Пионерлагерь. Откровения вожатого.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
11 Декабря 2025, 09:26:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пионерлагерь. Откровения вожатого.  (Прочитано 2401 раз)
white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« : 07 Июля 2011, 21:41:08 »

Дети пьют водку, дерутся с вожатыми и занимаются сексом. После рассказа студента, который проходил педагогическую практику, работая вожатым в одном из ведомственных лагерей детского отдыха, лично я очкую отпускать своих чад на этот так называемый отдых.
Вот его рассказ.

Маленькие детки - маленькие бедки.

- В этом году я решительно отказался работать с 14-16-летними «пионерами», потому что такие смены похожи на сошествие в ад. Причем с каждым годом детишки становятся все наглее и неуправляемее. Десятилетки тоже не сахар, но они хотя бы еще робеют перед авторитетом старшего по возрасту. Вожатым старших отрядов не то что молоко за вредность - медали необходимо вручать, когда к концу смены весь отряд остается жив. В том числе и за то, что вытерпел и сам кого-нибудь не прибил, потому что никакого педагогического терпения не хватит.

Пьют все

Это правда - в «пионерлагерях» современного пошиба пьют и вожатые, и дети. Все - тайком. Причем пьянство и алкоголизм - это вообще «любимая» вожатская болезнь еще с советских времен. Наш старший воспитатель, который уже лет тридцать каждое лето работает в лагере (на «гражданке» он учитель в школе), рассказывал, что в смысле развлечений педсостава ничего не изменилось: через пару часов после отбоя, когда башибузуки угомонятся, все собирались вокруг костра и уж, конечно, не чай попивали.

Но вот дети раньше не пили. Теперь же заблеванная постель или туалет - это обычное дело. Пить-то они не умеют, просто хочется показать, какие взрослые. И остановить этот процесс невозможно.

Мы шмонаем тумбочки, сумки, шкафы - все равно умудряются доставать и прятать. Лагерь близко к городу, и оставшиеся дома товарищи привозят даже не пиво - водку. Да что там - они наловчились брагу на месте готовить.

Причем девочки пьют с не меньшей охотой, чем мальчики. Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были, значит, это вожатые виноваты в том, что девочки так испортились.

Дорогие родители, вы очень-очень наивные люди, если думаете, что знаете все или хотя бы половину о ваших детях. Они хитрые, скрытные и очень изворотливые. Поэтому ваш ребенок дома - это совсем не тот человек, что в школе, во дворе или в лагере.

Курение

Сигареты - настоящий бич современных лагерей отдыха. Начиная с 12-13 лет курят почти все. С девочками в этом плане лучше, конечно, но не намного: желание понравиться курящим мальчикам играет с ними дурную шутку и, чтобы влиться в компанию, они тоже начинают «смолить». Отнимаем сигареты, штрафуем на полдники, заставляем убирать территорию лагеря, не пускаем на дискотеки - все равно курят.

Помню, к нам как-то несколько лет назад приезжала проверка из министерства образования, какой-то у них конкурс против курения в лагерях был. Так мы чуть не на коленях умоляли «пионеров» не курить хотя бы один день, заставили вылизать всю территорию лагеря, чтобы ни единого окурка не нашлось.

А у товарища моего был анекдотический случай перед этим мероприятием: в его отряде мальчик хорошо рисовал, ему поручили намалевать плакатов о вреде курения, ради чего разрешили не спать на тихом часу. Приходит вожатый и видит картину маслом: художник сидит за столиком на улице, дорисовывает плакат «Сигареты - это смерть!», не доставая сигарету из зубов.

Любовь и секс

Раньше роман в пионерлагере - это были цветочки, романтические записочки и робкий поцелуй во время прощального костра. Сейчас детишки совершенно не тратят время на эти ненужные ухаживания.

На вечерней дискотеке теперь нужно следить, чтобы парочки не разбрелись по кустам. После отбоя - чтобы не ходили друг к другу в палаты, потому что наличие нескольких соседей не останавливает современных акселератов. Но и патрулирование не очень помогает - корпуса-то одноэтажные, всю ночь под окнами не простоишь (хотя бывало и такое), и «сладкие парочки» не раз были заставаемы в процессе полового акта.

Девочки распущенные, пристают к вожатым. Но для нас это табу, отношения заводим только со своими, вожатыми, потому что «пионерки» несовершеннолетние и от них только проблемы. А мальчики не лучше: несколько лет назад перестали ставить на старшие отряды девушек-вожатых после попытки изнасилования одним 16-летним идиотом своей воспитательницы во время тихого часа.

В одном из соседних лагерей вообще был скандал: пятнадцатилетняя «пионерка» после двух смен подряд уехала беременная. И теперь на отрядных сборах мы не только увещеваем воздерживаться, но и напоминаем о том, что нужно пользоваться презервативами.

Детские забавы

О каком ночном намазывании пастой может идти речь? Современным вожатым приходится только мечтать о таких невинных проказах.

Хотя был однажды случай, когда девочки все-таки намазали ребят пастой. А сейчас пасты не те, что в прошлом, они ядерные, суперотбеливающие, напичканные химикатами всякими. В общем, одному мальчику на лбу написали пастой матерное слово из трех букв. А кожа дала сильную аллергическую реакцию, так потом он до конца смены даже спал в бейсболке, потому что надпись не исчезала.

Пришивание нитками к матрасу или падающий потолок - тоже неинтересные нынешним «пионерам» развлечения. А вот зажать и раздеть девочку в туалете - это пожалуйста, это сколько угодно.

Бороться с матом вообще нет никакой возможности. Старшие отряды, как в старом анекдоте, им не ругаются, они на нем разговаривают.

Лагерные мероприятия

Этим «пионерам» фиолетово все, к чему их пытаются приобщить. Они ленивые, их не интересует ничего, кроме игр в телефонах, компьютерах или карманных игровых приставках, лежания в постели или на покрывале на свежем воздухе. Мальчишки иногда могут в футбол погонять.

Но любая попытка привлечь к чему-то часто встречает решительный отпор. Дети ссылаются на то, что приехали сюда отдыхать, а не шишки собирать или сценки придумывать.

Каждое мероприятие - это каторга. Больше всего искренней радости вызывает просмотр телевизора - если этот пункт исключить из программы, дети просто взбунтуются.

Нет, есть, конечно, и активные дети, которые интересуются играми, стенгазетами, соревнованиями между отрядами. Этих мы поощряем, разрешаем не спать во время тихого часа, например, выбиваем для них двойной полдник или компот во время обеда.

Драки и склоки

Это еще одна из опасностей для вожатых старших отрядов. Дети дерутся так, что могут остаться серьезные увечья. И девочки в этом вопросе обгоняют мальчиков.

Прошлым летом две красотки не поделили парня. Разбираться решили на крыше корпуса. И одна другую спихнула вниз. Благо там сосновые иголки, корпус одноэтажный. Но рука была сломана.

Другая проблема - когда парни идут стенка на стенку. Причины они находят, это нетрудно - старший отряд сказал младшим: «Эй вы, щенки!», те обиделись и вызвали обидчиков на бой. Драку предотвратить не удалось, и мало того что ходили с фингалами и подранные, так еще и на неделю все были лишены полдников, дискотек и на отбой отправлялись на час раньше.

Что забавно, был в одном из этих отрядов мальчик, который на драку не попал, то ли к нему родители приехали, то ли еще что. Но из чувства солидарности всю неделю сам себя наказывал так же, как были наказаны его товарищи.

На вожатском форуме читал историю про то, как десятилетка за девочками с ножиком по корпусу бегал, за что был выставлен из лагеря моментально, потому что неизвестно, какие в этой «детке» наклонности дальше могли проявиться.

Воровство

Если раньше воровали в основном из тумбочек привезенные родителями сладости, то теперь у детишек появилось много довольно дорогой техники - телефоны, плееры, компьютеры. Активизируются кражи ближе к концу смены: в самом лагере не будешь ворованным пользоваться, да и прятать особо негде - вожатые имеют право проверять все личные вещи.

Так что это только для родителей и проверяющих органов детские лагеря - райское место, где самое ужасное, что может произойти, - это остывший ужин. А на самом деле там такой беспредел порой творится, что хочется ограничить «лагерный» возраст 12 годами...

(с)еть
white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #1 : 07 Июля 2011, 21:43:25 »

Вот такие вот современные дети. В некоторых пунктах очень хорошо узнаю свою четырнадцатилетнюю дочу. Интересно, а какие же у нее дети будут? У нас такого в лагерях, за редким исключением, не было.
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #2 : 07 Июля 2011, 22:04:22 »

Длинно читать, но, в основном не согласен.
Конечно есть лагеря, где многое возможно. Но моя дочь пару лет провела в детском лагере ФТИ в Волочаевке. Вожатых там за употребление увольняли, детей за курение высылали. Родители этих детишек ОславлялисЬ в нашем институте. Воровать из тумбочек? А что у деток там? Пару раз у девочек мобилы улетали в туалет, но отважные пацаны доставали. Для дочки это были замечательные два лета. До этого она всю жизнь проводила лето на базе отдыха, где была полная свобода и неорганизованный отдых. В д/лагере ее научили десяткам игр, танцам, дисциплине, традициям. Приобщили к воспитательству в младших группах. После дочка окончила курсы вожатых и была воспитательницей в другом лагере. Очень трудно было, но получила отличный опыт работы с детьми и много впечатлений. Ниразу не плакала и не употребляла!
Все зависит от организации. Выбирайте внимательнее!
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 22:07:50 от miks » Записан

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Romy4
Ветеран форума

Карма +736/-0

Республика Коми

г. Микунь, Республика Коми
ИЖ 2126-020 темно-синий (продан), Ford C-Max серебристый
« Ответ #3 : 07 Июля 2011, 22:23:05 »

Мой четырнадцатилетний сын сейчас в лагере в Геленджике. И до этого три года подряд летал в различные лагеря и всё было нормально, по крайней мере курить-пить не начинал. Надеюсь и в этом году всё будет так же (Тьфу 3 раза)

white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #4 : 07 Июля 2011, 22:51:04 »

Да у меня дочку сейчас в лагерь сраным веником не загонишь. Пять лет назад ездила в хороший лагерь ВВС МО РФ. Там да. Действительно дисциплина.
Да и не в лагерях дело, а в современной молодежи. Сейчас шел с магазина. Ходил печенья к чаю купить. Сидит около магазина компашка из примерно 15 человек лет 13-15. Узнал одноклассниц дочери. Сигарета во рту у каждого, и у мальчиков, и у девочек. У каждого в руках по баночке коктейля (как они эту гадость пьют?).
Моя дочка строго ограничена в гулянии. Летом в 21-00 она уже дома. Конечно бывают попытки бунта, но пресекаются на корню. Причем физическое воздействие я на нее вообще не оказываю. Только словами. Плюс трудотерапия. Помогает мне по работе на дому. Естественно не добровольно, но в финансах и и разного вида модных электронных прибамбасах (мобильники, нетбуки и т. д.), современной (той, которая ей нравится) одежде отказа нет. Почти нет.
Но есть некоторые но.
Не так давно жена обнаружила у нее в косметичке сигареты. Причем, как оказалось, воровала она их у меня. Естественно, провел воспитательную беседу в спокойных тонах. Рассказал, что сам когда то выпердывался с сигаретой перед девками, в результате подсел и уже второй десяток гроблю себя за свои же кровные. Вроде подействовало. Сам я, конечно, запах табака уловить не смогу, но жена говорит, что нет запаха.
Два раза она домой приходила навеселе. Тут я уже наказал. Первый раз забрал на месяц свежекупленный мобильник. Но по доброте душевной амнистировал через две недели. Второй раз посадил дома на полтора месяца и запретил интернет. По-моему, подействовало.
У нее сейчас есть друг, который старше ее на два года. Каждый день помогает ей на скамейке выполнять ее ежедневную повинность (помощь мне по работе).
Может у них что-то и есть, она все равно не расскажет. Пусть. Главное, чтобы с умом.

Сравниваю всегда ее с собой в одинаковом возрасте. У меня всегда по дому было куча обязанностей плюс воспитание младшей сестры. И ничего.
У дочки по дому никаких обязанностей. И никакого желания их выполнять. Туалет за кошкой из-под пинка убирает, под угрозой, что киса гулять на улицу навсегда пойдет. С младшим братом пять минут посидеть - тоже проблема. Черт, она в четырнадцать лет картошки сварить сама не сможет. Спрашиваешь ее, типа, иди посмотри, вода в кастрюле кипит. Она: "А как это кипит?" Если бы свистка на чайнике не было бы, она его кипятила бы по часу.

У меня всегда была какая то мечта. Чтобы у нас в семье был японский телевизор, видак, компьютер, машина. Хотел себе электронные часы с музыкой, игрушку "Ну, погоди". Еще чего то, все и не упомнишь. Все это конечно со временем родители купили, но когда я уже стал взрослый. Компьютер первый у меня только появился в 13 лет. Как сейчас помню, батя потратил на него все свое месячное денежное довольствие. И потом еще месяц я ждал, пока придет мастер, чтобы подключить комп к телевизору.
У мой дочки мечта исполняется обычно в течении максимум полугода. Срок зависит от стоимости исполнения мечты. Да и мечтать ей особо не о чем. У нее есть все.

Причем у моих знакомых с детьми-ровесниками почти одна и та же история. Что надо нынешней молодежи? Что их заставляет сидеть по вечерам сидеть на лавках, курить, плеваться, материться и напиваться?

З.Ы.: а про лагерь это так. Для затравки. И я уверен, что в большинстве лагерей именно такая картина в старших отрядах. Двое-трое взрослых за двумя десятками подростков никогда не уследят.
white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #5 : 07 Июля 2011, 22:51:49 »

по крайней мере курить-пить не начинал.
Угу. Он приехал и все тебе сразу выложил. Smile
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2802/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #6 : 07 Июля 2011, 22:58:51 »

Да ладно ВАМ. Себя вспомните? Помню спортивный лагерь "Солнечный" под Псковом. Мне 14, а девочке 13. И что думаете, это остановило от первого опыта? А ведь был 1975-й год.. И собственно все живы и по сей день. Даже вожатые и воспитатели. Не времена меняются и нравы, а те, кто их воспринимает так!

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #7 : 07 Июля 2011, 23:24:42 »

\
(Наверное твои сообщения интересные, но не могу их читать, раздражает бегающая внизу стрелка. До головной боли.)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 23:25:45 от маргарита » Записан

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
Семицветик
Ветеран форума

Карма +721/-0

Ленинградская обл.

Была ИЖ Ода 2126-230 Темно-зеленая,2004г.в.

Ленинградская обл.Гатчинский р-он
Была ИЖ 2126-230 теперь  ЗАЗ Chance1.5 SX
« Ответ #8 : 07 Июля 2011, 23:48:32 »

Даже у нас в деревне школьники начинают курить с 11 лет sad. Слава Богу мои дочки этим не увлекаются. Конечно переживаю что будет дальше, я на работу уезжаю в 7.30 и приезжаю в 19,-19,30 все это время они предоставлены сами себе. Но т.к. я шью, они шьют тоже , показывают подружкам мои работы, и после школы шьют целой толпой. Бич,конечно, телевизор - могут смотреть часами всякую муть с этим борюсь с переменным успехом. Я сама совсем телевизор не смотрю -просто некогда, в жизни столько интересных вещей, что жаль на него тратить время.
   По дому все могут делать сами, особенно старшая.Правда ленятся и частенько. Заставлять, вроде и надо, но берут меня сомнения, меня всегда заставляли и жестко, желание к некоторым вещам отбили, особенно в огороде копаться.Готовить умеют, только не сильно полезные блюда готовят lol - пиццу и жареную картошку.
  В лагере они никогда не были и не стремятся, заметила , что желание поехать в лагерь у них исчезло после поездок одноклассниц и расказов, как они там болтались.
   Мечты у них простые совсем ,на мой взгляд. Год назад мечтали поехать на рыбалку в Карелию, но посчитали во сколько это обойдется - дорога, проживание, платная рабалка, эскурсии и т.д. , получилось на троих где-то 30 тыс , ну и не поехали. Зато в прошлом году свезла их в Сочи и Саратов. А рыбу ловят в местной речке Smile
   Мечтают о новой мебели в свою комнату , ламинате на пол и хорошей двери в комнату..... Такие в основном домашние мечты...
   И все равно за них постоянно переживаю, хочется дать им как можно больше и не всегда получается..

Снова утро и день, снова вертится мир-земля и судьба поднимает свой острозубый меч. Слишком часто мне говорили: "Береги себя!" Но никто не сказал: "Я буду тебя беречь!"
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #9 : 08 Июля 2011, 00:05:37 »

Даже у нас в деревне школьники начинают курить с 11 лет sad
Фигня. Мы начали курить в семь лет, когда переехали в новый дом. Собирали бычки север и казбек по полсотни в каждую майку, перекручивали в папиросную бумагу и дымили, где не попадя. Такое было окружение. Родители кого-то пороли, кому-то губы прижигали, кого-то воспитывали по другому, например меня. За что им очень благодарен. Родители не самое последнее средство в плане воздействия на своих детей. Побольше общайтесь и показывайте положительные примеры. Кнут и пряник как всегда основное средство, но применительно к конкретной ситуации нужно четко определить в какой мере это применять. Для моей дочки: я прекращаю с ней общение - самое большое наказание. Соответственно общаюсь с ней - самое большое счастье! в наших отношениях!

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Николай Валентинович

Карма +1798/-7

Москва,южнопортовый район.

Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6

Москва
Chevrolet Lacetti хетчбэк
« Ответ #10 : 08 Июля 2011, 00:20:59 »

Да и не в лагерях дело, а в современной молодежи.
В воспитании дело.Ты же полюбому думаешь "Я своих детей не буду так напрягать как меня напрягали!" Вот отсюда всё и идёт... ИМХО

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО
МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ
ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ
ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Семицветик
Ветеран форума

Карма +721/-0

Ленинградская обл.

Была ИЖ Ода 2126-230 Темно-зеленая,2004г.в.

Ленинградская обл.Гатчинский р-он
Была ИЖ 2126-230 теперь  ЗАЗ Chance1.5 SX
« Ответ #11 : 08 Июля 2011, 00:27:50 »

В воспитании дело.Ты же полюбому думаешь "Я своих детей не буду так напрягать как меня напрягали!" Вот отсюда всё и идёт... ИМХО
Напрягать тоже с умом надо, нужна золотая середина. Меня каждую весну загоняли на копку грядок с 9 лет. Все гуляют, а я слезами обливаясь, копала. Теперь мне с таким трудом этот огород дается, никакого удовольствия, только через "надо"

Снова утро и день, снова вертится мир-земля и судьба поднимает свой острозубый меч. Слишком часто мне говорили: "Береги себя!" Но никто не сказал: "Я буду тебя беречь!"
Николай Валентинович

Карма +1798/-7

Москва,южнопортовый район.

Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6

Москва
Chevrolet Lacetti хетчбэк
« Ответ #12 : 08 Июля 2011, 00:27:50 »

А по теме....
Когда был мелким,каждое лето отдыхал у бабушки в Самарской области. Рядом с рекой "Кинель" (мы там с другом рыбу ловили) был лагерь. Досих пор помню полуголых,пьяных девочек лет 13-14....
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 00:28:28 от Николай Валентинович » Записан

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО
МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ
ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ
ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #13 : 08 Июля 2011, 06:31:08 »

Я не считаю, что меня сильно напрягали. У меня оставалось время и на телевизор, друзей, позже подружек, компьютер.
white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #14 : 08 Июля 2011, 06:33:15 »

(Наверное твои сообщения интересные, но не могу их читать, раздражает бегающая внизу стрелка. До головной боли.)
Специально тебя тебя убрал. Читай. Smile
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: