Nicolas
Мастер
Ветеран форума

Карма +928/-0
Москва
 Понаехаловск-Нерезиновск езжу на чём придётся....
|
 |
« Ответ #15 : 28 Июля 2011, 21:23:44 » |
|
Игорь, а чего, нельзя чтоли межевание провести по существующему забору? после определения границ участка меняем кадастровый паспорт с новой величиной площади. бонус - меньше платить. минус - дарим три сотки соседу. да и фиг с ними, по моему, бо гемора много. если три сотки соседу отдать не хочется, то кроме суда решения вопроса нет. экспертная оценка рыночной стоимости земельного участка (не БТИ!!!), на основании которой и будет считаться госпошлина, исковое заявление об установлении границы землепользования с ходатайством о проведении судебной землеустроительной экспертизы, заказ землеустроительной экспертизы по решению суда, подготовка вопросов экспертам, проведение экспертизы, ходатайство о наложении судебных расходов на ответчика. решение суда. затраты: рыночная оценка - 3 000 руб, госпошлина 200, экспертиза по решению суда - 15 тыр итого до 25 тыр дойдёт. ну до 30. это если всё делать самостоятельно. если же делать через юриста, то обойдётся по дороже, 15 тыр прибавить. расценки по минимуму написал. я бы рекомендовал для этой экспертизы http://sud-expertiza.ru/filiali.php?fil=229более-менее адекватные товарищи.
|
|
|
|
мечты сбываются....осторожней мечтать нада! Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
|
|
|
white
|
 |
« Ответ #16 : 28 Июля 2011, 21:36:40 » |
|
Напомнило мне давнюю историю, произошедшую с моими родителями. История эта имеет начало аж в 50-х годах прошлого века, когда мои прадед с прабабкой по отцу поссорились с другими родственниками (уже не помню каких), поделили дом пополам (на то время качественной стеной), потом оппоненты моих прадеда с прабабкой продали эту половину (на самом деле меньше трети) дома. В нашей половине жили мои батя с сестрой и своими родителями, потом отец уехал в военное училище, после окончания уже там не жил, в 80-м умер батин отец, в 91-м - батина сестра, в 92 - мать (мои дед, бабка и тетка). А в 94 батя дембельнулся на ДВ, и на семейном совете приняли решение двинуться на малую родину. Там батю опрокинули с положенной офицеру запаса квартирой (это уже отдельная история) и мы остались жить в доме (вернее половине), о котором выше шла речь. Жили, никого не трогали, батя уже нашел работу на гражданке, и тут БАЦ! - узнаем от соседей (уже следующее поколение соседей), что оказывается половиной сада они по доброте душевной давали пользоваться моей бабке (а это добрых 10 соток). На самом деле, естественно, все было не так, о чем есть записи в архиве. Ну и понеслась: суды, замеры земли. Правда оказалась на нашей стороне, за исключением участка с грушей, которую мой дед еще сажал, и которая плодоносила очень вкусные груши. Но в основном дорога как память. Также правда показала, что соседские пол-дома заступают на нашу территорию аж на целых 1,5 метра! Мой отец занял такую позицию в суде, чтобы убирали свою жилую площадь с нашей территории. В итоге соседи предложили мировое соглашение. В конечном итоге все стало опять также, как и было до этого. Только соседи поставили рабицу в саду между территориями, заступив при этом на пол-метра на нашу территорию. Отец мой не настолько мелочен, чтобы с ними из-за этого спорить. Плюнул и забыл.
З.Ы.: Груша пять лет назад заболела и погибла, пришлось срезать.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 21:37:54 от white9783 »
|
|
|
|
|
Paramedic ТС

Карма +1523/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
 Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
 |
« Ответ #17 : 29 Июля 2011, 08:44:43 » |
|
Получается, дело не в заборе, а в агрономе? Получается, дело в границах участка. Границы не определены. Сосед, вероятно, считает, что я оккупант и захватчик. Вон, вспоминал те времена, когда мусорные клёны (не канадские) стояли в его дворе а он на лавочке между ними сидел. а чего, нельзя чтоли межевание провести по существующему забору? после определения границ участка меняем кадастровый паспорт с новой величиной площади. бонус - меньше платить. минус - дарим три сотки соседу. да и фиг с ними, по моему, бо гемора много. Гемора много. Но вот мои мысли: 1. Слить три сотки -- это не проблема. На это не нужно ни ума, ни знаний, ни сил. В своё время отцу выпал шанс стать землевладельцем. Именно землевладельцем. Потому, что сейчас землю уже не отдают. И бездарно слить нажитое отцом -- неуважение к его памяти, а так же к собственным детям и внукам. 2. Бонус достаточно мал. На налог вряд ли удастся даже пива попить. 3. Подарить три сотки соседу -- не вопрос. Но они должны быть моими. А сосед пользоваться с моего одобрения. Я не против. Я прекрасно понимаю, что он с земли живёт. Если сосед опасается, что я его турну под смену настроения, тогда можно заключить договор аренды, за символическую плату. 4. Три сотки вообще-то стоят денег. И если каждому недовольному дарить деньги, то сам без штанов останешься. 5. Мне ОЧЕНЬ не нравиться его манера вести дела со мною. Я не его дворовая собачка, чтобы он мне отдавал команды, куда копать столб, с какой стороны прибивать жердь, и как обшивать забор. Во многих вещах можно попросту договориться. Лично я вижу, что у соседей возникает желание помыкать мною. Вероятно вызвано это тем, что я человек не скандальный, на соседей не наезжаю. Значит пришла пора наезжать. 6. Я не понимаю, что мешает соседу отступить на 4,3 метра на восток. Тогда и его и мои интересы будут соблюдены. Я вот думаю, неужели суды соседу интересны? Ему на земле работать надо, а не по заседаниям высиживать. На прилагаемом рисунке следующая легенда: Жёлтый -- мой участок. Красный -- участок соседа. Зелёный -- самый простой способ решить проблему. 7. На этих трёх сотках получиться замечательная рекреационная зона. Там уже и уклона нет. 8. Не известно, как жизнь обернётся. Может с этой земли кормиться придётся. 9. И вообще, если доживу до пенсии, планирую переехать на ПМЖ в деревню и завести козу. А квартиры -- детям.
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic ТС

Карма +1523/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
 |
« Ответ #18 : 29 Июля 2011, 08:47:41 » |
|
ходатайство о наложении судебных расходов на ответчика А проведение экспертизы -- это судебный расход?
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #19 : 29 Июля 2011, 09:19:37 » |
|
Однако, сосед на ТАКУЮ красную зону должен иметь официальный документ. Иначе это самозахват территории, на которую ты имеешь равное право претендовать. В своё время отцу выпал шанс стать землевладельцем. Документы на это есть? что он стал Именно землевладельцем. Если сосед опасается, что я его турну под смену настроения, тогда можно заключить договор аренды, за символическую плату. И нафига ему это, если он считает её своей? И потом, чтобы сдать в аренду свою землю, надо её иметь, на бумаге, а с этим то и проблема. Так что ищи подтверждение что это твоя земля или того, что сосед самозахватил землю. В последнем случае есть шанс прирезать кусок поля, граничащего с твоим участком. Полезно, коз где будешь разводить? Или соседу сдать в аренду. А с чего живёт сосед это его дело, он може прикупить кусок поля и в другом месте, если надо.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС

Карма +1523/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
 |
« Ответ #20 : 29 Июля 2011, 09:40:21 » |
|
Документы на это есть? что он стал Да, есть. Всё в порядке. Всё на руках. Зарегистрировано в кадастровой палате. Так что ищи подтверждение что это твоя земля А вот с этим проблемы. Есть подтверждение, что отцу было выделено 15 соток. А вот с границами беда.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #21 : 29 Июля 2011, 10:05:18 » |
|
Как вариант: меряешь ширину (так понимаю по ней возражений нет) делешь на неё 15 соток. Полученную цифру отмеряешь от забора у дороги (к этой границе тоже нет претензий?), это и будет твоя законная граница. Всё по факту и документам. И ты получаешь свои 15 соток. Думаю в данном случае согласия соседа по этой границе не требуется: если у него и есть документ на прирезанную территорию, то скорее как у тебя: например 1 га, но 1 га прилегающий к его территории, но на НЕЗАНЯТОЙ никем земле. Этот 1 га может иметь весьма причудливую форму, в обход чужих владений. Так что срочно ищи подходящего риелтора, у них у всех должны быть ходы и к землемерам и в кадастровую палату, самому самому эту схему сложно провернуть, так понимаю - характер не тот.
Опять таки, если земля свободна, т.е. не оганичена межевыми метками (или официальным планом) ты имешь приоритетное право претендовать на прилегающие территории. Можно попробовать это как продолжение оформления своих прав.
Тут кроме веского силового аргумента, может действительно имеет смысл: запас карман не тянет. Пока земля стоит копейки, всё равно риелтору придётся заплатить десятки тыс. руб. Но оно того стоит.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 10:06:25 от ВикторД »
|
|
|
|
|
Paramedic ТС

Карма +1523/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
 |
« Ответ #22 : 29 Июля 2011, 10:22:44 » |
|
Выдвигаться на улицу некуда. Красная линия.
|
|
|
|
|
|
|
Светка
Живёт здесь

Карма +223/-0
Питер, Гражданка ИЖ 2126-060
|
 |
« Ответ #23 : 29 Июля 2011, 10:53:11 » |
|
а ваши деревенские "землеройки" что по ситуации говорят? землеустроители местной администрации то бишь... тож в суд идти советуют? ЗЫ. наши иной раз самостоятельно схожие ситуации разруливают... спорящих соседей, равно как и родственников, пытается третейски рассудить глава администрации... поскольку к чиновникам как говорицца пригодицца воды напицца - к нему таки частенько прислушиваюцца
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 10:54:42 от Светка »
|
|
"Хватит это терпеть! Давайте этим наслаждаться!" Российская партия БДСМ Моя фишка бытия - БЕЗ ТОРМОЗОВ ПО ЖИЗНИ ! Люблю ёжиков и пыжиков! при пожаре звоните (911) 129-62-Ч7, при потопе мона успеть написать pgrad@bk.ru, pgrad07@rambler.ru
|
|
|
Human
Живёт здесь

Карма +505/-13
Вологда
|
 |
« Ответ #24 : 29 Июля 2011, 10:55:39 » |
|
А забор я на даче как раз по своей инициативе сделал именно штакетником внутрь своего участка, по трем сторонам кроме фасадной, ибо так красивее когда изнутри на это смотришь, что в большинстве случаев и происходит. Наверное мне тоже предстоит некое урегулирование территориальных проблем - случайно метра два хапнул от соседской площади с одной стороны и метра три отдал с другой. Итог - площадь участка соответствуует кадастровому плану, а геометрия - чуток сдвинута. ХЗ чего и делать. Но у соседей у тех кого отгрыз - на участке НИ-ЧЕ-ГО. Ни посадок, ни дома, ни вешек...
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС

Карма +1523/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
 |
« Ответ #25 : 29 Июля 2011, 10:55:59 » |
|
В суд придётся по любому. Т.к. ущемлено моё право пользоваться моею землею. А уже суд будет истребовать с землеустроителей всякие документы, требующиеся для принятия решения по делу.
В понедельник пойду заказывать выкопировку участка. Говорят, неделю делают.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС

Карма +1523/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
 |
« Ответ #26 : 29 Июля 2011, 11:02:36 » |
|
Human, забор делится на две категории  Плохой сосед и хороший сосед. Обычно тёс обращают к хорошему соседу  Либо основываясь на устоявшихся традициях. При этом обрати внимание, что тебе никто не указывал, как забор городить. В моём случае используется горбыль. А он как раз лучше смотрится изнутри, чем снаружи. Да и выставлять жерди наружу не совсем правильно, я думаю. Можно лёгкими ударами ноги выбить доски, или даже всю жердь. Одно дело, когда забор смотрит соседу в огород. Другое дело -- когда фактически в поле.
|
|
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь

Карма +505/-13
Вологда
|
 |
« Ответ #27 : 29 Июля 2011, 11:05:46 » |
|
Не, тут я согласен, что не его собачье дело, как я ставлю свой забор по границам своего участка.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #28 : 29 Июля 2011, 11:14:38 » |
|
Ты на кого собираешься в суд подавать?
Ни у тебя ни у соседа границы участков не определены, потому в итоге объект спора - отсутствие документального подтверждения границ и соответственно права. А это к землемерам и в кадастровую палату. Ну будет такое постановлени суда: провести работы и выдать. Истребовать пока больше нечего.
Вот когда у тебя на руках будет такой документ и сосед не даст тебе поставить забор и не уберёт мусорную кучу с твоей территории, вот тогда ты можешь подавать на него в суд.
А вот если тебе в кадастовой палате незаконно отказывают в регистрирации результаты замеров земли - тогда наверное на неё.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 11:17:24 от ВикторД »
|
|
|
|
|
Nicolas
Мастер
Ветеран форума

Карма +928/-0
Москва
 Понаехаловск-Нерезиновск езжу на чём придётся....
|
 |
« Ответ #29 : 29 Июля 2011, 11:17:02 » |
|
Судебные расходы это те расходы, которые каждая сторона несёт для обеспечения своей правоты. Если соседу надо работать, а не бегать по судам, это его проблемы. Если нет желания дарить три сотки - это твои проблемы. их надо решать. договор аренды и прочее он пошлёт.
предлагаю товарищу просто рассказать, что, он может упираться ровно до решения суда, а в случае нужды и до исполнительного листа+ оплата работы бульдозера нанятого приставами для сноса забора. ессно тыщ 40 ему придётся отдать в качестве возмещения судебных расходов+15 тыр примерно за бульдозер+пошлина приставам. если к этому ещё и телевиденье позвать - на жареное, т.е. на снос забора приставами прилетят мгновенно. документы, подтверждающие количество соток есть же. т.е. на 99,9% дело выйгрышное, особенно, если судья увидит фото металлолома и хлама на тех сотках со стороны соседа и услышит рассказ, под планируемые посадки яблонь или груш на том месте. всё это надо рассказать соседу. добавить слово в разговоре- "виндикационный иск" - т.е. истребование имущества из чужого пользования, чтобы чел думал, что ты прокачен на эту тему по полной и предложить ему недельку подумать. за недельку он может посоветоваться, если мозги есть, со знающими людьми. может статься так, что и согласится. ну а если он упрётся - вперёд в суд с исковым.
вот только перед исковым, обработать все деревянные постройки огнебиозащитой, поставить датчики движения с галоеновыми лампами по углам строений. (700 рэ штука).
|
|
|
|
мечты сбываются....осторожней мечтать нада! Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
|
|
|
|