Citruss ТС
Новичок
Карма +0/-0
Perm ИЖ 2126-030
|
 |
« : 20 Апреля 2011, 09:02:11 » |
|
Здравствуйте форумчане! Вчера неизвестно с чего вдруг (позавчера переобулся, колеса уже на дисках и подписаны какое откуда) появился непонятный звук (задевающий, трущийся) выше 40 км/ч, в районе карданного вала. Поднял машину и раскрутил колеса до 50 км/ч, как оказалось открутилась одна из гаек кронштейна промежуточной опоры, ну затянул ее, сегодня поехал на работу и снова стал появляться этот же звук. Насколько я понимаю это связано с балансировкой карданного вала. Если это так помогите самостоятельно сбалансировать агрегат. В Перми как выяснилось занимаются балансировкой лишь два сервис-центра Мерседес и БМВ, но я не буду вам объяснять почему я туда не хочу ехать!
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #1 : 20 Апреля 2011, 09:06:54 » |
|
Кардан просто так ни с чего не разбалансируется - обычно если туда лазил и лазил неправильно (из области фантастики - если отлетел балансировочный грузик). К тому же дисбаланс выражается в ощутимой вибрации. За резонатор не цепляет? И точно звук от кардана, а не от тормозных колодок к примеру?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 09:09:49 от Pepelaz »
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #2 : 20 Апреля 2011, 09:14:54 » |
|
Насколько я понимаю это связано с балансировкой карданного вала. Небалансированный кардан это вибростенд. Здесь может быть просто накрывается подшипник.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #3 : 20 Апреля 2011, 09:18:51 » |
|
Здесь может быть просто накрывается подшипник. О! И то правда.
|
|
|
|
|
|
|
Citruss ТС
Новичок
Карма +0/-0
Perm ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #4 : 20 Апреля 2011, 11:18:52 » |
|
Возможно и подшипник, хотя нет вчера его смотрел в очень хорошем состоянии, раскручивается именно крепление этого подшипника к кузову. Звук распространяется именно от крепления подшипника и кузовом, т.к. машину поднял на подъемнике, посадил туда стажера, а сам лазил под машиной и видел что болтается. Кстати я забыл еще интересную вещь на мой взгляд, обойма сальника который надевается на фланец эластичной муфты почему-то болталась, я ее посадил на место и закрепил. Могла ли послужить эта причина разбалнсировке карданного вала? Как вы думаете можно ли его сбалансировать на весу, во время вращения кардана подрегулировать подшипник чтобы он не болтал так кардан?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 11:20:06 от Citruss »
|
|
|
|
|
Андрей Георгиевич
Ветеран форума

Карма +1237/-30
Пермский край
ИЖ2126-020 2003 г.в., ИЖ2126-060 1999 г.в.
г. Соликамск Иж 2126-020, Иж 2126-060
|
 |
« Ответ #5 : 20 Апреля 2011, 11:30:26 » |
|
По-моему надо заменить подвесной, пока не разлетелся. Когда поставишь новый, сразу полностью не затягивай болты. Прокрути, а потом затягивай.
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #6 : 20 Апреля 2011, 11:33:42 » |
|
обойма сальника который надевается на фланец эластичной муфты почему-то болталась, я ее посадил на место и закрепил. А шлицы в эластичной муфте не сносились?
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Citruss ТС
Новичок
Карма +0/-0
Perm ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #7 : 20 Апреля 2011, 11:54:38 » |
|
FGH нет шлицы не сносились. Сегодня буду ставить подвесной подшипник, а далее по совету Андрея Георгиевича прокручу и немного наживлю. Ну естественно и свою теорию проверю на старом подшипнике. Всем спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #8 : 20 Апреля 2011, 15:40:00 » |
|
Сегодня буду ставить подвесной подшипник, А вот здесь не нарвись на разбалансировку, отмечай взвимное расположение частей и ставь так-же
|
|
|
|
|
|
|
остров
|
 |
« Ответ #9 : 20 Апреля 2011, 17:18:49 » |
|
Сегодня буду ставить подвесной подшипник, Заодно и крестовины посмотришь - может подклинивают....
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 17:19:31 от остров »
|
|
 . К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. © Владимир Набоков
|
|
|
Citruss ТС
Новичок
Карма +0/-0
Perm ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #10 : 21 Апреля 2011, 12:33:57 » |
|
Сегодня еще раз поднял на подъемнике и убедился что все в порядке с подвесным и муфтой. Есть единственное НО он болтается, может быть что кардан растянулся. Насколько я понимаю он НЕ должен болтаться, может быть он "растянулся"? Подскажите вилка накручивается на валы или она цельная (приварена)? Может вилка раскрутилась и удлинилась? Прошу строго не судить за абсурд.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #11 : 21 Апреля 2011, 13:27:53 » |
|
Подскажите вилка накручивается на валы или она цельная (приварена) Нет, она не приварена, одета на шлицы, прикручена гайкой, держит подвесной. Значит гайка отпустилась. Вот: Замена промежуточной опоры тебе в помощь
|
|
|
|
|
|
|
Citruss ТС
Новичок
Карма +0/-0
Perm ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #12 : 05 Мая 2011, 21:29:58 » |
|
Вот снова решил продолжить тему. Заменил подвесной, без изменений. Затянул крепление подвесного, а оно снова возьми да раскрутись. Не знаю правильно ли назвать что "вылечилось" подставил шайбу в крепление подвесного подшипника, перестало раскручиваться. Но вибрация кардана сильно дает о себе знать, на 40-50 невозможно ездить, точнее не комфортно едешь как на квадратных колесах. Уверен на 100% вибрация идет от кардана. Тут еще выяснилось, что накануне ночью, ездил мой брат, и влетел задней осью в бордюр, после чего все аккуратно поправил в сервисе у знакомого. Думаю что дисбаланс произошел именно из-за этого. Мною были заменены реактивная тяга (остальные смотрел их не погнуло), левая полуось, тормозные барабаны с колодками. Мерил диагонали, расхождение в 1,5 см осмотрел еще раз все тяги, места креплений, все норм. (наверное место крепления к кузову "домик" ушел). Может ли это служить причиной сильной вибрации смещение моста? Как вылечить биение не выравнивания "домик", честно говоря просто не представляю как его выровнять.
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93

Карма +1116/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #13 : 06 Мая 2011, 12:45:55 » |
|
Если нарушена геометрия кузова, то будешь ездить немного боком, будут изнашиваться задние колёса, но на вибрацию это не должно действовать. По брату надо конечно постучать... Попробуй у кого-нибудь выпросить кардан на время, пройдёт вибрация.....сам понимаешь, что делать. Можно ещё снять заднее колесо, завести мотор и посмотреть на крутящийся кардан. Либо пусть родной шкодник крутит колесо, а ты смотри на вал. Может его при ударе погнуло.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
FF
Ветеран форума

Карма +370/-1
утырам - тартам...
Казань (ИЖ 2126-030, ИЖ 2715, М 21412)-> (Гранта, 2114)->Сандеро Степвей
|
 |
« Ответ #14 : 06 Мая 2011, 16:15:08 » |
|
Но вибрация кардана сильно дает о себе знать, на 40-50 невозможно ездить, точнее не комфортно едешь как на квадратных колесах. До замены крестовин кардана у меня бешенная вибрация начиналась с 70 км/ч и выше.
|
|
|
|
"Я ни хрена не понял, чувак, но ты мне близок." (с) к/ф Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар.
|
|
|
|