Что это за пчелы такие, которые жалят сразу? У меня улей ОС был в 3 метрах от обеденного стола
Это неправильные пчёлы
Кстати, всё время проживаю с осами. Они у нас везде. На чердаках, в сарае, даже между досок веранды жили. Необоснованной агрессии от них не видел ни разу. Разве что босою ногою наступишь. А ходить босиком я люблю.
и в топке почитает
И как я сам не додумался... Надо будет заглянуть.
Купил 2 шапки с сеткой. Обошёл три магазина, нашёл только в четвёртом. Цена 350 рублей за штуку.
Проинструктировал детей. Говорю, при обнаружении пчёл приседайте, авось с траектории лёта уйдёте. И закрывайте лицо руками. Всё лучше, если в руку ужалят, чем в глаз, или в бровь.
К субботе у меня вид стал более-менее человеческий. Отёк провалился на горло и грудь.
Слазил к себе на крышу. Заодно откусил остатки былой роскоши. Проволоку от радиопроводки. Когда то радио было в каждом доме.
Посмотрел, где ульи. Видно было плохо, загораживала моя яблоня, и хозпостройки соседа. Ульи действительно стоят на востоке их участка. И, тут даже соседу с другой стороны больше не повезло, чем мне. Видел улей прямо у забора. С моей стороны хоть хозпостройки стоят.
С соседом не удалось поговорить. Он уехал на тракторе по своим делам. Поговорил с его супругою. Сделал это без наездов, мягко и деликатно.
Зашёл, якобы за приблудою для инструмента. Попенял малость. Говорю:
- Вы значит пчёлок завели?
- Да они давно уже у нас.
- А я то думаю, чего это у нас как не выходные, так кто-нибудь покусан? Ребёнка два раза уже ужалили. Меня тоже два, а в среду аж 4 раза приложили. Еле таблетками отпился.
- Так они и меня жалят. Я тоже пухну.
- Ну вы то хоть в курсе проблемы, могли бы и сказать
- Да я думала, вы же видите, что я в антинакомарнике хожу. Догадаетесь.
- Да кто ж вас знает, чего вы в нём ходите? Может от гнуса и овода. А порода пчёл у вас какая?
- Да нормальная...
- Может маток заменить? Давайте я вам посодействую в этом деле? Мирную породу заведём. И вам будет лучше. Раз вас самих жалят. Да и внук у вас маленький. Что-то я его с мая не вижу?
- Да детям всё не досуг его привезти.
- А я думал, просто опасаются...
- Да мирные пчёлы, в этом году просто злые какие-то.
(хм, подумал я, в прошлом году я их не замечал. Может и правда мирные)
- А не занимались ли вы какими работами? От которых пчёлы свирепеют? Не потому ли они меня атаковали?
- Да нет, муж ничего не делал.
- Ну если к пчёлам полезете, дайте знать. От греха подальше.
- А тебя где атаковали?
- Да вон в том месте.
- Я думаю, у них там лёт, они из ульев вон туда летят...
- Ну значит надо добиться того, чтобы лёт был выше человеческого роста
- Мы можем поставить 2х метровый забор. Это всё, что от наст требуется.
- Да какой тут забор? У вас вон строения тут стоят, выше 2х метров. Правда вон там одно строение, ниже, чем остальные. Может там щит какой поставить? Например, из противомоскитной сетки?
- Это к мужу... А вы лучше в том месте не ходите. Вот здесь, к примеру, вообще пчёл нету.
(в настоящее время я тем углом сада практически не пользуюсь, но у меня там была запланирована пикниковая зона, как наиболее уединённое, и сокрытое от чужих глаз место)
- Ну пока я туда буду соваться по работе, но в дальнейшем у меня планы на тот участок. Так что высоту лёта нужно будет корректировать.
(насколько я смог узнать, бывает требуется делать ограждение не только со стороны пчёл, но и с другой стороны. Чтобы у пчёл не было мотива опускаться)
Далее беседа перешла к забору. Соседи навалили кучу металлолома вплотную к забору. А забор каши просит. Так что к забору не подойти.
-Чтобы же вы, говорю, так кучу близко поставили к забору?
-А ты когда забор планируешь чинить? Предупреди, мы уберём кучу (хыхы, сомнительно, из-за объёма и веса, но ладно, хоть намерение декларировали. А чинить забор наверное придётся таким образом: приколачивать доски к себе в сад, а не на улицу. Ну это если на рабицу средств не накоплю)
Затем немного побеседовали на тему воровства. Обсудили случай с самообороной в деревне Сагра. И разошлись.
А мёду так и не дали.
Шляпа от пчёл помогает. Правда в ней жарко, и видно не очень хорошо. Одна пчела проявляла ко мне интерес, вилась вокруг сетки. Но мест, чтобы вогнать жало, не нашла.
Так что в эти выходные я обошёлся без апитерапии.
Вот ссылка для желающих познать
Я бы советовал критично относиться к подаваемому материалу. С таким же успехом можно дать линк на статью гомеопата. В которой он расскажет, как хорош его метод. С приведением в пример своих пациентов.
Помнится, посещал я пасеку на Красной поляне. Так там пчеловодша рассказывала о пользе мёда и мёдопродуктов. И в своём рассказе без конца твердила, что мёд содержит аж 22 аминокислоты. Хотя я точно помню, что их всего 20. Видимо, некоторые аминокислоты входят в мёд дважды