Vetal ТС
Ветеран форума
Карма +681/-0
МО, Щелково
Mercedes C-Class и ВАЗ 21214i
|
|
« : 20 Июня 2011, 11:09:27 » |
|
Вобщем, потихоньку реализую свою маленькую мечту - строительство собственного жилого дома (подмосковье, Щелковский р-н) . С начала сезона уже отлит фундамент, остаются последние штрихи, и можно переходить к самому интересному - возведению стен. Древесину в любом виде я отметаю сразу. В настоящее время круг сузился до трех вариантов: 1-Блок газосиликатный. Снаружи - слой утеплителя и сайдинг. 2-Блок керамзитобетонный(единственный плюс - дешевый). Снаружи - слой утеплителя и сайдинг 3-Некий бутерброд: наружный слой - кирпич, внутренний слой - легкий простеночный блок, типа опилко-бетона или что-то подобное. Между слоями утеплитель. Изначально планировал первый вариант. Но, буквально пару дней назад склонился к третьему. Причин несколько (по моему субьективному мнению): первая и самая важная, считаю, что проще и быстрее гнать стену сразу, хоть и в два слоя, чем потом обшивать сайдингом. Вторая - должно быть теплее, третья - кирпич все таки более солидно выглядит, по сравнению с сайдингом. Это плюсы. минусы - более тяжелая конструкция. Но, фундамент имеет достаточный запас прочности. Вот, есть еще недели три на раздумья. Кто что может посоветовать, поделиться опытом? Интересно было бы услышать мнения на этот счет более опытных товарищей.
|
|
|
|
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +522/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #1 : 20 Июня 2011, 16:49:29 » |
|
А 4-ый вариант-облицовка, за ней газобетон? Посередине утеплитель? Минус-по газобетону нужен армпояс поверху. Плюс-теплая конструкция. А то сделаешь изнутри опилкобетон, а перекрываться чем? Плиты уже не пойдут (наверное. не пойдут). А плита, как ни крути, самое надёжное перекрытие, и самое лёгкое в отделке. По деревянным перекрытиям пирог надо делать неслабый, доски сверху, снизу, утеплитель, проводка только в изоляции и т.д. Думать, считаю, надо сразу.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #2 : 20 Июня 2011, 20:35:48 » |
|
Поскольку я сам себе дом уже построил - вот, в августе въезжаю, и иссидел кучу форумов, выскажу свое мнение:
Газобетон (у меня дом из него) - штука неплохая в плане удобства строительства. Относительно недороги, достаточно легки, и удобны в кладке одному человеку. Проблемы с ГБ такие: Во-первых, блоки холоднее, чем это выходит по рекламным проспектам (потому как цифры дадены для самих блоков, а не для реальной стеновой конструкции). Во-вторых, материал мягкий и в нем ничерта не держится - нужны недешевые специальные дюбели или химические анкера (в том числе определенные проблемы с креплением утеплителя - хотя я у себя утеплитель не клал, а просто сделал толстую стену). В-третьих, из-за физикохимических нюансов с отделкой ГБ все непросто, нужна дорогущая штукатурка. Обычные варианты - через короткое время со слов специалистов получите обрушение штукатурки. Вариант с сайдингом я для себя не рассматривал - по мне так коровник получается...
Из того, что пишут специалисты. Без утепления никуда не деться, разве что очень толстую стену делать. Поэтому предлагают делать стену из тонкого слоя несущего материала (полнотелый кирпич или керамзитобетон), поверх - утеплитель, и далее - тонкослойная клеевая штукатурка по стеклосетке. Другое дело, что с таким "мокрым фасадом" есть своя проблема - руки у штукатуров нужны сильно прямые, иначе малейшее отклонение в нюансах технологии = и штукатурка пойдет пятнами или будет отслаиваться.
Утепление должно быть обязательно снаружи несущей конструкции, иначе будут проблемы через некоторое время. А мысль насчет того, чтобы сразу класть и стену, и облицовку - неплоха.
Вообще, стоимость стенового материала в стоимости коробки дома не очень велика, поэтому вестись на кажущуюся экономию, в сумме сэкономить единицы процентов - не стоит.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 20:41:07 от Coldfire »
|
|
|
|
|
Vetal ТС
Ветеран форума
Карма +681/-0
МО, Щелково
|
|
« Ответ #3 : 24 Июня 2011, 11:52:45 » |
|
Минус-по газобетону нужен армпояс поверху. в смысле поверху? Я планировал через каждые 2-3 ряда закладывать арматуру. А то сделаешь изнутри опилкобетон, а перекрываться чем? Плиты уже не пойдут (наверное. не пойдут). А плита, как ни крути, самое надёжное перекрытие, и самое лёгкое в отделке плита хорошо, конечно, но перекрытия точно будут деревянные, даже независимо от того, из чего будет стена (ну опилкобетон это я для примера привел. Все таки, внутренний слой скорее всего будет газосиликатный). Утепление должно быть обязательно снаружи несущей конструкции, иначе будут проблемы через некоторое время Так и бадет. А что за проблемы могут появиться? Вообще, стоимость стенового материала в стоимости коробки дома не очень велика, поэтому вестись на кажущуюся экономию, в сумме сэкономить единицы процентов - не стоит. Тут дело не столько в экономии, сколько в рациональном использовании средств. Хочется получить конструкцию с наилучшими эксплуатационными свойствами из выбранных вариантов, Грубо говоря, на каждый вложенный рубль хочется получить эксплуатационных свойств на рубль, а не на 50 копеек... Как то так. Например, сейчас ясно, что стена кирпич/утеплитель/керамзитоюетон раза в полтора дороже, чем пенобетон/утеплитель/сайдинг. Так что тут уже не единицы процентов, к сожалению...
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #4 : 24 Июня 2011, 11:58:48 » |
|
Если утеплять изнутри - будет отсыревать стена и помаленьку разрушаться.
Что касается стоимости - у каждого своя математика. Стена - это не дом и даже не пол-дома. На фоне суммарных затрат стройки даже полуторакратная разница в стоимости именно стены не так заметна, как кажется.
|
|
|
|
|
|
|
Vetal ТС
Ветеран форума
Карма +681/-0
МО, Щелково
|
|
« Ответ #5 : 24 Июня 2011, 12:05:21 » |
|
Если утеплять изнутри - будет отсыревать стена и помаленьку разрушаться. Это я осознаю. Утепление в любом случае будет сверху. Что касается стоимости - у каждого своя математика. Стена - это не дом и даже не пол-дома. На фоне суммарных затрат стройки даже полуторакратная разница в стоимости именно стены не так заметна, как кажется. тут я соглашусь. Тем более, что вложение это долгосрочное.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #6 : 24 Июня 2011, 12:11:03 » |
|
С ГБ обратите внимание, если будете нанимать работников со стороны - золотые руки растут из золотой ж... почти у всех. ГБ хорош, пока швы сделаны тонкими и ровными. Если класть его неаккуратно, как делают для дяди - будет дуть изо всех дыр, и замаетесь потом искать откуда, нужно или штукатурить сплошняком, или промазывать каждый шов. Да и если будут толстые швы - будете терять тепло. Второй момент - умудряются отклоняться от вертикали на аццкие величины, хотя как так можно со столь крупными блоками - непонятно.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 12:11:37 от Coldfire »
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума
Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
Собачинск TORNADO city bike
|
|
« Ответ #7 : 24 Июня 2011, 12:24:22 » |
|
Странно, все таунхаусы, которые я видел, не имели ни внутреннего ни внешнего утепления(кроме деревянных), пено/газобетон, кирпич... Мансарды - там само собой. Если внешнее утепление делать - чем облицовывать кроме сайдингов? Сомнение по поводу сайдингов - это оправданно. И если прокладывать утеплитель между кирпичом и вторым слоем, который внутри - как их собираетесь скреплять?
|
|
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #8 : 24 Июня 2011, 12:28:52 » |
|
Если внешнее утепление делать - чем облицовывать кроме сайдингов? Штукатурить, облицовывать фасадным кирпичом, вентилируемый фасад, клинкерная плитка и т.д. Вариантов масса. И если прокладывать утеплитель между кирпичом и вторым слоем, который внутри - как их собираетесь скреплять? А зачем их скреплять?
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #9 : 24 Июня 2011, 12:29:45 » |
|
Странно, все таунхаусы, которые я видел, не имели ни внутреннего ни внешнего утепления А расходы на отопление таких домов ты считал?
|
|
|
|
|
|
|
Vetal ТС
Ветеран форума
Карма +681/-0
МО, Щелково
|
|
« Ответ #10 : 24 Июня 2011, 12:33:45 » |
|
хотя как так можно со столь крупными блоками - непонятно. Они могут еще и не такое сотворить))) За ними глаз да глаз нужен. Думаю, получится нормально, класть свои люди будут, ведь если еще и кирпичную кладку делать, там уже красота нужна, про кривизну и отклонения и речи быть не может. Абрекам разве что раствор месить доверю и материал такскать.
|
|
|
|
|
|
|
Vetal ТС
Ветеран форума
Карма +681/-0
МО, Щелково
|
|
« Ответ #11 : 24 Июня 2011, 12:36:53 » |
|
Если внешнее утепление делать - чем облицовывать кроме сайдингов? Сомнение по поводу сайдингов - это оправданно. И если прокладывать утеплитель между кирпичом и вторым слоем, который внутри - как их собираетесь скреплять Так в этом случае кирпич и будет выполнять кроме несущей, еще и облицовочную функцию. А скреплять элементарно - арматурой из стальной проволоки, проложенной между рядами.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #12 : 24 Июня 2011, 12:45:17 » |
|
Странно, все таунхаусы, которые я видел, не имели ни внутреннего ни внешнего утепления(кроме деревянных), пено/газобетон, кирпич... Мансарды - там само собой. Если внешнее утепление делать - чем облицовывать кроме сайдингов? Сомнение по поводу сайдингов - это оправданно. И если прокладывать утеплитель между кирпичом и вторым слоем, который внутри - как их собираетесь скреплять?
Дело в теплотехнических характеристиках, которые должны быть удовлетворены. Производители большинства материалов с расчетом мухлюют, и с газобетоном особенно. Поэтому на бумажке - все в порядке, а на деле газобетонную стену, чтобы соответствовала правилам, надо в полтора раза толще делать - сантиметров 50+. Конкретно для газобетона вроде как в массовом строительстве кирпичную облицовку запретили - кажется осыпается через несколько лет, в Москве были прецеденты - проблемы с накоплением пара. Проволокой стальной крепить неправильно - корродирует + мостик холода. Нужна пластиковая арматура специальная, кстати она уже чуть ли не в магазинах продается свободно.
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума
Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
Собачинск TORNADO city bike
|
|
« Ответ #13 : 24 Июня 2011, 13:56:49 » |
|
А зачем их скреплять? Чтоб через 20 лет не распалось, когда все потрескается/усядется. Стена все таки не карточная колода, а единый конструктив. А расходы на отопление таких домов ты считал? Не поверите, с газовым котлом в пределах 50 долларов в месяц(цену завышаю, мне цифру назвали меньшую) на 240 метров. С центральным отоплением 200 долларов. Дизель - 500 и выше. Всем спасибо за пояснения. ТС сделал правильный выбор, выбрав кирпичную стену. Некоторые материалы, особенно силикатные, выделают газы не позволяющие их применять в жилищном строительстве. Нужно быть осторожнее. Не каждому мужчине в жизни выпадает возможность построить свой дом, желаю ТС выйти из этой ситуации наилучшим способом.
|
|
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #14 : 24 Июня 2011, 14:08:16 » |
|
Чтоб через 20 лет не распалось, когда все потрескается/усядется. Стена все таки не карточная колода, а единый конструктив. Ты хоть одну стену сам возвел? Все высотки монолитные строится по принципу бетонная стена, утепление, кирпич. Никто там никаких закладных не ставит. Стена держится за счет сжатия между основанием и перекрытием. Если все уселось и потрескалось, то дом развалится и так. Обычно как раз наоборот кирпич давлением размалывает со временем, так на него давит перекрытие сверху. Просто надо кирпич не во всю высоту дома делать с промежутками на выпуск перекрытия. Тогда будет жестко собранная конструкция. А закладные просто сгниют через 10 лет от конденсата. Не поверите, с газовым котлом в пределах 50 долларов в месяц(цену завышаю, мне цифру назвали меньшую) на 240 метров. Я в чудеса не верю, теплопроводность кирпича весьма высокая и в тепловизоре одинарная стена в мороз будет выглядеть как солнце на закате. Через те же швы все улетит. Одинарную кирпичную стену в нашем климате не делают, точнее делают, но в два кирпича минимум.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 14:11:36 от Newcomer »
|
|
|
|
|
|