором(у меня с завода не было) она заставляет встречный поток больше идти через радиатор,а не через подкапотное пространство.вот найти её и поставить,то будет ещё лучше.
хотя ближе к осени брызговик всё равно поставлю на место(от грязи и холода)
у меня большой опыт по внедрению радиаторов и доработок систем охлаждения.и про радиатор 2108 могу сказать следующее.у меня на м-2140 2.0л штатный радиатор ни в какую не справлялся даже с двумя вентиляторами,при скорости выше 100 начинало закипать,даже с включенной на всю печкой.поставил радиатор от ГАЗели,помогло.через год он потек.поставил от 2108(алюм).и как ни странно когда я "гнал на всю" температура стояла на месте и не поднималась.радиатор 2108,даже алюминевый-не так уж плох.но на оде в отличии от м-2140,бОльшая часть радиатора закрыта бампером от встречного потока.в этом и вся проблема(на трассе).
а радиатор 2110 мало того,что больше чем 2108,есть даже лузар-спорт(ленточный,бачки пропаяны).такого должно по любому хватить.плюс ещё и масляный !!!
ПС.если машина греется на низких скоростях или в пробках,то увеличивать радиатор не правильно.проблема точно не в нем.он не слабое звено в данном случае.
а вот если притопив как следует,на шоссе,с полной отдачей мотора,температура неуклонно растет,то проблема в низком теплоотводе системы охлаждения в целом.найдя слабое звено,устраняем его.у меня это звено оказалось брызговиком двигателя и отсутствием крышечки над радиатором.