Зря не видишь.
Вот ты говоришь "статистика". У меня ведь тоже глаза есть. И с буржуйской наукой статистикой я тоже знаком. Суть этой науки в том, что для того, чтобы узнать, что твориться в генеральной выборке, не нужно эту выборку опрашивать. Достаточно небольшой выборочной совокупности.
Не так давно читал журнал одного нарколога. Жаль, ссылку не сохранил. Этот нарколог достаточно грамотно описывает рост алкоголизации общества, в цифрами и фактами, захватывая даже горбачёвский период.
Его вывод следующий: спивается треть населения, но не более того. Эта самая треть имеет извращённый метаболизм, и попадает в алколольную зависимость. Т.е. что не делай, но спивается тот, кто спивается.
Оно конечно можно предположить, что запретив алкоголь, мы не дадим спиться этой трети.
Уверяю, что как только мы запретим алкоголь, мы расплодим мафию. США это уже на своей шкуре проходило. Не возможно перекрыть поток. Его можно пустить только по иному руслу.
Не будет алкоголя -- будет самогон. Не будет сигарет -- будет махорка. Запретят махорку с самогоном -- есть куча грибов и трав. Замучишься запрещать и карать. В результате вместо легального бизнеса, приносящий нехилый доход в бюджет, в качестве налогов и акцизов, мы получим
1. Обширную мафию.
2. Обширную структуру по борьбе с этой мафией. Которая будет жрать огромные бюджетные деньги. И, скорее всего с мафией и срастётся.
3. Кучу отравлений суррогатами.
Итак, я всё-таки надеюсь, убедил, что викишное определение, оно же бытовое, и годится лишь на бытовом уровне.
Нет, не убедил. Просто ты его сам трактуешь на бытовом уровне.
Таким образом нынче я менее свободен, нежели в СССР.
В СССР у тебя были одни свободы. Сейчас иные.
В СССР человек был однозначно на более высокой ступени реализации своих потребностей, чем сейчас. Но ограничен в некоторых свободах. Читай о "пирамиде Маслоу".