Насос в огород - центробежный или вибрационный?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 00:23:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Насос в огород - центробежный или вибрационный?  (Прочитано 9191 раз)
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« : 06 Мая 2011, 10:16:27 »

С насосами дела не имел, поэтому спрашиваю. Использовать его предполагаю для следующих целей - помыть  машину на даче и полить огород, м.б. Воду брать планирую из 200-литровой бочки, или из двух сообщающихся таких бочек. Смотрю на два насоса, они равны по цене, мощности. Один погружной, типа Малыш, вибрационный, второй видел вчера в Кастораме, центробежный, будет стоять снаружи и из бочки засасывать. Что посоветуют опытные люди? Я прошлым летом пробовал вибрационный опустить в бочку ( взял у соседа какой-то старенький). Был шокирован шумом и вибрацией самой бочки, думал она тут вся и развалится...Заранее спасибо за ценные советы. Может я вообще не тем путем иду? Керхер не предлагать, он дорогой. Указанные насосы стоят около 1200 рублей.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
konon
Ветеран форума

Карма +314/-0

Московская обл. Чехов

был иж 2126-030 стал УАЗ 390995 дотюнинговался...

буховоз
« Ответ #1 : 06 Мая 2011, 10:30:07 »

у меня Дренажник для Грязной  воды, нормально качает, очень удобно было прочищать колодец, не то что песок но и камешки в диаметре 2 см проталкивает. Недостаток это маленький напор, у него 9 метров, сейчас собираюсь делать водопровод буду ставить Водомёт на 40 метров напора, но он только для чистой воды.
Вибрационный очень громкий, но напор получше. Дренажника хватает для полива но далеко брызгать не получиться
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91664&modelid=4730708 вот такой, но только тут на 6 м, а у меня на 9. Хорош ещё тем что у него есть поплавок который отключает его если уровень падает
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011, 10:33:06 от konon » Записан

спасибо форуму
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #2 : 06 Мая 2011, 10:34:11 »

Вибрационный очень громкий, но напор получше.
Так его не надо кидать на дно бочки, нужно подвесить так, чтобы не касался стенок и дна. Тогда шум не раздражает.
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #3 : 06 Мая 2011, 10:36:11 »

нужно подвесить так, чтобы не касался стенок и дна.
Так и делал, обижаешь.

Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #4 : 06 Мая 2011, 10:37:45 »

На подвесе он, в принципе, не должен грохотать бочкой..
"Ручеек", купленный 10 лет назад, нормально из колодца качает. Напор устраивает, можно вполне машинку помыть. Правда, в боку я его не вешал...
А современные центробежные насосы, они самовсасывающие? или заливать нужно перед работой?

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #5 : 06 Мая 2011, 10:37:57 »

у меня Дренажник
У меня вода чистая, да и ценник у этого уже не гуманный, для моих целей.

tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #6 : 06 Мая 2011, 10:39:21 »

они самовсасывающие?
Фиг знает. Я только коробку повертел в руках и на насос глянул - там два патрубка, один на засос, как я понимаю, а второй на выброс.

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 06 Мая 2011, 11:07:51 »

Был шокирован шумом и вибрацией самой бочки, думал она тут вся и развалится...Заранее спасибо за ценные советы. Может я вообще не тем путем иду? Керхер не предлагать, он дорогой. Указанные насосы стоят около 1200 рублей.
Центробежный менее универсален. Погружной более надежен, там нет вращающихся частей, песок, грязь, мусор ему не по чем. Если повесить в воде без касания стенок, грохотать не должно, только вибрировать. Плюс существенно больший напор воды. Для помыть машину считаю погруженной более уместен. Его можно и в канаву опустить если есть там вода и поливать. Центробежный, особенно за 1200 рублей быстро кирдыкнется, подшипники и сальники там не айс.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #8 : 06 Мая 2011, 11:19:15 »

Фиг знает. Я только коробку повертел в руках и на насос глянул - там два патрубка, один на засос, как я понимаю, а второй на выброс.

Ну, да, чтобы центробежный начал качать, нужно, чтобы рабочий объем (улитка) был заполнен жидкостью. Тогда он будет всасывать и качать. У стационарных центробежников, встроенных в трубопроводы этой проблемы нет, они всегда внутре имеют жидкость. А вот с переносными, помпами - бида... Помнится, в СА мы на аэродроме откачивали водичку из технологических колодцев с помощью центробежной мотопомпы, и немало помумукались с этим предварительным заливом (пока перетащишь от колодца к колодцу, глядишь - водичка из шлангов и насоса слилась - начинаем всё сначала..).
Просто прошло уже более 20 лет, 21 век на дворе, нанотехнологии - веление времени и модернизация шагает по стране уверенной поступью.. я думал, что может уже придумали китайцы что-нибудь и для самовсасывания центробежников без предзалива...  
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011, 11:19:59 от Lobster » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0

Ленинград. Колхоз Лето

Хлебосольный бражник

Четырехколесный. Монопривод.
« Ответ #9 : 06 Мая 2011, 11:19:41 »

они самовсасывающие?
Нет. Встречаются исключения по исключительной цене.
Можно и обратный клапан поставить.
У меня- погружной вибро.

Блокада затянулась, даже слишком ©
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #10 : 06 Мая 2011, 11:20:06 »

подшипники и сальники там
Про это помню, но на вид такой кондовый...Я в этой Кастораме вчера весь огорчился. Пару дней назад купил лист поликарбоната, считал, что нашел самый дешевый в городе, на базе брал...А вчера в Кастораме такой же точно лист, но на 300 рублей дешевле, гадство.

konon
Ветеран форума

Карма +314/-0

Московская обл. Чехов

буховоз
« Ответ #11 : 06 Мая 2011, 11:27:09 »

ну насчёт надёжности Джилекса...я в прошлом году колодец только выкопал, прочищал методом выкачивания воды с грязью этим насосом с одновременным плюханием его на дне, перед зимой доставал смотрел, всё в норме, и всю зиму им пользовался. Когда чистил то камни еле по шлангу лезли Smile
на улице сосед новый колодец прочищал 3(!) малыша спалил
У соседки малыш так когда она его включает в колодце на глубине 3,5 м то я в доме слышу.
А Дренажник понимаю только по индикации, я себе сделал для удобства включение на радиопульте eureka
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011, 11:30:48 от konon » Записан

спасибо форуму
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 06 Мая 2011, 11:30:13 »

в этой Кастораме вчера весь огорчился.
Посмотри в Кастораме были недорогие насосы с поплавком дренажные. Так вообще нормально для бочки, не шумят и воздух качать не будут когда бочка кончится. В районе тысячи или около того.
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #13 : 06 Мая 2011, 11:34:07 »

ИМХО.
Если только из бочки брать воду, то можно практически любой. А вот если придеться поднимать повыше или создать более-менее приличный напор, например, для окачивания машины и смывки грязи, то лучше вибрационный.
У меня погружной  Gardena для грязной воды. Брал для прочистки колодца, т.к обещали до 25мм грязь поднять. Пишут что высота подъема 8м, но при детальном изучении выяснил что на 4м качает только 400л/час. И это при правильных трубах. А чуть чуть передавил и уже не дает водички. Поэтому не исключаю что придется покупать малыш или Ручеек. У нас такой был так землю размывал в огороде при поливе сильной струей. А воду брали из колодца.
И еще. Имей ввиду, что и при использовании бочек, воду все равно надо поднимать на высоту бочки - почти метр+ радиус перегиба шланга. Каждое сужение при изгибе добавит псевдо высоты подъема. А веди хочеться не тоненькой струйкой машину мыть и цветы поливать, а если заткнешь выход для создания напора, то и потечет как из рукомойника.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011, 11:39:46 от Николай А. » Записан

На форуме с 4 Мая 2003
konon
Ветеран форума

Карма +314/-0

Московская обл. Чехов

буховоз
« Ответ #14 : 06 Мая 2011, 11:41:40 »

на сайтах торгующими сопутствующими товарами для водоснабжения есть калькуляторы расчёта необходимого напора для насоса

спасибо форуму
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: