Уткнулся в тупик с электрикой...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Ноября 2024, 04:39:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Уткнулся в тупик с электрикой...  (Прочитано 2416 раз)
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #15 : 20 Июня 2011, 08:44:44 »

Давление в системе вроде есть, по крайней мере, когда на клапан заправочный жмешь - шипит. Smile

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #16 : 20 Июня 2011, 16:59:41 »

Схема такая: От кнопки сигнал запроса кондея приходит на мозги -> мозги подготавливают двигатель (повышают ХХ примерно до 1100; врубают один из карлсонов; проверяют текущее состояние мотора на предмет перегрева), если всё в порядке -> выдаётся сигнал включения кондея (подаётся 12В на муфту на компрессоре). Кроме того, на самом кондее должны быть датчики давления фреона в системе и температуры воздуха (на моей рикше такая комплектация, возможно бывают другие). Датчики эти дискретные, типа как датчик радиатора в иже. Соединены все в кучу, по принципу "что-то не так - рвём цепь" и включены в цепь запроса кондея. Т.о. если давление не нормальное (повышенное из-за перегрева или пониженное из-за отсутствия жижи в системе) или если за бортом и так холодно (есть риск обледенения компрессора) - сигнал включения кондея насильно глушится и кондей вырубается.

Если у тебя жижа есть (ну раз шипит), да и не холодно сейчас - попробуй подать 12В на муфту (найди разъём, он рядом), тока карлсона сначала тоже вруби на постоянку. Если мороз попрёт - значит с самим кондеем всё в порядке и надо смотреть либо мозги, либо эти защитные датчики. Тока не юзай так, мало ли перегреешь - бахнет громко Smile  Температурник ещё можно до осени оторвать, а давление, особенно верхнее, надо контролировать обязательно. Да и нижнее - мало ли камень в радиатор схватишь, фреон вылетит быстро, сразу не заметишь - можешь компрессора лишиться, а он, сцуко, дорогой.
В системе там болтается смесь фреона с маслом.
Что за хрень на колонне у радиатора типа датчика? Я считал, что это либо клапан, либо датчик температуры какой-нибудь...
Если там есть провода - возможно это и есть датчик давления. А мож у тебя и перегрев контролируется (всмысле прямо по температуре, а не по давлению как у меня). А ещё там должен быть фильтр-адсорбер, но он без проводов, просто бочёнок с двумя штуцерами.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #17 : 20 Июня 2011, 17:10:14 »

По ИЖу:
Завёл! И вроде все даже работает. Тщательная прозвонкаи размотка косы и коротыш найден и заодно все клеммы зачищены, некоторые заменены. Похерил крышку контактной группы замка зажигания, а она сволочь нигде не продается. Без нее контактная группа слетает с замка... Выйду с больняка выточу чего-нибудь на время.

По лошади:
У меня в системе кондиционирования есть: Радиатор, перед ним видимо адсорбер с датчиком(постоянно в разрыве), компрессор(один провод на него приходит), ну и то, что под торпедой болтается. Smile

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #18 : 20 Июня 2011, 17:29:34 »

По ИЖу:
Ну вот, опять не дал мне руки почесать Smile  Впрочем я знал, что ты и сам асилишь Smile

По лошади:
Ты перечислил чуть ли не меньше половины минимально необходимых компонентов. Видимо под торпедой болтается больше, чем ты думаешь Smile
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 17:31:56 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #19 : 20 Июня 2011, 19:47:09 »

Ты перечислил чуть ли не меньше половины минимально необходимых компонентов. Видимо под торпедой болтается больше, чем ты думаешь Smile

Пля... У меня недокондиционер... Smile

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #20 : 20 Июня 2011, 20:57:21 »

Та нее, это я так... Пугаю типо Smile Там остаётся ещё как минимум (без чего принципиально не работает): собссна испаритель (холодный радиатор), ТРВ (что-то вроде регулируемого жиклёра, разделяющего контур на высокое и низкое давления) ну и набор датчиков для защиты. Хотя на твой сарай могли и наворотить какой н-ть второй контур или ещё каких н-ть выкрутасов... Есть где почитать про конкретно твою систему?

ЗЫ: Вот тебе общетеоретическое картинко для затравочки Smile
Тока тут вместо ТРВ воткнут расширительный клапан. Это хуже, оно не будет подстраиваться под обороты мотора и т.д.

моя галерея      
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #21 : 20 Июня 2011, 21:11:37 »

Во, похоже этот самый жиклер стоит на хрени перед радиаторм кондея. На нем два давления в кПа указаны, но на него ничего не приходит, как и на вентиль.
Китайцы козлы, не могли схему приложить, что ли? sad

Марков
Гость
« Ответ #22 : 20 Июня 2011, 21:53:29 »

У меня есть схема  и руководство ,по поиску неисправностей кондиционера, к моему авто. Только я не знаю как из PDF книги вычленить страницы. an
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #23 : 21 Июня 2011, 00:47:58 »

Во, похоже этот самый жиклер стоит на хрени перед радиаторм кондея
Не может быть. Он должен располагаться в непосредственной близости от испарителя, ибо сразу за ним идёт зона низкого давления. Кандей таки должен салон тебе охлаждать, а не мотор Smile  Принцип работы собссна тепловой машины понимаешь? Компрессор жмёт фреон, тот от сжатия разогревается, проходит через радиатор (конденсатор), малость охлаждается. Дальше протискивается через "жиклёр" в зону разрежения (другим концом компрессор сосёт). Там разреживается, от чего сильно холодеет. На удачу это происходит акурат в испарителе, который как раз в салоне Smile  Ну и дальше снова всасывается в компрессор, и пошёл следующий круг.
На нем два давления в кПа указаны, но на него ничего не приходит
Смею предположить, что это сдвоенный датчик давления (низ и верх). Дальше не мешало бы понять что куда он замыкает при срабатываниях, но желательно не спустить при этом фреон Smile По логике - либо две пары клемм; либо две отдельные клеммы, замыкаемые на корпус; либо они уже внутри соединены как-то и имеют общие внешние клеммы. В любом случае на проводах должно быть какое-то напряжение для контроля их (датчиков) состояния.
За предохранители ты точно уверен? У меня например два предохранителя на кондее. Один в цепи управления (кнопка, все защитные датчики, релюшка там ещё есть, ну и лампочки ессесьно, и дальше на вход ЭБУ) и второй в цепи муфты (с ЭБУ через реле собссно уже включение).
прошивка стоит Тигговская. Есть подозрения, что безкондиционерная
А такое бывает вообще? Я не видел китайцев без кондея. Да и какой смысл заводу иметь две разные прошивки? Не ставишь кондей - не подключай "запрос", всё остальное работает также. А специально сидеть высаживать из готовой прошивки функцию - это работа (= бабло), а потом при сборке машины путаница что заливать... Сомнительно короче.
я не знаю как из PDF книги вычленить страницы.
Хлопотно. Лучше целиком кинь. Тока не знаю поможет ли Серёге. Общеобразовательных статей по работе кандея в яндексе полно. Тут бы конкретно по его модификации чё н-ть читануть. Наверняка ведь есть сервис-мануал, который наверняка уже где н-ть выложен Smile

моя галерея      
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #24 : 21 Июня 2011, 09:43:42 »

По Тианме нету ничерта.

На клеммах датчика нет ничего и никогда. На клеммах приходящих проводов тоже. На релюху ничего не приходит. Предохранители целые.
А прошивки безкондиционерные бывают. Там просто галка включения кондишена снята и в графике ХХ убрано повышение его при включении кондея. По крайней мере так было в УАЗах.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #25 : 21 Июня 2011, 15:31:54 »

На клеммах датчика нет ничего и никогда. На клеммах приходящих проводов тоже.
Хмм. А кнопка вообще работает?
И кстати она должна работать только если вентилятор печки включен. Вкурсе? Smile
И ещё погляди в схемах других машин с таким же ЭБУ, какие его ноги отвечают за кондей. Станет легче разобраться где косяк.

моя галерея      
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #26 : 21 Июня 2011, 20:57:42 »

Кнопка зажигается, когда нажимаешь ее и включаешь вентилятор печки. Все верно. Но сигнала нет.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #27 : 22 Июня 2011, 00:33:04 »

Ну тогда срочно искать цоколёвку ЭБУ, убеждаться, что сигнал запроса на него приходит, а разрешение не уходит, и бежать искать прошивку с кондеем Smile
Альтернативно - можно наколхозить в обход ЭБУ ree

моя галерея      
Ржевский
Ветеран форума

Карма +159/-2

« Ответ #28 : 22 Июня 2011, 09:30:04 »

Ну тогда срочно искать цоколёвку ЭБУ, убеждаться, что сигнал запроса на него приходит, а разрешение не уходит, и бежать искать прошивку с кондеем Smile
Альтернативно - можно наколхозить в обход ЭБУ ree

И покупать прогу, которая мой блок поймет.

Альтернативный способ мне ближе. Smile Вентилятор уже альтернативно подключен. Smile

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #29 : 22 Июня 2011, 15:07:54 »

Альтернативный способ мне ближе
ХХ как поднять? Без этого кондей на ХХ почти не работает. И я не знаю на сколько вреден для него будет такой режим. На вскидку вроде пофиг должно быть, но хрен его знает.
Карлсона принудительно врубить - можно и без ЭБУ.
На муфту подать 12В, проверив датчики давления - одна релюшка, т.е. тоже можно и без ЭБУ.
Перегрев мотора контролировать без ЭБУ тяжеловато, но можно и забить на это Smile

моя галерея      
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: