Поступать по дружбе - не обоснованный совет? Возможно, но когда-то люди так поступали, в те времена когда еще не было СимБолов, а были простые ежи...

Подавая подобный совет, советодатель демонстрирует, что он разбирается в том, что такое дружба, и как надо дружить. Тем самым подчёркивая, что советополучатель, в этом ничего не смыслит.
Классическая не аргументированная пристройка сверху.
Так же обращу внимание, что совет -- это частное мнение советодателя. И не более того. И это мнение ничуть не лучше и не хуже иных мнений.
Хотя автор мнения ставит его выше чужого мнения. Выдавая его за общественно одобряемое.
Тем самым советополучатель вынужден уйти в оборону, и начать оправдываться.
Добрые комментаторы тотчас выражают одобрение совету, и говорят своё фу советополучателю.
На лицо классический конфликт. Что мы и наблюдаем.
В ход идут какие-то реплики, смысл которых многим не понятен, т.к. для этих реплик отсутствует контекст. Но видно, что этот контекст известен конфликтующим сторонам.
Это моё видение развития конфликта.
Так же обращу внимание, что к советодателю никто не обращался за консультацией.
И так же обращу внимание, что не важно, как попало имущество от одного лица к другому лицу. В виде дара, или в виде покупки.
Теперь это имущество лица, получившего имущество. И он вправе им распоряжаться как заблагорассудится.
Что касается "мне говорили, что Михалыч говорил...", то лично мне он говорил, что машину продал, по невысокой цене. Цена невысокая с учётом всех доработок.
Теперь рассмотрим гипотетическую ситуацию с дарением. Например, я подарил знакомым фотоаппарат. А они его продали.
Мне теперь что, идти к ним и требовать половину вырученных денег назад? Абсурд.
Поступать по дружбе - не обоснованный совет?
Есть хороший анекдот. Нашли хохол и русский клад. Русский говорит: давай разделим по братски. А хохол отвечает: нет, давай лучше поровну.
Совет хорош тогда, когда за ним обращаются. Во всех остальных случаях это минимум нравоучение.
Оснований для подачи данного совета я не углядел.
но когда-то люди так поступали
Замечательный образец абстрактной фразы ни о чём. И как они поступали когда-то? Как-то так?
А теперь словом "дружба" можно добиваться от человека того, что выгодно одному, но не выгодно другому? И где тут дружба?