Обычно, работники знают только про 13% НДФЛ удерживаемых с их заработных плат. Кто-то догадывается о том, что ещё какие-то деньги идут в пенсионный фонд. Но они, эти взносы, декларируются как уплачиваемые предприятием, в отличие от НДФЛ, который предприятие честно отрезает от зарплаты работника.
Чуть больше 34% от фонда оплаты труда (ФОТ - вся зарплата до обложения НДФЛ) мое предприятие платит в различные фонды. Т.е. если у меня з/п 10000, то без учета вычетов я получаю на руки 8700 и около 4700 уходит государству, из этих 4700 - 1300 как бы мои, 3400 платит предприятие.
Кроме того мое предприятие, если оно не на упрощенной системе налогообложения дополнительно заплатит со всех этих денег 18% государству в качестве не попавшего к вычету НДС, ну хоть налог на прибыль при этом уменьшится.
34% складываются из 26% -взносов в пенсионный фонд, 2,9% взноса в фонд социального страхования, 5,1% - фонд медицинского страхования. В 2010 году эти цифры составляли 20%, 2,9%, 3,1% соответственно.
Относительно упомянутых ранее "чуть более 34%". На текущем предприятии это дополнительно 0,2% от ФОТ - взнос в фонд социального страхования на профессиональные заболевания и несчастные случаи на производстве. Процент зависит от отрасли и ошибок в его (процента) установлении. Т.к. на предыдущем предприятии в той же отрасли он имел значение 1%.
Справедливости ради хочу конечно заметить, что государство позволяет немного менять правила игры, варьируя значения налогов, принимая вычеты, давая преференции, но по большому счету в тех же пропорциях оно свое возьмет.
Например, эти 34% перестают уплачиваться с определенного годового дохода. Сейчас это по-моему что-то около 460000. Т.е. если з/п около 42.000, то с последней в году предприятие 34% уже не будет платить (тот взнос что "чуть больше" заплатит), но 13% все равно будут удержаны в пользу государства.
Я мужчина с высшим образованием, можно сказать вступающий в самый продуктивный и репродуктивный возраст, с минимумом вредных привычек, занимающийся созидательным трудом, не понимаю для чего я и мое предприятие платим эти деньги государству.
Я вижу минимальные шансы воспользоваться своей пенсией. Даже то мифическое увеличение продолжительности жизни, скорее всего будет скомпенсировано увеличенным трудовым стажем, необходимым для получения пенсии.
Я не пользуюсь бесплатной медициной. Мне достаточно периодических походов в эту условно-бесплатную медицину с женой или ребенком, чтобы отложить эти мероприятия для себя на крайний случай.
Я воспринимаю государство как данность, нечто неотвратимое, как короля, который собирает налоги со своих вассалов. Я не жалуюсь на государство, я не прошу от него чего-то. Хотя конечно полагаю, что могу чего-то требовать. Например, безопасности для себя и близких. Или справедливого суда в спорах между "вассалами". Но я этого не ощущаю и не обретаю. А следовательно, начинаю минимизировать свои потери. Зачем платить кому-то, если этот кто-то мне за мои деньги ничего не дает не гарантирует?
Относительно темы. Сегодня в рекламе Газфонда увидел, что накопления можно передать по наследству. Что очень интересно. Так как получается, что часть того, что я считал безвозвратными потерями можно передать, к примеру, своим детям? Надо подробнее проработать данный вопрос. Может кто-то из знающих подскажет?