На что способен лёгкий культиватор?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
12 Декабря 2024, 19:19:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: На что способен лёгкий культиватор?  (Прочитано 3376 раз)
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« : 14 Июня 2011, 16:39:10 »

Обзаведясь газонокосилкой, и ощутив, как сильно помогает механизация экономить время, я задумался о лёгком культиваторе.

Например, таком как

Но появились вопросы. Чтобы потом не было разочарований от того, что ожидаемые функции не пашут.

Правда ли, что культиватором можно полоть?

Как оно окучивает? Идёт между рядами, и фрезами тянет плуг (окучник)?

В чём разница между фрезами с 4мя ножами, и фрезами с 6ю ножами?

Надо ли после фрезерования (культивирования) земли выравнивать её граблями.

Вообще, какие функции вы выполняете с помощью культиватора, и насколько это проще/выгоднее/быстрее, чем лопата и тяпка.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 14 Июня 2011, 16:49:41 »

Правда ли, что культиватором можно полоть?
Не правда. Культиватор разрубает корни, отчего они размножаются еще быстрее. Для полки рукам и химикатам альтернативы нет.

Как оно окучивает? Идёт между рядами, и фрезами тянет плуг (окучник)?
Обычно окучивают те кто имеет привод от колес. Фреза не обеспечивает нормальной высоты подъема культиватора, так как сама зарывается в землю.

чём разница между фрезами с 4мя ножами, и фрезами с 6ю ножами?
Больше ножей мельче фракция земли получается.

Надо ли после фрезерования (культивирования) земли выравнивать её граблями.
Если земля сама по себе не ровная, то да. Особенно если почва тяжелая, то после фрезерования фракция сама по себе большая получается и нужно боронить.

Вообще, какие функции вы выполняете с помощью культиватора, и насколько это проще/выгоднее/быстрее, чем лопата и тяпка.
Пахать и боронить проще. Но маленькие модели не советовал бы. Это исключительно для уже готовой земли, то есть вскопанной и бороненной. То есть для поддерживания на малых площадях. Лучше купить что нибудь посолиднее типа Торпана http://usadba44.tiu.ru/p224745-motokultivator-tarpan-rossiya.html
Он разбирается легко на две части и очень мобилен. И много универсальные. Маленькие очень узкоспециализированные.
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #2 : 14 Июня 2011, 18:36:20 »

Лёгким путно ничего не сделать.
Кроме фрезерования, конечно. И то, максимум на половину диаметра фрезы. Для других дел надо подкупать колёса. Они в комплекте - только иногда, у тяжёлых.

Марку, пожалуй, не подскажу, я плотно культиваторами не занимался.
Мне и Крота с двухтактным мотором лошади на 3 (не помню) на 3 примерно сотки - хватает уже лет 10. (Но конечно, его запуск - это бубен с танцами. Однако, по первому году целины я попахал немножко. Потихоньку, приёма за 2-3, сперва на минимуме глубины и с двумя фрезами.
Вот тебе ликбез, КП и обзоры некоторых моделей. Смотреть стр - 140 -160
Новее нет, в этом году культиваторы в журнале плотно не обзирались. Только отдельные новинки.
http://www.master-forum.ru/gardentools-pdf-archive?Id=62&ContentId=10000147

Количество фрезных ножей - ну, по большому счёту разницы особой не увидишь.

А лопатой я вообще не работаю. Ибо нефиг. Даже если надо подновить недавно вспаханное - мне проще Крота вытащить.  Smile

Ровнять - не ровняю. Есть, например, кусочек 7 на 8 - перепахиваю целиком. Вполне ровно. А междугрядья сами протопчутся. Допоборудованием не пользуюсь, только фрезы.

Если Крот сдохнет - наверное, буду присматриваться к такому, но поменьше
 http://www.master-forum.ru/garden-articles?Id=2266

Или к Техасу, он куда дешевле. Или к Викингу. В общем, по настроению. Понятно, что культиватор - он на малых площадях экономически не оправдан. Просто я ручным инструментом разлюбил пользоваться. Ножным, вильно-лопатным - тем более.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 09:44:23 от GriboedovMC » Записан

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
а486на
Ветеран форума

Карма +481/-2

г. Ессентуки

ИЖ 2126-030, лада веста sw 1.8
« Ответ #3 : 14 Июня 2011, 18:37:43 »

Всю весну долго выбирал культиватор и выбрал... лёгкий мотоблок. Ибо культиватор ... только культивирует, т.е. узкоспециализирован. А вот мотоблок пашет, культивирует, рыхлит, окучивает, и т. д.  Хотя хозяин - барин, может кому и одной функции достаточно.

Мой ИЖ : Полная шумоизоляция,самодельный бокс-подлокотник,самодельная "музыкальная" полка,самодельная защита картера "а-ля Шериф",гидроопоры двигателя, ал.диски КиК "Кармен" 14" ЕТ40 на  шпильках, шины Nokian Hakka Green, ручник от Калины, задержка света в салоне, светодиодная подсветка "крутилки" печки, распредвал ОКБ Двигатель, Солекс-73 с кастрюлей, ВАЗКПП R1, зад. фон. НО, доп. фары WESEM, регулируемое реле паузы стеклоочистителя, ГТЦ-ваз-08,колдун-ваз-08, ГЦС ВАЗ-классика АТЕ, зад.РТЦ- ВАЗ-классика LUCAS+ распорная планка м-2141, зад. амморт. KYB, гофра в штанах, глушитель хундай-гетс, трёхуровневый РР, перемычка ген.- акум., гбо "Ловато", ЭСП с доводчиком, БСЗ,воздушный фильтр салона, волговские гудки, часики в салоне от Приоры, электропривод замка двери багажника, люминесцентная подсветка багажника.
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #4 : 15 Июня 2011, 07:44:10 »

от тебе ликбез, КП и обзоры некоторых моделей. Смотреть стр - 140 -160
Смотреть куда? Тут возможно ссылка пропущена?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #5 : 15 Июня 2011, 08:53:41 »

Сейчас немного расскажу о целях и задачах, которые собираюсь выполнять с помощью культиватора.

Во-первых я прекрасно осознаю, что лёгкий культиватор это не мотоблок. И что я никогда не получу от него подобной производительности. Понимаю, что он именно что лёгкий, будет выпрыгивать из земли, и на культивацию сотки у меня уйдёт времени в разы больше, чем при использовании средне-тяжёлого мотоблока. Так же понимаю, что глубина обработки почвы будет мала.

С другой стороны, я не собираюсь им перепахивать 6-8 соток.

На обслуживание такой площади попросту нет времени. В настоящее время получается выбираться на огород один раз в неделю на пол дня.

Практически вся площадь будет отведена под газоны/кустарники/ландашфт.

Культиватором планируется обслуживать 2-3 грядки, и "плантацию" клубники. Плантация есть в настоящее время, но ужасно запущенная. Клубника, потерявшая рядность, переросшая сорняками. Этой весной было отсажено два ряда по 10 кустов. Но есть подозрение, что эти два ряда ждёт та же участь, что и плантацию.

Почему эта модель?

Маленькая, компактная, лёгкая, но тем не менее, с отличным 4х тактным движком, беспроблемным червячным редуктором. Габариты и вес для меня важны , т.к. хранить технику в деревне небезопасно. Уж больно окружение любопытно до чужого имущества.

Для этой модели есть следующие аксессуары, которые мне интересны:
1. Мотограбли для сдирания мха с замшелого газона.
2. Скарификатор. Приспособа для протыкания газона, и разрежения корневой системы травы.
3. Кромкорез для газона.

Аксессуары, условно интересные:
4. Фреза с 6ю ножами. В руководстве написано, что с помощью подобной фрезы можно "вычёсывать" сорняки в междурядьях. На больших оборотах без заглубления культиватора. Но с учётом мнения
Не правда. Культиватор разрубает корни, отчего они размножаются еще быстрее.
, данное устройство кажется сомнительным.
5. Плуг-окучник. Считаю, что данный культиватор недостаточно глубоко культивирует землю, чтобы заниматься картошкой вообще. Но кто его знает... Может, если попрёт, посажу немного картошки, чтобы свежей поесть прямо на природе.

Что планирую делать с этим культиватором:
1. Неспешно перепахать всю площадь, намеченную под газон. Сажать газон пока не планирую. Засеял три квадрата. На самом раннем хорошая всхожесть. На втором уже больше сорняков, чем травы. Третий квадрат пока вообще лысый. Т.е. всхожесть в летней почве достаточно низкая.

2. Поддерживать рядность клубники в "плантации" клубники.

3. Завести пару грядок. В этом году, скорее всего поздно, разве что редиску, или для озимых посадок.

4. Поддерживать ухоженную кромку газона по краям дорожек, кустарников, деревьев. Оно конечно есть и ручные кромкороезы...

5. Вычёсывать мох. Можно конечно и ручными граблями...

6. По весне проводить скарификацию газона. Можно тыкать вилами...

Аксессуары будут прикупаться по мере необходимости. Для начала хватит фрезы, идущей по умолчанию. Для культивации почвы, и наведения порядка на клубничной плантации.

Скарификатор и грабли для мха понадобятся не ранее следующей весны.

Что скажете в свете всего вышеизложенного?
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 09:04:07 от Paramedic » Записан

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #6 : 15 Июня 2011, 09:02:49 »

Дедок работает данным культиватором. Достаточно споро.

Смотреть на YouTube

GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #7 : 15 Июня 2011, 10:03:59 »

Ага, ссылку поправил. Это ПДФные страницы.
Сколько веса в девайсе? Я как-то не увидел.
Аксессуары - ну, не знаю, они подороже модели в сумме встагут.
Мелковат, конечно, но при 24 см, по идее, справится.

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #8 : 15 Июня 2011, 10:10:36 »

На видео не земля, а чистый песок, похоже.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #9 : 15 Июня 2011, 10:55:03 »

колько веса в девайсе? Я как-то не увидел.
12 кг.

У меня земля лёгкая. Когда регулярно копали, я даже ногою на лопату не нажимал. Вгонял штык лопаты полностью, да переворачивал толстый пласт.

Правда в последние годы земля задернена. Но это решаемо.

Ещё я думаю, он культивирует сразу после уборки картофеля. Т.е. земля уже перекопана лопатой при уборке клубней. Безусловно, в более плотную почву пойдёт труднее, и будет стараться выпрыгнуть.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 10:59:04 от Paramedic » Записан

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #10 : 15 Июня 2011, 10:57:17 »

Аксессуары - ну, не знаю, они подороже модели в сумме встагут.
Вполне возможно. Но если брать отдельно взятые устройства, такие как скарификатор, то тоже будет не дёшего.

Собственно этот культиватор можно сравнить с лопатой с мотором.

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #11 : 15 Июня 2011, 11:06:31 »

Это ПДФные страницы.
На 140й странице фото дамочки с выбранной моделью Smile

Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #12 : 16 Июня 2011, 12:46:48 »

Дедок работает данным культиватором. Достаточно споро.

....
Приятно посмотреть, жалко, что на суглинке так не выйдет.

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #13 : 23 Июня 2011, 15:24:05 »

Мдя. Тока что из магазина. Говорю, давайте сюда этот дивный девайс. Отвечают, вот, на витрине который.

Вынесли на улицу. Не протянут. Собрали абы как. Хотя к нему только ручки прикрутить.

Запустился на холодную хрен знает с какого раза.

На горячую вроде без проблем.

Тросик газа не натянут. В результате чего рычаг газа на половину пути в холостую идёт. А фрезы не набирают скорости.

Рычаг газа прикрутили наоборот. Не в низ, как по инструкции, а вверх. И его нужно не кистью нажимать, а большим пальцем.

Тросик, конечно, можно натянуть, и рычаг перебросить. Но холодный старт мне совершенно не понравился.

Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #14 : 23 Июня 2011, 16:07:23 »

Если двиг двухтактник, то они обычно плоховато на холодную стартуют, особенно с постоявшим в карбюраторе топливом.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: