Краткий промежуточный итог. Я по прежнему утверждаю, что приведённое и ставшее "родным" определение свободы, данное Парамедиком, есть не всего лишь фраза, которую каждый может понимать по-своему, т.к. речь идёт о сравнении величин. Без выработки хорошей методики определение оставляет решение вопроса на личное усмотрение каждого. Почему до сих пор приходится всё разжёвывать, задавать наводящие вопросы, по сути подводить человека к пониманию вопроса им самим?
http://2126.ru/forum/index.php?topic=74566.msg1282099#msg1282099Или вкратце: в разные периоды жизни мы с Пушкиным обладали разным уровнем свобод. В период обучения я был свободнее, чем Пушкин в царскосельсокм лицее. В период службы в СА -- менее свободен.
Но в целом, уровень нынешних свобод куда обширнее, чем во времена Пушкина.
Я таки не могу уяснить: И в лицее, и в период службы в СА -- менее свободен или более стеснён? Аналогичный вопрос и к последнему предложению в цитате. Подсчёты можно посмотреть, для начала вчерне? Не буду же я на слово верить) Если стеснён - я соглашаюсь, если "свободен" - требуются подсчёты.
Прежние вопросы ведь остаются неотвеченными:
Задачка 2: А какова динамика по годам моей свободы жениться? Почему?
Каковы временнЫе ограничения на определение свободы?
Каковы пространственные ограничения?
И вот неприятность, почему это я неправильно тебя понимаю? Ты же сам на примерах показываешь свободу только потребительского поведения. Ещё раз наводящий вопрос: Вот мы с тобой живём в одной стране в одно время. По каким причинам один из нас вдруг окажется свободнее другого? Или оба равны?
Теперь добавляется ещё задачка 3 (это и был мой должок): кто более свободен, тот кто всегда полагает и уверяет, что 2х2=4 (по крайней мере в 10-чной системе счисления), или тот, который говорит, что иногда =3, иногда 5, а может быть и все 20, и вообще, как звёзды лягут? Называть ли заявления последнего проявлениями свободы или типичной дезой либо невежеством? Однако же какой упёртый этот первый, ничем его не проймёшь, трындит одно и то же, ретроград узколобый, шире надо мыслить, шире, несвободный ты наш!
Имея полную ясность в вопросе, я уверен, тебе не составит труда не только ответить, но и убедительно подкрепить вычислениями.
И потом, совсем уже из специальных областей. Ведь в широком дарованным извне спектре значений надо ещё уметь ориентироваться, хотя бы знать об их существовании. Кроме того, могут иметь место не только "линейные" сравнения, но и "частичные" - это отсылает нас к вопросам многокритериальности. Я до сих пор не уверен, что "свободу" (аналогично "поргрессу" - не о нём речь) можно свести к линейно сравниваемым величинам.