Контроллер переставил в другой слот.
Короче, результат есть. Сейчас часа полтора погонял в HL2, не вылетает, не виснет. Походу виновник косяка выявлен.
Напомнило мне 90-е. Купил я себе тогда Cyrix 586 (кто не в курсе, Cyrix - это в свое время были главные конкуренты AMD, а ихний процессор 586 - это перетраханый 486 и недотраханый Pentium-60). Мать была Tomato (очень распространенный брэнд в то время), модель не помню. И купил я себе звуковую карту ESS1868, еще ISAшную. И вот эта звуковая карта вместе с этим процессором и этой матью ни в какую не желала работать. Ставлю на эту же мать 486-й, звук есть. Беру 586-й и звук на другую мать (у друга одолжил на время) - работает. Настройка IRQ в БИОСе и под виндой ничего не давала. Таскал в контору, которая ремонтируют компы (тогда одна на весь город была), часа 3 бились, ничего не сделали. В результате я, намучавшись методом научного тыка выяснил, что звук работает только если звуковую карту поставить в самый нижний слот ISA, и после каждой перезагрузки винды поменять IRQ звуковухи с 3 на 5 и наоборот. Вот только так я мог тогда насладиться звуком. Самое интересное, что после выхода 98-й винды, когда я ее поставил, проблема исчезла. Но тормоза были ужасные (шутка ли, оперативка была аж целый 8 мегабайт
), поэтому тогда я опять вернулся к W95.
Ну да ладно, надеюсь, что проблема с моим нынешним компом решилась.