Существует несколько концепций организации свадьбы. Тут их частично уже изложили
1) Для себя. Без особых затрат. С минимум гостей. Минимум затрат. Не преследуя цель раскинуть понтами
2) Для себя, или друзей. Попытка переплюнуть своих знакомых. Пойти на поводу у невесты, или у себя самого. Сделать не хуже чем у "Машки", чтобы "Колян" оценил и т.п. Непременно присутствуют современные свадебные атрибуты : белое платье ( почти эксклюзив), костюм жениха, лимузины, голуби, лепестки роз, среднестатистичная кафэшка, недорогой и не сильно паршивый алкоголь...
3) Для людей. Тут уж по всей строгости жанра, кидаем понтами. ограничиваемся лишь размерами кошелька или взятого кредита. И срать на то, что эта свадьба никогда не окупится...
Сам лично делал обычную свадьбу. Фотографа и оператора нанимал отдельно. тут я решил так, чтобы у меня или у моих друзей не болела голова и совесть, за сделанные кадры, или криво отснятое видео. Пусть об этом думает отдельный человек, за отдельные деньги. А отснятая свадьба, полупьяным другом, на цифровую мыльницу, или бюджетную зеркалку, или бытовую камеру, на мой взгляд - моветон. Это личное мнение. Не считаю это данью моде. Фото и видео свадьбы - это одни из немногих вещей, в данном мероприятии, которые молодожены делают для себя, и на долгую память...На этом не стоит экономить. Если конечно денег не совсем в обрез.
За машины я вообще не платил, т.к. друзей на хороших дорогих иномарках. престижных марок, в избытке. Денег за услуги извоза с меня не взяли сознательно! Как я не предлагал...И не говорите , что плохо предлагал...Мне даже предлагали кортеж с мигалками
Но я отказался...
Кафэшка своя. т.е. моя. Соотвественно аренда и прочие поборы не учитывались. Я только платил зар/плату своему персоналу. Оформление кафе - подарок огт моей знакомой, хозяйки фирмы, занимающейся организацией праздников. Оплачивались отдельно ди-джей и тамада. Ну и продукты с алкоголем. Водку я брал у друга, с оптового склада. продукты, там, где всегда закупаемся для кафе...
Платье невесты, костюм себе, и прочие затраты, на голубей и лепестки
Я не считаю.
Точную сумму "итого" сейчас уже не назову. Помню, только что, как не странно, сумма "итого" подаренных средств превзошла затраты на всю свадьбу, более чем в 3 раза. Спасибо всем участвовавшим
Ну а если свадьбу хочется, "как у всех" а денег очень мало, то либо копите/берите кредиты, либо делайте все скромно, без ублажания общественности. Тем более, Виталь сказал, что сейчас никого ничем не удивишь:) Осудят только лишний раз, а похвалить, вряд-ли...