Щукарь, спасай. Атакуют соседские пчёлы.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 23:48:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Щукарь, спасай. Атакуют соседские пчёлы.  (Прочитано 5571 раз)
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« : 06 Июля 2011, 21:48:47 »

Как-то меня за делами садовыми ужалила пчела. Прямо в лоб. А должен я признаться, что натура я очень аллергичная. Распух, глазки заплыли, что у твоего китайца.

И в тот же день пчёлы ужалили сына. В шею. Тоже не мог башкою крутить.

Ну укусила. Бывает. Случайность.

Через пару недель меня снова жалит пчела. Уже в шею. Опухаю. Но не так страшно, как при укусе в лоб.

Ну ужалила и ужалила. Правда это уже совпадение.

А ещё через неделю опять жалят сына в предплечье. Предплечье опухает. Не шевелиться.

А ещё через неделю... Как раз сегодня. Поехал поделать дела кой-какие в саду. Меня ужалили 4 раза! Один раз в ухо.  В саду я был один. Так что жало вынули только через несколько часов. Второй раз в кисть правой руки. Третий в спину, прямо через рубашку. Четвёртый раз в правую скулу.

В общем, как я завтра буду выглядеть, это будет то ещё зрелище!!!

Но! Это уже закономерность.

Выявив эту закономерность, я провёл разведку и опрос свидетелей.

Оказалось, соседи завели пасеку!!!!

Ну это конечно круто! Мёд, то да сё!

Но лично у меня от этой апитерапии одни проблемы, да и родные не хотят в сад ехать с такими соседями.

Щукарь, ты, как самый продвинутый пчеловод, подскажи, как дальше жить?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #1 : 06 Июля 2011, 22:27:03 »

Я вперед, ладно? Как много лет соседствующий с пчелами соседа.
Первое - с полосатыми мухами не договориться. Пчелы летают определенными маршрутами. Потому почувствовав увеличение количества пчел надо покинуть этот сектор. Могут всадить без предупреждения, прямо с лету. Отцветет в том направлении то, с чего они взяток берут - перестанут именно тут пересекать твой участок, но будут летать, не исключено, несколько другим маршрутом.
Работы можно в секторе лета проводить только на закате, когда рой уходит на ночлег. Если днем надо работать, то, поверь, лучше потеть, чем благоухать мылом и духами - меньше привлекаешь внимание пчелок.
  При укусе я практикую наружный компресс из уксуса (столового - не эссенции!), жало надо удалять как можно быстрее. Меньше яда - меньше отек.

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #2 : 06 Июля 2011, 22:38:12 »

Соседи - это которые спалили баню? Или другие?
Имеешь законное право требовать с них сплошной забор высотой не менее 2-х метров.
Если это Садовое (Дачное) или еще какое-то товарищество надо смотреть в Устав. Чего там сказано относительно  содержания пчел? Т.е. можно ли в принципе?
Еще... Это точно были пчелы? Не прими пожалуйста на личный счет, но городские люди легко называют осу пчелой.
Еще № 2. Далеко от тебя находится сама пасека? Дело в том, что пчела защищает свое гнездо (улей в данном случае) на расстоянии 1,5 м. Зачастую довольствуется прогоном непрошенных гостей, будет кружить, жужжать над ухом. Я, зачастую, просто в таких случаях ухожу и возвращаюсь попознее.
А чтобы пчелы часто кусали на большом расстоянии - это нетипично и возможно в сл. случаях:
- т.н. "среднерусская порода" а попросту дворняжки, где братья-трутни по многу раз покрыли сестер-маток. За счет вырождения дают мало меда и много жал.
- сосед качал мед, а значит отнимал у пчел их кровное. Этого пчелы не любят и жалят без разбора.

Также пчелы не любят резкие запахи: спиртное, парфюм, пот.

Стоит поговорить по-человечески с соседями. За результат поручиться не могу. Люди сейчас немилосердны по куче причин. Судиться - не вариант. Доказать, что именно пчела именно этого человека тебя ужалила невозможно.

К слову. Когда выбрал пчеловодческую стезю, специально выискивал деревню поглуше и домик - на окраине. Чтобы не доставлять. Третий сезон - полет нормальный.

P.S. Проблема "пчеловод-соседи", увы, обоюдная.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2011, 22:44:38 от Щукарь » Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #3 : 06 Июля 2011, 22:53:02 »

Могут всадить без предупреждения, прямо с лету.

Могут. Скорость атакующей пчелы - 70 км/ч. Но!

Отцветет в том направлении то, с чего они взяток берут - перестанут именно тут пересекать твой участок, но будут летать, не исключено, несколько другим маршрутом.

Как правило, пчела набирает высоту намного выше человеческого роста. Но уж если получилось так, что летают низэнько, то для этих целей и служит двухметровый забор. За счет соседа понятно.

При укусе я практикую наружный компресс из уксуса (столового - не эссенции!),

"И даже яд не действует на ёга. На яды у него иммунитет" ))). Больно конечно, когда жалят, но привык. Не опухаю, как это было в первый год. Даже спину попробовал двумя пчелами полечить. С некоторым успехом.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #4 : 07 Июля 2011, 05:21:48 »

Забор от соседа обязательно, но существует ряд правил, которыми пренебрегать не следует, раз так получилось, что в соседях пасека.
при нахождении на участке необходимо:
- забыть о всяком парфюме;
- не появляться с запахом пота, перегара, табака и пр.
- не надевать одежду темных цветов, только светлые, а лучше белые одежды;
- не появляться с непокрытой головой, убор обязателен, особенно людям с темными волосами;
- постараться не делать резких или махающих движений чем - либо ( тяпка, коса и пр), и даже руками стараться не махать;
После ужаления, которое может повториться и не раз, как можно быстрее вытащить жало, и не брать его за мешочек, а ногтем сдвинуть с сторону, чтоб не выдавить остатки яда в организм, принять таблетку супрастина и обязательно рюмочку водки, а лучше две. Помогает.
Посоветуй соседу сменить породу пчел на карпатку, краинку, карнику, те мирные, как ягнята, если их не злить палкой в улей. По осени требуй с него компенсацию в виде банки меда.
А вааще это оч. полезно для организма, измученного городским суматохом и оч. быстро вырабатывается иммунитет и организм перестает опухать, просто немного чешется, как у меня... .
Щукарь, средне-русская и дворняга это не одно и то же. Одна благородная порода, др. смесь "китайца с мотоциклом". НЕ путай.

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #5 : 07 Июля 2011, 05:58:32 »

Вот, кстати, про породу - это да. Этой зимой у соседа не выжила ни одна пчелиная семья. Он купил две новые. Теперь мы даже не подозреваем, что у него пчелы Smile Он и сам рад, т.к. работать с ними легче. А баночку меда он нам завсегда в августе приносит Smile 

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
East
Частый гость

Карма +144/-0

Тюмень
« Ответ #6 : 07 Июля 2011, 06:25:10 »

Почитал рекомендации спецов. Не ходи, не потей, не кури, не махай руками, можно только ночью короткими перебежками. Стопыньку, опять же, не намахнуть - пчёлки не поймут... Это не дача, а прифронтовая полоса! Надо как-то радикально беседовать с соседом. Закон явно на Вашей стороне.
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #7 : 07 Июля 2011, 06:43:49 »

Эх я и опух. Правый глаз закрылся.

Собственно я не курю, парфюмом не пользуюсь. При работе, особенно по жаре, потею. Тут уж ничего не поделаешь. Пока на природе не пью. Приезжаю на полдня. Так что за руль надо тот час.

Перспектива перемещаться по саду короткими перебежками напрягает, и даже очень.

Родных напрягает ещё больше.

Что касается не махать руками: кроме пчёл ещё активно атакуют слепни. Теперь, значит, не смей насекомое тронуть. Нарваться можно.

Требовать забор можно, за счёт соседа. Попробую договориться 50х50. Там как бы наш забор. Но, думаю, соседи будут не довольны. Типа ради этих городских, приезжающих раз в неделю на пол дня забор городить. Рабица отменяется. Планирую столбы, направляющие, и к ним болтами доски.

Хотя... Место, где меня атаковали находилось за хозяйственными постройками соседа. Высота более 2х метров.

Первая пчела с дури запуталась в волосах, ужалила. Остальные уже пошли в атаку. Чисто жалить с разбегу.

Где у него ульи стоят, пока не знаю. Может не с бокового забора, а с заднего...

Соседи - это которые спалили баню? Или другие?
Это другие. То-то я смотрю, коровы у них нет. Вот они на что переквалифицировались.

Не опухаю, как это было в первый год.
Натура я аллергичная. А у аллергика всё наоборот. Чем дальше влес, тем толще реакция. Эдак до отёка квинке дойдёт.

В общем, погуглил данную тему в нете. Пришёл в ужас. Дело в подобных случаях доходит до поджогов, и "раундапирования" грядок. Так же детям достаётся.

Подумываю застраховать имущество, перед беседою.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #8 : 07 Июля 2011, 06:52:51 »

Если забор менее 2-х метров - закон на твоей стороне, если более - трудно будет. Но В проекте предвидится предписание пчеловодам о том, что прежде чем заводить пчел получи согласие всех соседей в радиусе не помню сколько метров.
А так высокий забор и порода пчел. Ему достаточно сменить маток на др. породу, те насеют благородный тружениц и да пребудет тебе "колбаса".
Старайся найти консенсус, война ни к чему хорошему не приведет. и лучше прям сча, пока опухоль не спала.
К слову добавлю про себя - любимого, пчеловодю 4-й сезон, сечас 17 семей, карпатка, не чистая, помесь с местными. Так вот, еще не все члены моей семьи покусаны, не говоря о соседях, соседи никто, а мои... из 8-ми человек двое еще не испытали это счастье, хотя ходят между ульев, и мимо ходят, и работают. Меры предосторожности+ миролюбие тружениц рулят.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 06:58:13 от Sergey_A » Записан

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #9 : 07 Июля 2011, 07:35:45 »

Щукарь, средне-русская и дворняга это не одно и то же. Одна благородная порода, др. смесь "китайца с мотоциклом". НЕ путай.

Не... Я не путаю. Если б была селекция на уровне серьезного института, как в Германии, то с гордостью можно было бы говорить:" О! Это наши РУССКИЕ ПЧЕЛЫ!" А поскольку мы  предоставлены сами себе, то и получается, что получается. Кто-то готов маток островных по 100E выписывать. А кто-то только рои ловит и гнезда качает, а по весне 100% подмора вытряхивают.

Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #10 : 07 Июля 2011, 07:41:12 »

Дело в подобных случаях доходит до поджогов, и "раундапирования" грядок. Так же детям достаётся.

О чем и речь. Война - она не мать родна. Я припоминаю - дача у тебя ведь в деревне?

Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #11 : 07 Июля 2011, 07:48:06 »

Почитал рекомендации спецов. Не ходи, не потей, не кури, не махай руками, можно только ночью короткими перебежками.

Тут ить какое дело... Дача - это в привычном понимании садоводческое товарищество. Земля специально выделена для выращивания огурчиков, помидорчиков, цветов и жарения шашлыкинга. А в деревне люди живут, точнее выживают за счет личного хозяйства (пчел, в том числе). И назначение земли - именно такое. Это в правоустанавливающих документах на участок записано - для ведения ЛПХ.
Поэтому если хочется именно ДвД, а не дачу, то надо искать компромиссы с местным населением.

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #12 : 07 Июля 2011, 07:58:07 »

Я припоминаю - дача у тебя ведь в деревне?
Ага. Там.

East
Частый гость

Карма +144/-0

Тюмень
« Ответ #13 : 07 Июля 2011, 08:17:45 »

Про ДвД как-то не подумал - невольно примерил такое добрососедство к своей даче... Ну а про компромиссы - тут, видимо, начинающим пчеловодам кроме подсчёта будущей выгоды стОит подумать о втором конце палки. Дело не в известном противостоянии "городские-сельские", а в причинении дискомфорта всему окружающему люду, в т.ч. и местному. И страдающий сосед тут прав по всем меркам.
OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3

Москва

Шкода октавия сарай 1,6

« Ответ #14 : 07 Июля 2011, 09:28:52 »

репеллентами надо брызгаться-мазаться для начала. провести переговоры если не поможет: подъискать отпугиватель и поставить поближе к соседу чтоб пчелы у него постоянно были в беспокойстве и жалили его да посильней. окуривать участок особенно когда ветер в его сторону особенно полезно во время медосбора (мелкая пакость).

Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: