Кабель, усилитель, антенна
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Ноября 2024, 20:51:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кабель, усилитель, антенна  (Прочитано 1919 раз)
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума

Карма +515/-1

Жуковский, Московская обл.

"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...

Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
« : 06 Июля 2011, 18:37:41 »

В поза(?)прошлом году установил магнитолку (сам!) с самопальным сетевым фильтром (дроссель на феррите + электролиты, отдельно для красного и желтого проводов) и антенной из штатного обогревателя стекла 5-й двери (вычитал на форуме! Обогрев отделён от массы дросселем, от подводки антенны - конденсатором).
Всё работает, но что-то не нравится:
- шум (не все станции, но..)
- наводки от воткнутого в прикуривалку мобильника (от его зарядки!) или КПК (Думал - через питание просачивается. Но - сетевой фильтр не помог)

Предположительные причины:
- плохой кабель: собран из двух кусков! Из удлиннителя автоантенны (ради штеккера) и телевизионного РК-75-2 (вроде, бо тоже был удлиннитель, импортный)
- хреноватая антенна (хотя у приятеля на Лагуне штатная - на заднем стекле, но - отдельная от обогрева - и нормуль)

Что запланировал:
- антенный усилитель! Взял в ЧипNДип наборчик вот на это:http://qrx.narod.ru/arhn/a_us.htm (правда транзисторы в к-те не 2sc2926)
- ещё один дроссель - на входе обогрева (шо-б отделить антенну от цепи питания обогрева)
- хороший кабель (сплошной).

Усилок спаял, надеюсь - без ошибок. Скрутил 2-й дроссель (ферр.кольцо и витков 10 провода 1мм2). Пробую.. (питание - временно от стекла-же)
Фиг! Магнитолка шипит и только!
Выключаю питание усилка (т.е. обогрев) - есть приём sad)
Отцепляю усилитель - есть приём! Кабель висит в воздухе, никуда не подключен .. Крыша неспеша отъезжает

Граждане! Коллеги! Кто мал-мал сечёт в радиоэлектронике, подскажите:
- кусок провода антенной работать может. Но коаксиал?? Или - он у меня рваный/неземлёный? В штеккере чулок не припаян (неразборный, не видно)?
- как проверить работоспособность ант.усилителя в автономе?
- усилитель рекомендуют экранировать. Куда подтыкать экран? На массу или на чулок кабеля?

Исх.: Expression 2.0 4x4
Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
kvinta
Частый гость

Карма +357/-0

Брянск

2126-060 2003г.1.7 карб.

Брянск
2126 060 1.7 ВАЗ карб.
« Ответ #1 : 07 Июля 2011, 10:16:39 »

А где почитать про такую антенну? Поиском не нашёл.

Это - демо-версия поста. В полной версии мои мысли описаны более полно и без орфографических ошибок.
fly1
Гость
« Ответ #2 : 07 Июля 2011, 21:19:44 »

пипец..... ну и колхоз 50 лет без урожая..... купи нормальную антенну да подключи магнитолу через пред на клемму аккумулятора и никаких фильтров и усилителей не надо будет
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума

Карма +515/-1

« Ответ #3 : 07 Июля 2011, 23:29:24 »

В общем, "купи себе мерседес и не мучайся!" Глубокая мыслЯ.. главное - свежая.

А по вопросу чтони-ть сказать имеешь?

Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
fly1
Гость
« Ответ #4 : 08 Июля 2011, 04:58:28 »

тебе по существу и было сказано- при подключении отдельным проводом никаких фильтров и усилителей не требуется. при условии исправности проводки машины. если читать не умеешь - твои проблемы.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 05:00:13 от fly » Записан
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума

Карма +515/-1

« Ответ #5 : 08 Июля 2011, 07:33:29 »

если читать не умеешь - твои проблемы.
Ну вот, уже и хамство пошло.
В электронике ТЫ сечёшь ещё меньше меня, хотя и умеешь читать

Valunn
Основа форума

Карма +463/-0

Набережные Челны, Татария

ИЖ 2126-30, ВАЗ 2112, Шкода Октавия Тур

« Ответ #6 : 08 Июля 2011, 07:47:47 »

По поводу проверки усилка не скажу, на шкоде активный, но пока не потрошил и работает.Шумы кстати тоже усиливает. Насчет наводок: наводки эти неизбежны и я думаю происходят прямо в трактах самой магнитолы,а не в цепях питания, у одних меньше, у других больше, и сотовые все фонят по разному. Алпайн у меня фонит только при звонках и поиске сети сотовым когда тел рядом с магнитолой. В остальных случаях никаких шумов нет.
Купил тут недавно "усилитель антенный" -блок питания + фигулечка-переходник проходной в виде набалдашника , видимо и есть "усилитель" - нифига не работает. Лажа кругом....

Если воет на второй -управляешь ты Одой,
Если продал ты Оду и затарился Шкодой-
Так же воет на второй.
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума

Карма +515/-1

« Ответ #7 : 08 Июля 2011, 10:54:16 »

А где почитать про такую антенну? Поиском не нашёл.
Вота: http://2126.ru/forum/index.php?topic=36175.msg531197#msg531197
и тут - в середине дискуссии: http://2126.ru/forum/index.php?topic=39927.msg590876#msg590876
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 11:11:24 от Chervonenko_CA » Записан

konon
Ветеран форума

Карма +314/-0

Московская обл. Чехов

был иж 2126-030 стал УАЗ 390995 дотюнинговался...

буховоз
« Ответ #8 : 08 Июля 2011, 11:03:44 »

- кусок провода антенной работать может.
может!
- усилитель рекомендуют экранировать. Куда подтыкать экран? На массу
на массу, экран кабеля тоже на массу (при возможности)
- как проверить работоспособность ант.усилителя в автономе?
проверять в автономе только имея соответствующие приборы, проще методом сравнения качества приёма с усилителем и без

Фильтры по питанию как правило узкополосные, и продаются не от всех помех, а от помех от КСЗ.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 11:05:02 от konon » Записан

спасибо форуму
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума

Карма +515/-1

« Ответ #9 : 08 Июля 2011, 11:23:20 »

О! Спасибо за поддержку.
К ста: не в курсе, а внутри магнитолы чулок антенного кабеля на что-то заведен? Не просто в воздухе висит? Бо иначе землить его на другом конце - стрёмно
Фильтры по питанию как правило узкополосные, и продаются не от всех помех, а от помех от КСЗ.
У меня-ж самопальный, CLC. Пара электролитов на 1000мкф и дроссель из 10 витков 1мм2 на кольце 22мм. А! Не стоит-ли в параллель электролиту ещё какойни-ть ВЧ-кондёрчик подоткнуть?

Корпус магнитолки: на ём есть клеммочка для опциональной земли. Не стал делать, поскольку корпус магнитолки "звонится" на "-" её питания, а минус у меня и так - коротким толстым проводом на шпильку кузова. Я неправ?

fly1
Гость
« Ответ #10 : 08 Июля 2011, 19:38:53 »

Ну вот, уже и хамство пошло.
В электронике ТЫ сечёшь ещё меньше меня, хотя и умеешь читать
угу. конечно. куда ж нам....
 секу настолько- насколько хватает не задавать тупых  вопросов к тем кто сечет еще меньше. хочешь нормальных ответов- спроси у яндекса.
AVS
Гость
« Ответ #11 : 10 Июля 2011, 21:11:32 »

Что запланировал:
- антенный усилитель! Взял в ЧипNДип наборчик вот на это:http://qrx.narod.ru/arhn/a_us.htm (правда транзисторы в к-те не 2sc2926)
.... самый лучший усилитель - это антенна, нормальная полноразмерная антенна, а все так называемые антенные усилители, это компромисс для всякого рода коротышей, свою функцию по усилению полезного сигнала они конечно выполняют, но так же с большим успехом усиливают и шум эфира, и тем более,при такой широкой полосе, всякого рода помехи, и ко всему этому любой, даже малошумящий усилитель, добавляет свой собственный шум порядка ~1-3дБ. В авто полноразмерную антенну конечно проблематично вкрячить, потому и применяют всякого рода активные коротыши.Судя по симптомам, он(антенный усилитель) у вас просто неработает.

...
К ста: не в курсе, а внутри магнитолы чулок антенного кабеля на что-то заведен? Не просто в воздухе висит? 
...экран антенного кабеля естественно должен иметь контакт с корпусом магнитолки и проверяется это любым китайским тестером.

А по поводу подключения питания к магнитоле, то fly прав, так как на "+" клемме АКБ(она сама является хорошим шунтом), всякого рода помех от прочего электрооборудования меньше, чем где либо в электропроводке автомобиля(провода имеют свое удельное сопротивление). И в этом случае действительно можно обойтись без всякого рода фильтров питания. Фильтры питания целесообразно применять при установке в автомобиль мощных НЧ-усилителей, для устранения просадки напряжения АКБ при максимальных уровнях громкости 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: