но нужно лучше затягивать хомуты на редукторе...
и не нужно было боятся баллона.просто остановить ногой,пламя вниз и закрутить вентиль.
взрывается в очень редких случаях, если до красна баллон накалить возможно и жахнет.
Я, конешна, горазд советы давать, сразу и не сообразишь...
Но у нас по крышам часто горящие баллоны катаются=)))6 лет без пожаров вроде, всякое бывает=)
Ну да, хомуты на редукторе я не затянул... Лан, пижу, их там вовсе не было. С другой стороны, если бы там был хомут, то разорвало бы шланг или китайскую плитку... Разрушений могло бы быть и больше)
Насчет вентиля. Да, надо было попытаться закрыть вентиль, но такой фокус не получился, поскольку редуктор отломался почти сразу и струя огня частично била в металлическое наварное полукольцо защищающее вентиль и он целиком находился в огне. Его даже не видно было из-за огня! Да и не готов я был к такой ситуации! Не поможет техника безопасности при работе оборудования в нештатном режиме возникшем из-за неисправности оборудования...
Когда ездишь каждый день на газированной машине, со временем привыкаешь к тому, что машине можно не только курить, но и варить сваркой пол в багажнике, причем рядом с наполненным газовым баллоном...
Со сваркой багажника кстати тоже был казус. Однажды мне приспичило переварить днище багажника. Дело было зимой. Мороз минус 10. Я был одет в трое штанов и телогрейку. На башке шапка, на глазах сварочные очки, на руках сварочные перчатки... Если описывать ситуацию коротко, то я накладывал полуавтоматом швы, а помощник принялся обрабатывать недавно наложенные швы. Мовиль был в баллончике под давлением и подавался легко и непринужденно... Все было замечательно, я варю, а помощник через минуту обрабатывает шов мовилем. Крышка багажника была снята, поэтому мы вместе склонились над машиной и делали каждый свое дело.
Как это выглядело с моей стороны. Внезапно, сквозь сварочные очки я увидел достаточно яркую вспышку, почувствовал через перчатки и маску что температура окружающей среды увеличивается... Прожег газовый баллон, мелькнула мысль и я чисто на рефлексах отбросил сварочный пистолет и отпрыгнул назад.
Как это выглядело со стороны помощника. Внезапно произошел локальный взрыв, заполнивший пламенем багажник. Результатом взрыва стал дикий прыжок сварщика назад и вверх, причем по силе прыжка складывалось ощущение, что приземляться на землю сварщик уже не планирует.
Как позже выяснилось, в баллончике с мовилем находился пропан, который обеспечивал необходимое давление. Когда концентрация пропана в багажнике достигла необходимой величины, произошел взрыв от искр создаваемых сваркой.
Возвращаемся в вчерашнему случаю. Да, я знал, что баллон взрывается при очень сильном нагреве, но все равно, когда он горел в гараже я боялся что загорится пол, или бутылки с бензом, а когда выкинул за пределы гаража, то поверил воплю "щас е**нёт" и запаниковал...
Вы думаете что после пожара я прекратил эксперименты? Нет, но поступил умнее - открыл крышку подвала и поставил баллон на край. Если загорится, столкнуть его вниз, закрыть крышку, поставить сверху сейф. В подвале все равно кроме велосипеда "дружок" гореть нечему... Эксперимент завершился успешно - обе плитки работали, тем не менее, по результатам экспериментов, я решил что стоит заменить лягушку, ибо если такая фигня произойдет не со мной, а с супругой, то у нее может развиться комплекс, она начнет бояться газовых плит и перестанет готовить, а это уже полный капец и гораздо хуже горящего баллона...