Немного пояснений к фотографиям. Хотел выложить сразу же вместе с фото, да вот замотался на работе. Итак.
Старт из Питера на двух машинах (УАЗ и ИЖ) около полуночи в пятницу, трасса А-129, Приозерск, Лахденпохья, Сортавала, оттуда дорога на Вяртсиля до Рускеалы. Первая точка маршрута – небольшое кафе справа у дороги на мраморный карьер Рускеала (не доезжая километров 5). Есть стоянка для машин, беседки, небольшой водопадик. На другой стороне дороги заброшенная электростанция. Есть на что посмотреть и за одно поесть вполне приличных шашлыков. Нюанс – работают с 10 до 01, а мы приехали в 6 утра. Пришлось спать в машине и ждать открытия.
Далее собственно Рускеальские мраморные карьеры. Главный карьер имеет высокие обрывистые берега, затоплен чистой прозрачной водой. Территория вокруг окультурена, есть стоянка, кафе, сувенирные лавки. Вход платный (не помню сколько, но что-то весьма гуманное), проводятся экскурсии. Там же развлечения для экстремалов – переправа через карьер по веревке. Можно арендовать лодку и поплавать по карьеру. Раньше на лодке можно было подплыть к штольне и попасть во внутрь (фото IMG_0165.JPG). Но сейчас вход закрыт решеткой.
Примерно в полукилометре от главного карьера находится заброшенный завод, где мраморную крошку в печах пережигали на известь. Одна из таких печей на фото IMG_0193.JPG. О температуре можно судить по оплавленным кирпичам.
Если пройти чуть дальше по дороге и свернуть налево, то попадешь к глубокой яме, заполненной водой. От ямы во все стороны расходятся полузатопленные штольни (фото IMG_0174.JPG). В на входе штолен в середине июля еще сохранился лед.
Из Рускеалы поехали по А-130 вдоль ладожского побережья в Харлоу. Местами дорога идет вплотную к берегу, а с другой стороны стоит стена скальных пород. Красиво и необычно.
В Харлоу находится заброшенный бумажный завод и ГЭС, которая раньше этот завод обеспечивала энергией. К заводу и ГЭС ведет от шоссе грейдер. ГЭС действующая и даже недавно реконструированная. Водосбросная плотина стоит на старом русле. Через нее течет очень небольшой ручеек воды, соответственно, старое русло сухое, можно посмотреть, что же есть на дне карельских рек.
Из Харлоу едем в Хямекоски. Там еще одна действующая ГЭС довольно интересной конструкции. Водосбросная плотина недавно реконструирована (фото IMG_0229.JPG). Вдоль сухого русла с мелким ручейком на дне (хорошо видны то ли пороги, то ли водопады, которые были до сооружения ГЭС) идет длинный водоводный канал к самой ГЭС. Если проехать дальше за ГЭС по лесной дороге, то можно выехать на мыс, где есть удобное место для стоянки. Собственно там мы и заночевали.
На следующий день по новой А-131 (шикарная дорога, не хуже реконструированной Мурманки) отправились на водопад Белые мосты под Леппясилтой (фото IMG_4392.JPG). Водопад выше Кивача (19 м), но поток воды существенно меньше. К водопаду от шоссе надо около 10 км ехать по лесным дорогам. В сухое время дороги проезжи для любой лекговушки. Окрестности водопада окультурены (лестницы, мостки, скамейки), место посещаемое.
На этом два дня, которые мы планировали на осмотр достопримечательностей, заканчиваются. По дороге можно было бы еще заехать в частный зоопарк в Сяпсе, на Кивач, курорт Марциальные воды и древний вулкан и ГЭС в Гирвасе. Но пришлось заезжать в Петрозаводск. После Петрозаводска едем на место постоянной стоянки на Сегозере в 5 км от деревни Евгора. На месте в 1 ночи. Встаем на высоком берегу. К воде ведет крутой песчаный спуск метров 5-7. Остальные фото с Сегозера.
Погода была шикарная, жарко, за две недели тройка коротких дождей. Рыбалка на Сеге получилась средненькой. Одна-две щучки в день. И упущенный лосось. Под конец местные посоветовали съездить на Сукозеро, что километрах в 8 от нашей стоянки. Вот там на блесну за два вечера наловили кучу окуней и весьма приличную щучку.
В Питер возвращались по Мурманке. Остановились перекусить в Пряже. Очень невзрачное кафе с никаким обслуживанием, но неожиданно вкусными блюдами. Или это после 2 недель походной еды?
Итог: проехали вокруг Ладоги, намотали 1500 км. Привезли домой копченую рыбу, много впечатлений и больше 2000 фото

. Обе машины никаких проблем за время поездки не создавали.
Для желающих поподробнее узнать о достопримечательностях нашего маршрута (да и вообще Ленобласти и прилегающих территорий) рекомендую сайт Алексея Шварева
http://www.aroundspb.ru/chast-5-pitkyaranta-kolatselga.html. Автор давно и всерьез интересуется историей края. Я читал его отчеты еще в ФИДО
