Пробурили скважину.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
12 Декабря 2024, 20:07:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пробурили скважину.  (Прочитано 3669 раз)
котлас
Основа форума

Карма +255/-1

юг архангельской обл.

ИЖ 2126-030 (ваз2106),2002г.в. пр.240 000км.
« Ответ #15 : 16 Июня 2011, 15:15:16 »

Самое главное сделать сразу крышку,Хотя бы ведёрко  сверху кинуть.По т ому как доставать оттуда предметы  тяжко
« Последнее редактирование: 16 Июня 2011, 15:16:19 от котлас » Записан
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #16 : 16 Июня 2011, 15:24:27 »

Переходник поставить с насоса на 1/2 и всё. Для центробежного насоса это не критично.
Это не критично - это не есть хорошо - зажимаем расход, а насос нельзя меньше скольких-то кубов зажимать и потери в напоре 5-6 метров по отношению к 3/4

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
коша
Ветеран форума

Карма +733/-0

Зеленоград

Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.

« Ответ #17 : 16 Июня 2011, 15:29:05 »

Это не критично - это не есть хорошо - зажимаем расход, а насос нельзя меньше скольких-то кубов зажимать и потери в напоре 5-6 метров по отношению к 3/4
Это да, с физикой не поспоришь, блин.

реинкорнированный
Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
Coldfire
Гость
« Ответ #18 : 17 Июня 2011, 22:08:25 »

Собственно, даю советы по делу:
1. Вибрационный насос - хреново, ибо стенки скважины от вибрации осыпаются довольно быстро и от ваших 20 метров может быстро остаться метров 10. Да и насосы такие - практически одноразового качества. Будете менять по 2-3 штуки в год.
Поэтому только центробежный насос, и я рекомендую скважинный. Из бюджетных - Джилекс (серия водолей по-моему давно снята с производства, теперь идет серия водомет - у меня как раз такой). Ближайший импорт раза в два-три дороже. Качество правда уже хуже, чем было раньше. Дренажник их у меня около 3 лет отслужил и помер.
2. Покупаете нержавеющий тросик, на котором будет висеть насос. Я брал себе d=3мм, плюс нержавеющие зажимы. Можно взять оцинкованный в ПВХ, но думаю экономить тут не стоит. У меня тоже скважина ~20 метров, насос подвешен на глубине около 10 метров. Дебит позволяет выкачивать до 2 кубов в час.
3. Покупаете обратный клапан нужного размера и нужное же количество трубы ПНД + фитинги. Очень рекомендую взять фитинги латунные - пластик качеством хуже. Крайне не советую ставить трубу меньше 25 размера (3/4"). У меня d25 - в самый раз. Если потом придется ставить станцию обезжелезивания - вспомните добрым словом, там на промывку нужен дикий поток воды. А каждый метр трубы и каждый миллиметр диаметра сильно поток душит.
4. По-хорошему, у того же Джилекса есть гермофланцы для оголовка. Я себе заказывал у токарей - ибо тогда фирменные стоили дорого, а на сегодня - существенно подешевели. Из плюсов - можно фланец спрятать под землей. Я себе делал подземный кессон из бетонного кольца, но грунтовые воды зараза - вода стоит по самый верх...
5. Покупаете реле давления и защиту от сухого хода. У Джилекса же есть достаточно бюджетный совмещенный блок - реле+защита. У меня правда стоит более дешевое реле без защиты - зимой трубы подмерзли, и врубился насос, и изрядно времени простоял без протока. Но выжил. Чтобы избежать проблем - лучше с защитой. Другой вариант - берете защиту от сухого хода отдельно + электронное реле типа Пампела - оно существенно подороже, но зато будет плавнее включаться-выключаться и не будет лишний раз дергаться насос. У Джилекса есть какая-то готовая "станция", но на мой вкус она своих денег не стоит.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2011, 22:09:59 от Coldfire » Записан
Glob
Гость
« Ответ #19 : 17 Июня 2011, 22:11:18 »

3. Покупаете обратный клапан нужного размера и нужное же количество трубы ПНД + фитинги. Очень рекомендую взять фитинги латунные - пластик качеством хуже.
Латунные фитинги на ПНД трубу? А посмотреть можно?
Coldfire
Гость
« Ответ #20 : 17 Июня 2011, 23:02:23 »

http://vodopad.spb.ru/catalog/530/

Да, будет еще нужен расширительный бак. Если будете брать обычное реле давления - литров на 20+ (у меня бак на 24 литра). С Пампелой достаточно литров на 10 или даже совсем без бака будет работать, хотя опять же лично мне с баком больше нравится.

Кстати, поскольку глубина небольшая - можно поставить и самовсасывающий насос или готовую станцию на его основе, это немного дешевле чем возиться со скважинным насосом. Но надо бояться затопления насоса.

Дальше - уже в дом, фильтры в зависимости от кошелька и настроения. Как минимум сетчатый промывной фильтр грубой очистки (Honeywell или аналоги) микрон на 20-100, потом более тонкий в колбе BB20. Ну и в зависимости от анализа воды при такой глубине скорее всего понадобятся фильтр-обезжелезиватель и фильтр-обессоливатель, а для питья - осмос. Бюджет 50+ в зависимости от расклада Smile
« Последнее редактирование: 17 Июня 2011, 23:16:18 от Coldfire » Записан
Coldfire
Гость
« Ответ #21 : 18 Июня 2011, 08:17:04 »

Если кому интересно - могу про фильтры поподробнее рассказать - там можно немеряно сэкономить.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #22 : 18 Июня 2011, 12:33:26 »

Вибрационный насос - хреново, ибо стенки скважины от вибрации осыпаются довольно быстро и от ваших 20 метров может быстро остаться метров 10
11 лет работает вибрационный - глубина не уменьшилась
Да и насосы такие - практически одноразового качества. Будете менять по 2-3 штуки в год.
Одного насоса хватает лет на 5... хотя, конечно, зависит от того, сколько работает в день
Из бюджетных - Джилекс
У них забор снизу. Если вода внезападно уйдет - мотор кончится очень быстро.  У Водолеев посередине, поэтому мотор всегда в воде...
Покупаете обратный клапан нужного размера
Клапан у насоса? Значит труба всегда с водой... что случится с водой в верхней части трубы зимой?

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Glob
Гость
« Ответ #23 : 18 Июня 2011, 12:44:06 »

Клапан у насоса? Значит труба всегда с водой... что случится с водой в верхней части трубы зимой?
Ничего, если на зиму верхний конец трубы открыт.

. Если потом придется ставить станцию обезжелезивания - вспомните добрым словом, там на промывку нужен дикий поток воды. А каждый метр трубы и каждый миллиметр диаметра сильно поток душит.

Накопительный бак перед фильтрами решает проблему их промывки. Да и не поток им нужен (фильтрам) , а объём.

Из бюджетных - Джилекс

Упаси бог от такого бюджета. Джилекс это типа Фенокса, лотерея с заранее известным призом.
ЗЫ Coldfire странное сочетание - латунные фитинги на ПНД и Джилекс в основании, экономия, ИМХО, совсем не там где надо..
Coldfire
Гость
« Ответ #24 : 18 Июня 2011, 15:59:40 »

Продолжительность осыпания скважины сильно зависит от грунтов. У нас в поселке глина кругом, правда глина где-то кончается. Скважины у всех примерно на 18-25 метров. У кого стояли вибрационные - промеряли в том году - осталось от глубины метров 8-12. Что касается наработки насосов - разумеется зависит от разных факторов, в основном - от частоты включений-выключений. Да и насосы разные. У меня сдохли уже два - брал на вспомогательные нужды. Причем один из них использовался для заливки системы отопления - включался трижды и на третий раз сдох. У соседа напротив опыта больше - он живет давно, и спалив около десятка, поставил себе самовсасывающую станцию.

Что касается забора воды снизу - у многих скважинных насосов забор воды снизу. Поэтому ставится копеечная защита от сухого хода и никаких вопросов по части отсутствия воды больше не возникает. Обратный клапан - разные технологии есть. Поскольку я в этом году переезжаю на ПМЖ - у меня стоит вопрос организации нормального водоснабжения, поэтому у меня все трубы под землей на глубине, и вопрос с замерзанием не стоит. Учитывая частые холода в этом году буду зарывать греющий кабель - чтобы в сильный мороз подогревать. Соответственно, открыл кран - вода тут же пошла. Для дачи многие не ставят обратный клапан вообще - выключил насос, вода стекла вниз. Для постоянки иногда ставят накопительный бак, и тоже схема без клапана - когда уровень в баке падает, воду подкачивают. Но мне такой вариант не нравится - стоячая вода большого объема = зараза.

Фильтрам нужен и объем, и поток. Объема там до черта нужно - накопительный бак такого объема ставить - себя не жалеть. А для очень многих насыпных фильтров нужен расход на уровне ~1,5 кубов в час и выше, иначе засыпка не взрыхляется и фильтр в течение недели-месяца забивается в хлам.

Джилекс - вполне нормальное решение. Я свой насос покупал лет 6 назад и забыл о его существовании вообще. Хотя один косяк был - залил в первый год пусковой конденсатор и тот пшикнул, я на замену другой воткнул. Правда в те времена говорили, что их собирают из итальянских комплектующих, а вот из чего сейчас - может стали китай ставить. Я не считаю, что в 20-метровую скважину надо ставить какой-нибудь грундфос за двадцатник.

P.S. ПНД трубы вроде как единственные переживают замораживание. Но в верхней части, если будет стоять угловой фитинг - с большой вероятностью его сорвет.
lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4

Билибино - Химки - Краснодар...

чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!

Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан.
ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
« Ответ #25 : 18 Июня 2011, 17:57:42 »

у мну для полива стоит насос снизу к колонке прикручен отвод 3/4 ",  шаровый краник, мощность   - 500вт., пуляет воду  хорошо.... воду и пьем и льём. Глубина 22м .

Glob
Гость
« Ответ #26 : 18 Июня 2011, 20:58:44 »

Но в верхней части, если будет стоять угловой фитинг - с большой вероятностью его сорвет.
При замораживании трубы? Ессно сорвет, так фитинги ПНД на это и рассчитаны. При аварийной заморозке срывает фитинг(и) но не рвет трубы и прочее. Если скважиной пользоваться только летом, открыть на зиму - разорвать трубу - ну кран доп ввести, например и его открыть и всё, пущай мерзнут остатки воды.
ЗЫ По поводу скважинных насосов Джиликса серии Водомет  имею очень негативный опыт прошлого и этого лета.
А вот их Дренажники пока нормальные, но тоже были отказы по браку.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2011, 21:00:09 от Glob » Записан
Coldfire
Гость
« Ответ #27 : 18 Июня 2011, 21:58:24 »

Мерседесы тоже когда-то были хороши Smile
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #28 : 19 Июня 2011, 11:53:49 »

ап

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #29 : 20 Июня 2011, 13:35:07 »

Вот эта труба, за неплохие такие деньги. Пока ничего не делали, сын решает вопрос в комплексе - насос, разводка в дом\баню\на огород, с автоматикой, вроде.

* K800_скважина.JPG (132.61 Кб, 641x600 - просмотрено 42 раз.)

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: